Использование машины в качестве рекламного щита. Вещание рекламы с автомобиля. (Статья 14.38 КоАП) Реклама - двигатель торговли. Здесь хотелось бы добавить что в цивилизованном обществе, а раз это так, то у цивилизованного общества есть свои «НО», к той самой рекламе, которая может быть не только полезной, доносящей информацию до потребителя, но и представляющей из себя засилье уже надоевшего, а иногда еще и простую угрозу. Именно об этих нюансах «НО», мы и поговорим в нашей статье.
Во-первых, мы рассмотрим возможность использования машины в качестве передвижного рекламного щита (штендера), во-вторых, рассмотрим вариант, когда реклама распространяется из громкоговорителя, установленного на ТС.

Использование машины в качестве рекламного щита

 Итак, использовать свое или имеющееся в вашем распоряжении ТС в качестве рекламного щита кому-то покажется весьма привлекательно. Преимущества здесь очевидны. Так машина может встать там, где никто и никогда бы не позволил установку стационарного рекламного щита. Машина может передвигаться по улицам и различным кварталам города, тем самым донося рекламную информацию до максимально большого количества людей.
Тем не менее, реклама не всегда является столь уж полезной и необходимой. Прежде всего, это относится к тем случаем, когда она начинает уже чрезмерно докучать. Именно поэтому, еще в 2009 году антимонопольной службой России был предложен и в последствии утвержден закон (Статья 14.38, часть 2 КоАП РФ), по которому…

Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование транспортного средства для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно было предназначено, переоборудование кузова транспортного средства с приданием ему вида определенного товара, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 тысяч до 5000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 000с до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

…здесь все ясно. Распространение явной визуальной рекламы посредством машин – рекламных щитов запрещено. Что же можно сказать о аудиорекламе, то есть когда рекламу распространяют посредством громкоговорителей с ТС.

Задержание ТС при использовании машины для рекламы

 В случае если машина не в состоянии полноценно передвигаться из-за рекламы, либо если это машина преимущественно используется для рекламы, то есть нарушения как раз по части 2 статья 14.38 КоАП РФ, в этом случае может быть применено задержание ТС. В этом случае ТС будет доставлено до специальной стоянки. При этом забрать машину можно будет лишь после устранения нарушения.
 Все это вполне законно и реально, а в подтверждении наших слов можно обратится к статье 27.13 КоАП РФ "Задержание ТС", которая как раз и предписывает подобные нормы.

Вещание рекламы с автомобиля

 В этом случае тоже не все так «гладко» для рекламщиков. Распространение рекламы с ТС посредством громкоговорителей также запрещено той же статьей 14.38 КоАП РФ, но другой частью (часть 5)…

 Распространение звуковой рекламы с использованием транспортных средств, а также звуковое сопровождение рекламы, распространяемой с использованием транспортных средств, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 4000 до 7000 рублей; на юридических лиц - от сорока 40000  до 100 000 рублей.

Итак, подводя итог можно сказать о том, явная реклама в виде рекламных щитов на машинах или вещание оной посредством громкоговорителей с ТС являются действиями запрещенными законом.

Можно ли оплатить штраф за рекламу на машине со скидкой

 Уже все наслышаны о том, что с 2016 года можно оплатить штрафы за нарушения связанные с ПДД со скидкой в 50 процентов. Для этого главное соблюсти сроки по оплате. Так вот есть ли такая возможность для штрафа по статье 14.38 КоАП РФ. Выяснить это довольно легко, взглянув в статью 32.2 КоАП РФ, а точнее в часть 1.3 этой статьи. Ведь именно в этой части приведен список статей на которые распространяется подобное "снисхождение". И, здесь видно, что для статьи 14.38 КоАП РФ, такой возможности нет, так как действие части 1.3 этой статьи, распространяется только на главу 12 КоАП РФ. То есть оплатить штраф за размещение рекламы на машине со скидкой будет нельзя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить