Обогнать, у некоторых это «в крови».  А раз так, то всегда найдутся те, кто попадутся доблестным инспекторам полиции с подобным нарушением. Именно об обгоне под запрещающий знак, а еще точнее под знак «Обгон запрещен», мы и поговорим в нашей статье.
 На самом деле обгон под такой знак может быть не только осознанным, но и некой "подставой", если так можно сказать. В некоторых регионах, скажем в Башкирии (2014, 2015, 2016 год точно), разметку на дороги не наносят видимо принципиально, видимо тренируя память водителей. В итоге проехал такой знак, а потом еще километр, два, три, а потом уже вспоминай, толи был знак отмены, а может пропустил его... В итоге, если такового не было, а обгон был, то само собой разумеющееся, такое действие может попасть под административную ответственность.
  Итак, прежде, чем перейти к основной теме статьи, мы все же окончательно определимся с исходными данными. Ведь от точности описания исходной ситуации будет зависеть и конечный итог, который большинству не безразличен.

Что запрещает дорожный знак «Обгон запрещен» и каковы его приоритеты

Раз уж мы заговорили про знак "Обгон запрещен", то первым делом необходимо заглянуть в ПДД и найти его там. Итак, знак «Обгон запрещен», классифицируется как запрещающий знак под номером 3.20 и выглядит вот так -  или , но для грузовых машин массой более 3,5 тонн. Думаем все автомобилисты с ним очень хорошо знакомы. Это конечно уже ирония. Так вот, знак вводит запрет на обгон всех транспортных средств! Именно так написано в ПДД.  Однако здесь есть свои нюансы в отношении  тихоходных ТС, мопедов и мотоциклов без коляски. Об этом чуть далее, а пока о зоне действия знака "Обгон запрещен"…

Зона действия знака "Обгон запрещен" или когда обгонять в итоге будет можно

 Действие знака "Обгон запрещен" распространяется от непосредственного места его установки и до ближайшего перекрестка  или , в населенных пунктах это может быть конец населенного пункта . При этом действие знака не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки перекрестка (их мы привели выше).

Также действие знака может быть ограничено ранее знаками:   или , а также . Кроме того, зона действия знака может быть ограничена путем установки под ним таблички (8.2.1 «Зона действия» ), с указанием дистанции его актуальности.

Теперь, после подобных уточнений можно поговорить и о возможных вариантах обгона под этот знак и о штрафе, который грозит в случае нарушения требований этого знака.

Штраф за обгон под знак «Обгон запрещен»

 Итак, если обгон совершен в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", о котором мы упоминали выше, то здесь по сути сложится ситуация с выездом на полосу предназначенную для встречного движения. То есть квалифицировать действия водителя будут по статье 12.15 КоАП РФ, часть 3 или 4, в зависимости от ситуации.

Процитируем эти части статьи КоАП.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

 По сути здесь ситуация один в один со сплошной линией, даже если ее нет на этом участке дороги. То есть в случае объезда - обгона препятствия водителю грозит штраф до 3 минимальных, а в случае обгона под такой знак - штраф в 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом в случае рецидива, это 1 год с момента вступления в силу административного наказания, лишение прав может составить уже 1 год (часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ).

Можно ли избежать штрафа (лишения прав) за обгон под знак "Обгон запрещен"

 Конечно, возможность хотя бы не избавиться, так смягчить свое наказание всегда приветствуется, со стороны наказуемого. Именно поэтому всегда стоит попробовать поискать «лазейки», тем самым "подстелить сломки" в место падения.
 Во-первых, это может быть поиск препятствия, то есть возможность впоследствии утверждать, что выезд на встречную полосу был связан с объездом препятствия. В этом случае к водителю применят статью 12.15 КоАП РФ, часть 3, которая все же более мягкое наказание, чем часть 4. Ее мы цитировали выше.
 Во-вторых, штраф не имеют права выписать в случае если это был обгон тихоходного ТС, гужевой повозки, мопеда и двухколёсного мотоцикла без коляски. Такое положение вещей прописано в абзац Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2. Однако только в том случае, если нет других факторов кроме знака обгон запрещен, скажем согласно п. 11.4 ПДД. При этом линия разметки не является таким фактором, так как в приложении 2 к ПДД написано о приоритете дорожных знаков над разметкой. Кроме того если на ТС на установлен знак , то это тоже не будет считаться нарушением. Если по факту окажется, что ТС все же относится к тихоходным, то есть его конструкторская скорость ограничена 30 км/ч. Это прописано все в том же Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2.
 В-третьих, это ширина проезжей части. Как мы уже упоминали в самом начале статьи если разметки нет, но полос 4 и более, то если обгон не был связан с выездом на полосу для встречного транспорта, то само собой статья 12.15 часть 4 к нему применена быть не может. Здесь необходимо обратиться к пункту 9.1 ПДД...

...стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части

...и к ГОСТу Р 52399-2005. В нем сказано что полоса должна быть 3,75 м, то есть если вся ширина дороги 3,75*4=15, более 15 метров, то нарушение сам обгон считаться не будет. Хотя конечно это очень редкая ситуация, когда на такой широкой дороге нет разметки, да к тому же еще стоит знак "Обгон запрещен".

Можно ли заплатить штраф за обгон под знак "Обгон запрещен" со скидкой

 В 2016 году статья 32.2 КоАП РФ дополнилась пунктом допускающим скидку на оплату некоторых штрафов ГИБДД, если они были уплачены в 20 дневный срок с момента вынесения постановления. Под такую скидку попадает и статья 12.15 КоАП РФ, то есть если обгон был совершен в зоне действия знака "Обгон запрещен". Более подробно о всех обстоятельствах уплаты такого штрафа со скидкой можно узнать из статьи "Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой в 50 процентов".
 Однако необходимо сказать и о рецидивах, то есть когда нарушитель в течение 1 года, с моменты применения к нему административного наказания, нарушил его вновь. В этом случае получить скидку по части 5, статья 12.15 КоАП РФ не удастся. То есть если был выписан штраф по статье 12.15 часть 5, обгон под знак "Обгон запрещен", то скидки не будет. 

Вопрос-ответ на тему "Штраф за обгон под знак «Обгон запрещен» (Статья 12.15 КоАП РФ)"

Вопрос: Какое будет наказание за выезд на встречную полосу движения в зоне действия знак 3.20 «Обгон запрещен»?
Ответ: Штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Исключением может стать поиск препятствий, тихоходных ТС, гужевых повозок, мопедов и мотоциклов без коляски.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Олег 23.07.2015 15:06
Ведь - "Обгон" – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).