Каждый раз, когда приходит зима, автомобилисты первым делом заботятся о том, чтобы "переобуть" своих железных коней в зимнюю резину. Кто-то предпочитает шины с липосистемой, то есть зимние не шипованные шины, кто-то наоборот,  выбирает резину с шипами.
  Здесь мы уж не будет склонять вас ни к тому, ни к другому варианту, так как это не является темой нашей статьи. В статье мы хотели бы затронуть другой вопрос. Будет ли водителю грозить штраф в случае, если на его машине установлена шипованная резина, но не приклеен знак «Шипы»? Такая буква "Ш" в треугольнике, если вы видели...

 Что же давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Надо ли устанавливать знак «Шипы» на заднее стекло, если у вас шипованная резина

 Как ни странно, но «гримаса» закона словно усмехается в отношении тех, у кого установлены шипованные шины, но нет знака "шипы" на заднем стекле. Все дело в том, что они вроде как должны прикрепить на заднее стекло знак «Шипы». Причем, его должно быть видно с 20 метров. Важно заметить, что все остальные автомобилисты с нешипованной резиной никаких знаков размещать на заднем стекле не должны, будь то даже зимняя резина, но без шипов. Однако отсутствие знака "Шипы" еще и значит, что за это водителю выпишут штраф. Вы спросите почему? Давайте вместе разберемся в этом! 

Законодательство предписывающее установку знака «Шипы» в случае если на машине установлены шипованные шины

 Итак, в арсенале наших законодателей, а значит и контролирующих органов, коими является ГИБДД имеется документ: "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090)

…так вот, в пункте 8 данных Положений прописано, что на транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки, указывающие на соответствие определенным, прописанным требованиям. Так относительно ТС, на которых установлены шипованные шины, должен быть установлен знак «Шипы». Вот что прописано…

 …"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

 Это и есть тот самый нормативный документ и тот самый пункт, указывающий на то, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен знак «Шипы». Какое же наказание грозит водителю в случае невыполнения данного нормативного документа? Осталось найти соответствующую статью в КоАП РФ.
 Самое ближайшее, что можно найти на эту тематику, так это статью 12.5 КоАП РФ часть 1, которая как раз и предписывает предупреждение или штраф за нарушение "Основных положений..." про которые мы упоминали выше, а вернее "Перечня неисправностей и условий...", что является приложением к этим Основным положениям. Здесь нас интересует введённый пункт 7.151 введенный согласно Постановления №333 от 24.03.17.

Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения". 

В итоге с апреля 2017 года вполне можно законно заработать штраф за несоблюдение данного Перечня

Штраф за знак «Шипы» на заднем стекле, вернее за его отсутствие (Статья 12.5 КоАП РФ часть 1)

 Давайте вначале процитируем статью, а затем вдумаемся в её смысл, то есть в то, что она нам трактует.

 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства ЗАПРЕЩЕНА, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

 Итак, если собрать совокупность всего того, что мы уже имеем, то за знак "Шипы", а вернее его отсутствие, положено предупреждение или штраф. При этом такое положение вещей стало урегулировано лишь с 2017 года, с внесением того самого п 7.151 в Перечень неисправностей. Ранее без этого пункта ни одна КоАП РФ, толком не подходила под то, чтобы взять штраф за отсутствие знака "Шипы", не смотря на то, что это было нарушением "Основных положений..."

Может ли страховая компания не заплатить по ОСАГО если не было знака (наклейки) "Шипы" на заднем стекле

Однако если даже водителю не выпишут штраф, то это возможно не самое страшное, что может быть и что тревожит умы пытливых. Ведь часто в интернете можно найти мысли по поводу того, что страховая компания может отказать в компенсационной выплате, если водитель даже не виновен, но у него не было соответствующей наклейки "Шипы". В большинстве случаев отказ от выплаты носит регрессивный характер, то есть когда страховая, если так можно сказать, накладывает право взыскать деньги с того, кто не соблюдал правила "Закона об ОСАГО". О регрессивных случаях сказано в части 14 данного закона. Там перечислены случаи когда ДТП совершенно умышленно, когда машина эксплуатировалась без карты ТО, когда водитель был пьян и еще несколько вариантов, но про знак "Шипы" ничего не сказано. Это с высокой степенью вероятности дает право утверждать, что страховая компания не может отказать в компенсационной выплате при отсутствии знака "Шипы".

Почему все таки стоит наклеить знак (наклейку) "Шипы"

 Здесь все просто, если вам позволяет религия, если вас это не ограничивает по жизни, то лучше сделать все так, как прописано в рекомендациях. В этом случае отпадет вероятность того, что кто-то сможет "прицепиться" к водителю со столь простым и относительно не значимым вопросом как знак (наклейка) с буквой "Ш", вернее в связи с ее отсутствием. Также в этом случае и другие автомобилисты будут предупреждены относительно того, что на машине установлены ошипованные шины, а значит она имеет несколько меньший тормозной путь на льду, чем зимние шины с липосистемой. Все это столь просто и легко в исполнении, что все поводы изыскать компромиссы ездить без такой наклейки не стоят даже того, чтобы рассматривать их...

Можно ли заплатить штраф за наклейку "Шипы" со скидкой 50 процентов

 Статья 32.2 КоАП РФ позволяет оплатить штраф по статье 12.5 КоАП РФ, со скидкой в 50 процентов, но при соблюдении сроков оплаты штрафа. Здесь главное заплатить штраф в срок не ранее, чем он попадет в базу данных ГИБДД, но не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. То есть штраф за такую наклейку подпадает по действия статьи 32.2 КоАП РФ и может быть оплачен со скидкой. Надо заметить такая возможность есть не для всех штрафов ГИБДД.

Вопрос - ответ по теме "Штраф за знак (наклейку) «Шипы»"

Вопрос: Могут ли выписать штраф за отсутствие знака "Шипы" на заднем стекле?
Ответ: Да, с 2017 года это вполне правомочно! (Постановление №333 от 24.03.17)

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить