Как и все в жизни меняется и «течет» в целом. Так, то же самое можно сказать и о самом частном и каждодневном. Вот даже и заметить не успели как все графы в ПТС вашего ТС подошли «к концу», то есть проще говоря заполнены и записать нового владельца некуда. Так что же делать, если в ПТС нет места для записи нового владельца, а машину вы надумал продавать!? Об этом в нашей статье.

Что такое ПТС и кто должен менять ПТС если в нем нет места для нового владельца

 ПТС с пометкой ГИБДД и свидетельство о регистрации являются документами ТС подтверждающими, что машина находится на учете, то есть зарегистрирована в надлежащем порядке. ПТС никоим образом не является документов определяющим собственника, хотя он там и прописан. А прописан собственник на основании договора купли – продажи ТС, в котором и должны быть четко расставлены все взаимоотношения между продавцом и покупателем об условиях передачи ТС, о его стоимости и тому подобное.
 Итак, делая наше дальнейшее умозаключение можно прийти к выводу, что оформив такой документ (договор) вы уже фактически совершили сделку продажи или приобретения ТС, а теперь лишь остается снять машину с учета с одного лица и поставить ее на другое. Кто это будет делать, предыдущий хозяин при снятии с учета или новый при ее постановке не имеет значения, разве что бывший владелец может самоустраниться от уплаты незначительной пошлины за замену ПТС в связи с окончанием граф для записи. Здесь уже все будет зависеть от того, как продавец и покупатель договорятся распределить между собой расходы на документы, и не более того. Проще говоря, новый владелец сможет получить новый ПТС и без прежнего владельца, но заплатив пошлину за его замену.

Замена ПТС при продаже машины, если нет места для записи нового владельца

 Теперь о том, какие требования и процедуры «грозят» вам в случае постановки ТС на учет с исписанным ПТС в графах «Владелец ТС». В принципе при постановке на учет с ПТС где нет места для нового владельца вас будет ждать все то же, что и простановке с  ПТС где такие места есть. Разве за исключением того, что форма самого заявления будет другая, вернее их будет два, и вам придется доплатить госпошлину за замену ПТС. А теперь обо всем этом более предметно.

- Заявление снятия и постановки на учет + заявление на замену ПТС. Заявления в ГИБДД заполняются в основном коммерческими организациями, которые словно рыбы –прилипалы возле хищника ищут свою кусок, которым станете для них вы, заплатив за заявление около 8-9 долларов, это уж в зависимости от их аппетита;
- далее вам необходимо будет иметь паспорт с пропиской;
- ПТС и свидетельство о регистрации;
- квитанцию об оплате госпошлины согласно Налогового кодекса РВ статьи 333.33 п. 36 (замена ПТС – 500 рублей и свидетельства – 300 рублей). В 2014 году эта сумма была 800 рублей;
- Полис ОСАГО, так как без него постановка на учет невозможно;
- Договор купли-продажи ТС;
- При постановке на учет придется пройти осмотр ТС;
- также с вас могут спросить гос. номера, что регламентируется п. 15 Приказа МВД РФ от 7 августа 2013 г. N 605 об утверждении "Административного регламента …". Обычно их не спрашивают.

 В некоторых отделениях ГИБДД просят менять ПТС первоначально прежним владельцем, а затем оформлять снятие постановку на «нового», но это действо не более чем фарс со стороны ГИБДД, так как на то, нет никаких нормативных документов, указывающих на такую последовательность процедуры.
 Тем не менее, для того чтобы себя застраховать от возможных неприятностей, лучше взять прежнего собственника и приехать оформлять машину с ним, вроде как 2 часа потраченного времени, а всем спокойней и вам и ему.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...