Закон призванный повысить безопасность на наших дорогах, связанный с включением ближнего света или использованием дневных световых огней, противотуманных фар, был принят в 2010 году. По логике наших законодателей, да по сути и на практике, машина на дороге все же более заметна тогда, когда у нее включены световые приборы, будь то фары или специализированные дневные ходовые огни.
 Процесс перехода и адаптации к новым условиям был для российских автомобилистов и автопроизводителей долгим и порой спонтанным. Кто-то просто использовал штатные фары, каждый раз включая их при начале поездки, кто-то реализовывал самодельные схемы управляющие автоматическим включением света. В итоге, на сегодняшний момент многие автопроизводители предусматривают встроенные и автоматические огни в передних блок фарах. Можно сказать это уже обязательная опция для машин реализуемых на рынке в России.

 Итак, не смотря на то что, большинство автомобилистов уже давно и исправно выполняют подобное требование. Так нет же, все же попадется на дороге машинка, которая едет без включенных световых приборов. Может из-за того что их просто забыли включить или не хотели, а может приключилась поломка. В этой статье мы и расскажем читателю о том, какой штраф ждет водителя в случае невключенного ближнего света (дневных ходовых огней), либо в случае неисправности.

Требования о включении ближнего света или дневных ходовых огней

 Прежде чем рассказать о штрафах, мы должны сказать о том, на чем они будут основаны. Так на основании Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 №316 были внесены поправки в пункт 19.5 ПДД, который гласит…

…в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

 Итак, о том что включать свет при движении необходимо - мы знаем. Причем заметьте, что здесь никоим образом не подойдут габаритные огни или еще что-то в качестве альтернативы, только ближний, ДХО или противотуманки. При этом если ДХО установлены самостоятельно, то требования ГОСТа никто не отменял. Более подробно в статье "Дневные ходовые огни: установка и яркость по ГОСТ".
 А теперь собственно о том, что будет если не включить свет или включить не тот свет. 
 Если по каким-либо причинам это не включить свет согласно пункта 19.5 ПДД, то само собой это является нарушением. А как и положено, за нарушение предусмотрена ответственность, в данном случае административная, в виде штрафа или предупреждения.

Штраф за невключенный ближний свет (неработающие дневные ходовые огни). Не включили или забыли

  В случае если водитель по каким-либо причинам не включил свет, но при условии что эти случаи не относятся к техническим неисправностям, в отношении него будет применена статья 12.20 КоАП РФ "Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки".
 Статья короткая и ясная, в ней прописано следующее содержание:

 ...Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть в зависимости от обстоятельств и настроения инспектора ГИБДД, водителю либо сделают замечание, либо выпишут минимальный штраф. Однако поводом для того, чтобы выписать штраф, могут быть рецидивы в нарушениях ПДД, то есть если водитель привлекался уже к ответственности в течение 1 года, до момента совершения настоящего правонарушения.
 Однако есть и еще один вариант почему водитель может ехать без света, а именно когда световые приборы сами по себе неисправны. Быть может нет контакта, перегорела лампа или предохранитель. А бывают и случаи, когда фары вовсе нет, скажем в случае ее повреждения в ДТП. О таких случаях далее.

Штраф за не включенный ближний свет (не работающие дневные ходовые огни). Сломаны или разбиты – не работают

 Ситуация с неработающими фарами или ДХО из-за технической неисправности также вероятна. При этом статья КоАП за такое правонарушение будет уже другая, а именно 12.5 КоАП РФ (часть 1). Обратимся к ней:

 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 Сразу скажем о том, что в частях 2 - 7 про световые приборы ничего не сказано, то есть в случае неисправности будет действовать именно 1 часть, приведенная нами выше. Также необходимо сказать о том, что к "Основным положениям..." прилагается "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", по которому собственно инспектор ГИБДД и будет судить о неисправностях на машине водителя. Для нашего варианта с техническими неисправностями подойдут следующие пункты из "Перечня неисправностей..."

3. Внешние световые приборы
...

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
...

Здесь, как и для предыдущего варианта, инспектор может сделать водителю предупреждение, либо выписать минимальный штраф. Более подробно о таком варианте, когда не работают фары по техническим причинам, можно также узнать из статьи "Штраф за неработающую фару".

Как избежать штрафа за неработающие фары (не включённый свет)

 Здесь все просто. Прежде всего необходимо вежливо и сдержанно общаться с инспектором. Упомянуть о вашей забывчивости и о понимании того, что эта случайная ситуация неприятна также и вам. Также не лишним будет вспомнить про альтернативное наказание в статьях по которым могут выписать штраф. А именно статья 12.20 и 12.5 КоАП РФ предусматривает возможность выписать или сделать предупреждение. Необходимо акцентировать внимание инспектора именно на этой альтернативе.
 В крайнем случае напомнить инспектору о том, что задача ГИБДД предотвращать и следить за безопасностью, а не штрафовать и наказывать. А теперь, когда вы были предупреждены, их директива выполнена, за что можно лишь сказать спасибо.
 Также если вы в курсе, что не нарушали ПДД в последние пол года или год, то здесь можно говорить о вашей добропорядочности. Тем самым ссылаясь на факт отсутствия рецидивов.

Можно ли заплатить штраф за фару, ДХО (не включенную или неработающую) со скидкой

 С 2016 года в России появилась прекрасная возможность "скостить" штраф, если водитель добропорядочен и готов оплатить штраф оперативно. Так ряд статей КоАП РФ, в том числе и 12.5 и 12.20 подпадают под такую своеобразную амнистию. То есть при уплате штрафа за фару, дневные ходовые огни, в срок с момента попадания в базу ГИБДД и по 20 день с момента вынесения постановления можно получить скидку в 50 процентов. Такие нормы исходят из содержания статьи 32.2 КоАП РФ. Не забывайте своевременно пользоваться своими привилегиями!

Вопрос - ответ по теме "Штраф за невключенный ближний свет"

Вопрос: Возможен ли штраф если вы забыли включить при движении фары?
Ответ: Да, за это правонарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить