Чистая машина не можете не «радовать глаз» своего хозяина, это априори. А вот как достичь чистоты машины, то есть где и как ее помыть, это тема неоднозначная. Машину можно помыть на мойке, это банально, но не для всех. Машину можно помыть в гараже, на даче или даже у реки или озера. Если мойка машины у гаража или на даче это дело почти что ваше, личное, то вот про реку и озеро такого не скажешь.
 Действительно, мыть машину у реки или озера удобно, никто с этим спорить не будет. Все здесь рядом и то, что надо помыть и вода, которой моешь, но… Мы даже и объяснять вам не станем, насколько ваше частное переплетается с интересами общественными. При этом не в едином порыве к лучшему, а в конфронтации.

  Здесь возникает несколько неувязок. Во-первых, это моральный - этический фактор, ведь водоемы, это зачастую места отдыха людей, а мусорить, где живешь и отдыхаешь, не совсем хорошо. Во-вторых, это правовой аспект, то есть мыть машины у рек и озер запрещено, вернее наказуемо. Именно о том, какой штраф и по какой статье вас ожидает, в случае если вы моете машину у водоема, мы и поговорим в нашей статье.

Какой статьей КоАП РФ регламентируется наказание за мойку, стоянку, проезд машины к реки, озера, ручья (водоема)

 В Кодексе административных правонарушений имеется статья, которая предписывает наказание, в случае если вы будете оказывать пагубное влияние на водные объекты, под которыми подразумеваются реки и озера, ручьи. Здесь даже можно упомянуть две такие статьи, а именно 8.13 и 8.42 КоАП РФ. Каждая из них будет действовать в своем случае, но при нарушении Водного кодекса РФ, к водителю применят одну из них наверняка.
 Об особенностях применеия конкретной статьи мы поговорим в полседующих наших абзацах.

Что такое водоохранная зона на которую нельзя заезжать на автомобиле

Об этом написано в сатье 65 "Водного кодекса РФ". Фактически это расстояние до водного объекта, которое зависит от того, что это за объект и как далеко вы находитесь относительно его истока.

 Такое расстояние начинается с 50 метров, для ручьев, рек при условии расстояния до устья не более 10 км. Если до устья от 10 до 50 км, то полоса уже 100 метров, а если более 50 км, то и все 200 метров. Для моря это полоса 500 метров, а вот для озеро Байкал имеется и вовсе свой ФЗ за номером 94 от 1999 года. 

Обозначение "водоохранной зоны" с помощью знаков. Предупреждение о том, где не стоит мыть машину или даже останавливаться на ней

 Здесь вновь необходимо обратиться к "Водному кодексу РФ", а именно к главе 6 "Охрана водных объектов" и статье 65 "Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы". Мы не станем цитировать всю главу, так как она довольно большая, а лишь резюмируем интересующую нас информацию. Так в части 15 прописаны все действия подпадающие под запрет в охраняемой зоне.

Нас интересуют лишь пункты связанные с ТС.

15. В границах водоохранных зон запрещаются:

 …4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие…

 Отсюда не трудно понять, что двигаться и останавливаться по полянам, лужайкам, то есть по приближенным к водоемам (рекам, озерам) землям нельзя!  Исключением является дорога с твердым покрытием, то есть асфальтированная, цементированная, покрытая щебнем. По ней можно передвигаться и останавливаться, даже в том случае, если она проходит через водоохранную зону. А к специальным средствам относятся средства предназначенные для выполнения специально поставленных для них задач. То есть машина обывателя, ну никак не подпадает под это определение.
 Теперь необходимо разобраться, как же обозначается эта самая водоохранная зона, и на каком расстоянии от водоемов она расположена. Водоохранная зона обозначается знаком, на котором так и написано «Водоохранная зона». Часто под знаком имеются пояснительные таблички, вроде того, что запрещается делать. Но для нас самое главное это то, что нельзя проезжать на машине, останавливаться и мыть ее.
Здесь надо отметить и еще одно обстоятельство. Скажем, есть река, озеро или другой водоем, но нету специального опознавательного знака, про который мы упоминали ранее. Надо ли в этом случае соблюдать требования «Водного кодекса РФ»?  Будет ли в этом случае выписан штраф за проезд, остановку, мойку машины?
Здесь надо обратится все к тому же Водному кодексу, главе 6, статье 18:

 Установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 По факту это Постановление Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. N 17, где сказано в части 3, пункте «г», что должны быть установлены информационные знаки. При этом, если знака нет или он не в должном состоянии не должно волновать водителя, ведь в том же постановлении есть пункт 6, который предписывает поддерживать эти знаки в должном состоянии.

 То есть будь на въезде знак «водоохранная зона», то здесь без вариантов будет применена статья 8.42 КоАП РФ, если же знака нет, то есть вероятность попасть уже под статью 8.13 КоАП РФ. Но наказания в любом случае не избежать.
 Если резюмировать эту мысль, то согласно определению водоохранной зоны водитель нарушивший ее будет отвечать по статье 8.42 КоАП РФ или 8.13 КоАП РФ, при этом уже не важно был там знак или не было. В зависимости от наличия специального знака может быть применена одна из статей.

Кто может выписать штраф за мойку, остановку, проезд машины возле водоема (реки, озера)

 По сути, выписать протокол может как полиция, так и сотрудники надзора за использованием и охраной водных объектов. А вот решать вопрос о привлечении к административной ответственности будут судьи. Здесь более важно, чтобы протокол был составлен грамотно и по соответсвующей статье.

Какой штраф за остановку, проезд, мойку машину у водоема (реки, озера, ручья)

 Итак, если знак был, то будет применена статья 8.42 КоАП РФ «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц - от 8000 до 12000 рублей; на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 рублей.

Если же не было знака, то вполне вероятно, что применять статью 8.13 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов»

 Нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей.

Можно ли заплатить штраф за мойку машины со скидкой в 50 процентов

Все мы знаем, что с 1 января 2016 года появилась статья 32.2 КоАП РФ, допускающая оплату лишь половины оплаты штрафа в 20 дневной срок. Но в данном случае эта статья КоАП не распространяется на нарушения связанные с остановкой, проездом, мойкой автомобиля в водоохранной зоне, так как распространяется только на главу 12 КоАП РФ.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за проезд, остановку, мойку машины на реке, озере (водоеме)»

Вопрос: Будет ли выписан штраф (составлен протокол) если у водоема не было знака «Водоохранная зона»?
Ответ: Да, будет в любом случае, но может применена различная статья 8.13 или 8.42 КоАП РФ. Штраф до 5000 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#4 Юле 26.07.2017 09:50
Размер штрафных санкций за неправомерное мытье машин в несанкционрованных местах определяются на региональном уровне, то есть муниципальными законами.
Так, за мытье машины во дворе:
Москвы или московской области 8.8 коап москвы уплатит штраф, равный 1-3 тысячам рублей;
...если своего кодекса у города нет, то по статье 6.3 коап рф от 100 до 500р
Обычно специализированными местами считаются либо частные участки или автомойки не ближе 50 м к жилым домам
#3 Юлия 26.07.2017 01:40
а если выдержать положенные 50-200 метров от берега, и мыть машину на таком расстоянии, будет это нарушением закона?
#2 Свете 05.02.2016 02:28
для всех одна, но выписывается индивидуально каждому. Какая разница сколько их там мыло 10 или 1
#1 Светлана 03.02.2016 05:27
Если массово мыли машины, больше 10 человек, какая статья применяется?
Почитать еще...