Возвращаясь к месту, где вы оставили когда-то свой автомобиль, вы не всегда можете найти его там … И здесь в вашей голове и в вашем сознании наступает такое смятение и такое беспокойство, что в итоге, вы даже немного рады, что после нескольких звонков все же нашли вашу машину, даже на штрафстоянке, куда ее увез эвакуатор.
 Так какова процедура эвакуации автомобиля на штрафстоянку? В каких случаях автомобиль могут забрать на штрафстоянку? Сколько и за что вам придется заплатить, в случае эвакуации автомобиля? Можно ли избежать эвакуации автомобиля на штрафстоянку? Какие документы будет необходимы при получении автомобиля со штрафсоянки? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

В каких случаях автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку

 Так как мы все же номинально живем с вами в правовом государстве, то любое действие (бездействие) должно осуществляться в рамках закона, тем более это касается «стражей закона», которые зачастую и участвуют в эвакуации машины.
 Исходя из этого, стоит определить статьи КоАП, по которым автомобиль может быть эвакуирован до штрафстоянки.  В принципе, данные статьи упомянуты в Статье 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации и использования»…


…частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1, 3 и 4 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16, частями 3 - 4, 6 статьи 12.19, частями 1 - 3 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27 …


…для того, чтобы вам было легче понять что это за статьи, мы приведем сводную таблицу, с перечисленными выше статьями. В таблице будет указана статья, ее наименование и будет ссылка на соответствующий материал, подробно описывающий случаи применения статьи.

Статья КоАП и часть, в связи с которой возможна эвакуация ТС  Наименование статьи КоАП
12.3 (часть 1) Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения
12.5 (часть 2) Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена
12.7 (часть 1 и 2) Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
12.8 (часть 1,3 и 4) Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
12.16 (часть 4 и 5) Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (Стоянка в не положенном месте)
12.19 (часть 3,4 и 6) Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
12.21.1 (часть 1,2 и 3) Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов
12.21.2 (часть 1) Нарушение правил перевозки опасных грузов
12.26 Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
12.27 (часть 3) Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

Процедура эвакуации автомобиля на штрафстоянку

1. Инспектор ГИБДД должен составить протокол об административном правонарушении. Сообщить в дежурную часть района о задержании и эвакуации на штрафстоянку ТС.
2. При эвакуации на штрафстоянку, автомобиль должен быть опечатан, а именно опечатываются места доступа в автомобиль (двери, крышки и лючки).
3. Копии протокола вручаются владельцу и ответственному за хранение автомобиля на штрафстоянке.

 В ситуациях, когда водитель вернулся и не обнаружил свое ТС на мете, необходимо позвонить по телефону 02 или 112, и узнать о возможной эвакуации машины на штрафстоянку.

4. Срок задержания автомобиля исчисляется с момента составления протокола.
5. Срок хранения исчисляется с момента эвакуации автомобиля на штрафстоянку. Оплата считается за каждый час.
6. При эвакуации автомобиля номерные знаки снимаются. 

 Ответственные за хранение и эвакуацию несут ответственность за сохранность. В случае какого-либо повреждения данный инцидент обжалуется в установленном порядке (необходимо вызвать наряд милиции и составить заявление).

После ликвидации неисправности и оплаты расходов инспектор ГИБДД составляет разрешение на выдачу эвакуированного автомобиля со штрафстоянки.

Документы необходимые для выдачи автомобиля со штрафстоянки

1. Паспорт владельца или представителя с доверенностью.
2. ПТС автомобиля.
3. Водительское удостоверение.
4. Оплаченные квитанции (за эвакуатор и штрафстоянку). Сейчас можно забрать без оплаты штрафа, так как с 2015 года в статье прописано, что задержание ТС прекращается сразу после причин ведущих к такому задержанию. При этом наличие штрафов не является причиной для задержания.

При получении сначала нужно обязательно осмотреть автомобиль на наличие повреждений до подписания бумаг о его получении. В случае, если документы остались в автомобиле:

1. Прибыть на штрафстоянку и оформить акт-вскрытия автомобиля.
2. Оформить акт-опечатывания.

Инспектор выдает следующие документы:

1. Протокол о задержании автомобиля.
2. Разрешение на выдачу автомобиля со штрафстоянки.
3. Квитанцию на оплату штрафа за нарушение ПДД.

Можно ли предотвратить эвакуацию машины если водитель находится на месте ее погрузки

19 июня 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
 В частности, КоАП РФ дополнен положением, конкретизирующим, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания в случае присутствия лица, которое в состоянии (физическом и по закону) управлять этим ТС в соответствии с ПДД. Эта норма может быть применена до момента начала движения автомобиля - эвакуатора.

Альтернативы избежать эвакуацию на штрафстоянку

1. Самому вызвать эвакуатор и эвакуировать до дома.
2. Если забыли документы на автомобиле - попросите, чтобы кто-нибудь их вам привез.
3. Если находитесь в алкогольном опьянении - попросите знакомого водителя.
4. Исправить неисправность самому.

Штраф за эвакуацию и штрафстоянку

   С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный Закон №69 РФ от 21.04.2011 г., на основании которого транспортировку автомобиля на эвакуаторе на штрафстоянку и хранение его там, будет оплачивать виновник, который нарушил ПДД. Размеры расходов будут устанавливаться регионами.
 В итоге, для каждого из регионов штрафы могут быть различны. В расходы связанные с эвакуацией будет включен штраф по КоАП РФ, будет включена оплата эвакуатора и оплата непосредственно штрафстоянки.

Пост оплата за эвакуированный автомобиль

24 июля 2016 года вступил в силу принятый Мосгордумой 13 июля 2016 года закон согласно которому получение эвакуированного автомобиля со штрафстоянок осуществляется без обязательной оплаты штрафа. Московский закон принят в соответствии с федеральным законом. Также московским законодательством владельцам эвакуированных автомобилей предоставляют скидку на штраф в 25% в случае оплаты штрафа до получения эвакуированного автомобиля.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить