Автомобиль не только способен доставлять нам радостные эмоции, но порой иногда мы вынуждены вкушать и «горестный вкус» от обладания им. Так, например, бывает, когда вроде как совсем новенький автомобиль ломается, и мы вынуждены сдать его на гарантийный ремонт, по гарантии. Хорошо ели вы можете позволить себе сидеть дома или у вас в семье есть другой автомобиль, который в состоянии подменить сломавшийся. А что делать, если ни тот ни другой вариант вам не подходит и более того, автомобиль вам жизненно необходим каждый день?

 В принципе, ответ на этот вопрос как ни странно прост - вам не повезло!
Многие могу вопросить как так!? Ведь есть закон о защите прав потребителей, который будет, скорее всего, на нашей стороне, ан нет.

Ваши права на получение подменного автомобиля на время ремонта машины по гарантии

 Теперь давайте разберемся по поводу того, что действительно ограничивает наши возможности попросить и получить автомобиль - подмену взамен вашего, на время ремонта, при этом абсолютно бесплатно.
Прежде, чем сослаться на отказной документ, который не позволяет нам воспользоваться подменным автомобилем, мы начнем со статьи 20 «Закона о защите прав потребителей» п. 2. …

…. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации…

 Здесь вроде как все хорошо, за исключением того самого перечня, на который и ссылается пункт 2 статьи 20 («ЗЗПП»). Теперь открываем этот самый перечень ….

Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на время ремонта или замены аналогичного товара (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

… и к своему сожалению видим, что в п. 1 прописаны автомобили, то есть продавец не обязан безвозмездно предоставлять нам машину на время гарантийного ремонта нашей сломанной.

Услуга автомобиля на время ремонта вашей машины по гарантийному ремонту

 Многие автодилеры могут вам предложить услугу подмена вашего ремонтируемого автомобиля, при этом предложат вам эту услугу за деньги. Просто вы возьмете автомобиль, словно на прокат. Таким образом автодилер попытается найти для себя компромисс, когда он вроде как «сохранил лицо» и вы не особо в обиде. Машина будет предложена вам за энную сумму в сутки, которая наверняка покроет ее амортизацию и страховку КАСКО, если что-то случится. Поэтому не рассчитывайте на низкую цену, быть может вам действительно имеет смысл поискать что-то более прагматичное.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить