Не смотря на то, что остановки общественного транспорта предназначены для маршрутных автобусов, на них нередко можно увидеть и автомобили, которые останавливаются по своим делам, а не только для того, чтобы высадить или посадить пассажиров.
Является ли это правомочным и верным решением со стороны подобных водителей? Если нет, то какое наказание в виде штрафа сулит им за подобное поведение? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

Можно ли останавливаться на остановках для общественного транспорта

 Прежде, чем поговорить о правонарушениях и о суммах штрафа за них, мы разберем вопрос о возможности останавливаться на остановках. Да, останавливаться на остановках общественного транспорта можно, но лишь при одном условии, что водитель либо кого-то высаживает, либо производит посадку в свою машину. При этом должно соблюдаться условие, что ТС не создаст помехи для автобусов или такси. Такое положение дел четко прописано в п. 12.4 ПДД.

12.4. Остановка запрещается:
...
- ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);

Для наглядности приведем картинку, когда водитель нарушает правила остановки на остановке общественного транспорта

Если же такое условие, не создавать помех, не соблюдается, то по факту это нарушение ПДД, за которое грозит штраф.

Штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта (не в Москве и С. Петербурге)

 Если одно из условий описанных в абзаце выше было не соблюдено, то есть водитель остановился на стоянку или остановку не для того, чтобы высадить пассажиров, а по своей прихоти, и все это происходило не в городах федерального значения (Москва или С. Петербург), то для него статья 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» (часть 3.1).

…3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

...при этом высадка и посадка пассажиров должна осуществляться без создания помехи, что прописано в ПДД. (п 12.4).

Теперь второй вариант, когда водитель остановился на остановке (не для высадки-посадки, не в случае аварийной остановки), при этом еще создал помехи для маршрутных ТС. В этом случае действует часть 4, той же статьи 12.19 КоАП РФ:

…4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 2000 рублей.

Здесь тоже все просто. Остановился не по ПДД, создал помеху на остановке для общественного транспорта - штраф 2000 рублей. Однако это не для случая подобного нарушения в Москве и С. Петербурге.

Штраф за остановку на остановке общественного транспорта (в городах Москва и С. Петербург)

 Ну, как всегда, жителям и гостям больших городов федерального значения, а именно в городе Москва и С. Петербург «достается» больше всего. Здесь уже не важно, просто ли водитель нарушили правила остановки или при этом еще и создал помеху для движения. Штраф будет выписан по части 6, той же статьи 12.19 КоАП РФ:

…6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влекут наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

Тоже все довольно таки просто и понятно. В Москве или С. Петербурге, штраф за нарушение ПДД связанный с остановкой на остановка общественного транспорта может стоить в 1,5-3 раза более, чем во всех других городах нашей страны.

Можно ли оплатить штраф за остановку на остановке со скидкой

 С 2016 года у добросовестных автомобилистов появилась такая возможность, как оплата штрафа ГИБДД со скидкой в 50 процентов. По сути это заложено в статье 32.2 КоАП РФ, но такая скидка распространяется лишь на определенные статьи. К счастью к таким статьям относится и статья 12.19 КоАП РФ, то есть штраф за остановку на остановке, можно оплатить дешевле. Однако необходимо оплатить такой штраф в срок. Это не ранее чем штраф попадет в базу ГИБДД, и не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Информация к размышлению об остановке ТС на остановке общественного транспорта

 Уму пытливому и ищущему истину будет невдомек, какие же критерии применяются для случая, когда остановка считается неправомочной, из-за создания помехи, то есть когда их автомобиль становится препятствием, согласно части 4. В ПДД («Общие положения») вы можете найти термин «Препятствие» и проанализировать случай, когда автомобиль действительно станет тем самым препятствием на остановке. Скажем из-за поломки. Вторая мысль касается вынужденной остановки, которая допустима, согласно части 3.1. (12.19 КоАП РФ), если не брать во внимание 4 часть все той же статьи. По сути 3.1 разрешает аварийную остановку, но аварийное ТС является Препятствием, наличие которого на остановке наказывается по статье 4. Здесь есть какая-то явная нестыковка. Вроде как для вынужденной остановки можно и использовать остановку общественного транспорта, но тут же сломанная машина становится "Препятствием", за которое следует штраф по части 4, статьи 12.19 КоАП РФ. Здесь наш закон словно жонглёр в цирке, который перебрасывает обстоятельства как шары. Вроде не создай препятствие, но при этом возможна вынужденная остановка!

Вопрос-ответ по теме "Штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта"

Вопрос: Можно ли останавливаться на остановке?
Ответ: Да, если вы высаживаете или садите пассажиров и не создаете помех общественному транспорту, либо у вас вынужденная остановка.

Вопрос: Какой штраф за остановку на остановке, если она была с нарушением ПДД?
Ответ: Для городов федерального значения (Москва, С. Петербург) 3000 рублей, для всех остальных городов России 1000-2000 рублей.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить