Ни для кого ни секрет, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнут и получают увечья тысячи человек в год. Тому виной невнимательность и элементарная неосторожность, некая безрассудность, невозможность оценить адекватно обстановку и в конце концов недостаточная экипировка. Под экипировкой в данном случае мы, прежде всего, подразумеваем спецсредства обеспечивающие безопасность на дороге. Для пешеходов такими средствами могут стать обычные светоотражающие элементы. Действительно не трудно вспомнить, если вы водитель со стажем, как порой неожиданно могут появиться пешеходы перед вашей машиной, особенно это касается вождения в темное время суток. Здесь и статистика неумолима...

Расстояние, с которого видно пешехода на проезжей части в темное время суток в различных цветах одежды

 В темной одежде пешехода видно с расстояния порядка 15-17 метров, а это значит что у водителя практически нет шансов, чтобы принять какие-либо кардинальные меры, чтобы обезопасить пешехода своими действиями. Даже в случае, если пешеходу угрожает смертельная угроза. Скажем при разрешенной скорости на трассе в 90 км/ч, водитель домчится до пешехода менее чем за секунду. Делайте выводы... Чем светлее одежда пешехода, тем больше света она отражает. Так белая одежда заметна с расстояния порядка 55 метров, но и это не так уж и много. Всего около 2 секунд до пешехода на той же разрешенной скорости по трассе в 90 км/ч.
 Светоотражающие элементы (нашивки) способны увеличить это расстояние втрое. Теперь пешеходу уже будет заметно примерно со 150 метров, а это значит, что у водителя будет около 6 секунд (скорость 90 км/ч) на принятие ответных действий.

 На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что светоотражающие элементы, называемые еще фликерами, смогут сберечь пешеходу не только здоровье, но и жизнь. При этом и водитель избежит нежелательных проблем. На самом деле эта истина это не нова, и на основании таких наблюдений развитые страны уже достаточно давно применяют практику использование фликеров для пешеходов.

По опыту европейских, западных стран...

  В 2014 году российские парламентарии пришли к подобному закону, об обязательном применении светоотражающих элементов для пешеходов передвигающихся вне городской черты. По сути мы вновь перенимаем опыт зарубежных стран, пусть и с большим запозданием. Впервые закон обязывающий одевать светоотражающие элементы для пешеходов был принят в США (штат Канзас), в далеком 1970 году. 
  Евросоюз ввел эти норма с 2003 года. Сразу скажем и о том, что штрафы за несоблюдение данного требования совсем не те что в России, а куда выше. Так в Бельгии штраф составляет несколько сотен евро.

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов вне населенных пунктов (Статья 12.29 КоАП РФ)

В 2014 году были внесены изменения в ПДД. Пункт 4.1 ПДД добавился словами...

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 Само собой, что нарушения ПДД влекут за собой административную ответственность. Так было всегда и здесь это не стало исключением. Не смотря на изменение в ПДД, в КоАП РФ изменений не было внесено никаких. По крайней мере на этот счет. То есть нарушение ПДД относящееся к невыполнению требования одевать светоотражающий жилет на трассе, можно отнести к «общей» статье 12.29 КоАП РФ. По факту это статья для всех нарушений, который можно встретить в ПДД, если для них не предусмотрено отдельной, специальной статьи КоАП РФ. Цитируем.

Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

  Сами видите, что здесь ничего конкретно не сказано про отражающие элементы. просто нарушил ПДД, значит - штраф! Эту статью и применяют для подобных случаев.
 Итак, подводя итог еще раз резюмируем, что при отсутствии светоотражающих элементов на одежде пешехода в темное время суток, если он передвигается вне населенных пунктов, по обочине или краю дороге, может быть выписан штраф в размере минимального штрафа. Также необходимо отметить, что ношение светоотражающих элементов в населенных пунктах в темное время, при движении вдоль края дороги или по обочине, носит рекомендательный характер, а это значит, что штраф в этом случае не выпишут.

Можно ли оплатить штраф за отсутствие светоотражающих элементов со скидкой

 В 2016 году статья 32.2 КоАП РФ пополнилась дополнением, позволяющим оплатить штрафы по некоторым статьям КоАП РФ со скидкой. Надо сказать, что такая поблажка относится и к штрафу по статье 12.29 КоАП РФ. То есть если пешеходу выписали штраф за отсутствие светоотражающих элементов на его одежде, то этот штраф можно оплатить со скидкой. Самое главное в этом случае оплатить штраф в срок когда такой штраф появиться в базе данных ГИБДД, и не позднее 20 дней с момента вынесения постановления.

Вопрос-ответ на тему "Штраф за отсутствие светоотражающих элементов для пешеходов вне населенных пунктов, в темное время суток"

Вопрос: Будет ли выписан штраф за передвижение пешеходом по трассе в темное время суток?
Ответ: Да, могут выписать минимальный штраф.

Вопрос: Могут ли выписать штраф за отсутствие светоотражающих элементов на одежде в городе (населённом пункте)?
Ответ: Нет, это не правомочно!

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#6 Дмитрию 08.01.2017 06:42
Дмитрий, вы в чем-то правы ведь у водителя есть пункт 10.1 ... При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Однако водителя это никак не ограничивает по скорости, всегда можно сказать, что обнаружить я не мог, а значит и скорость была самое то! В общем всеобщая безответственность.
#5 Дмитрий 07.01.2017 20:53
А водителям обязательно двигаться с максимально разрешенной скоростью? И как обходились водители и пешеходы без "катофотов" в 1990 году например!?!
#4 Надежде 27.12.2016 06:56
Да, конечно могут, если этот км не является населенным пунктом, ни тем ни другим. Надежда, применяйте светоотражающие элементы, так как это и в ваших интересах безопасности. Можно просто на рукава одевать накладки на липучках, этого вполне достаточно. Сшить можно из старой куртки со светоотражающими полосками.
#3 Надежда 27.12.2016 05:16
Между деревней с селом расстояние равное одному км. Я живу в деревне но работаю в селе и бывает так что приходится ходить на работу и с работы в тёмное время суток. Могут ли дать штраф ?
#2 макс 26.12.2015 09:29
Не хотят носить категорически! Я и так и сяк пробовал просить ностить, нет и все, типа позорный ярлык вешаешь
#1 Анна 01.12.2015 04:09
Объявляем флешмоб - засветись на дороге!!! В нашем прекрасном городе есть все - освещение, светофоры, пешеходные переходы и темные шустрые тени, которые практически перед машиной трансформируются в детей, бабушек, дедушек, подростков с наушниками и т.д. Для уменьшения количества инфарктов у водителей и, во-первых, для вашей безопасности предлагаем приобрести браслеты светоотражающие, которые позволят водителю увидеть вас метров так за 400. Легко одеваются и снимаются с руки - в кофте, в куртке, в гипсе ))) Цвета - лимонный, зеленый, красный. Принимаем коллективные заявки со школ и детсадов. Скидка 10% при покупке от 100 штук. Доставка бесплатная.