Неоднократно говорилось, но мы еще раз повторимся, что полис ОСАГО (в обиходе – «страховка») много где нужен... Так он обязателен при управлении ТС ПДД (пункт 2.1.1). Также его с вас спросят при постановке машины на учет. («Как поставить машину на учет в ГИБДД») В общем, документ это незаменимый, а в некоторых неприятных случаях (ДТП) даже полезный, но лучше без них.
 Важно заметить и то обстоятельство, что полис ОСАГО (страховка) должен быть оформлен соответствующим образом, то есть в нем должны быть вписаны все данные о владельце, его машине.

 Вот здесь многие уже могут задуматься, ведь при той же постановке на учет в ГИБДД у машины еще нет регистрационных знаков, а значит вписать в полис (страховку) их невозможно, ведь вы не предсказатель. Хотя судя по некоторым «предсказуемо» расположенным номерным знакам на машинах, у нас не появляется сомнения по поводу того, что их будущий владелец все же  догадывался о том, какой регистрационный знак ему достанется…

Вписываем государственный регистрационный знак в полис ОСАГО (страховку) сами

 Итак, если наша ситуация такова, что мы ставим машину  на учет, соответственно еще не получили регистрационных знаков, а значит не знаем какие они будут. Из чего следует, что наша страховка не заполнена полностью. В итоге, когда регистрационные действия закончены, знаки получены страховка все равно не заполнена полностью… Здесь уже надо что-то делать.
 Здесь надо заметить, что опытный страховой агент при оформлении полиса ОСАГО (страховки) обратится к вам с просьбой сообщить номер регистрационного знака сразу, после того как его вам выдадут. Возможно, его даже устроит звонок по телефону, без предъявления документов подтверждающих регистрацию ТС с выданным регистрационным знаком. Суть сводится к тому, что страховой агент должен быть оповещен о том, какой регистрационный знак был выдан вам (вашей машине). Заинтересованность в предъявлении такой информации, а также в том, что она будет принята и зафиксирована, для водителя должна быть более приоритетной, чем даже для страхового агента. Все дело в том, что по существующему законодательному документу - "Правила   обязательного   страхования  гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и согласно раздела VI «Досрочное прекращение действия». Мы находим следующую информацию, что договор для полиса может быть расторгнут в случае:

з)  предоставление страхователем страховщику ложных или неполных данных при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска;

 Проще говоря, страховая компания в случае нежелания выплатить страховую премию может сослаться на то, что договор был недействительным, так как вы не предоставили данные регистрационного знака машины. В итоге, получится так, что полис оформленный вами будет вполне приемлем для того, чтобы показывать сотрудникам ГИБДД, но окажется бесполезной бумажкой в случае ДТП, в котором по вашей страховке будет предусмотрена страховая премия.
 Именно поэтому еще раз обратив внимание водителей на то, что сразу после как вам стали известны все регистрационные данные ТС необходимые для полного оформления полиса ОСАГО, необходимо их предоставить также и страховой компании. Только в этом случае можно быть уверенным, что ваша «страховка» оформлена верно и имеет юридическую силу.
 Такое утверждение подтверждается "Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", пунктом 1.3.

... После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение трех рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных делает соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования, а также вносит соответствующие сведения в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - автоматизированная информационная система обязательного страхования). 

Вопрос ответ по теме «Можно ли вписать номер в полис ОСАГО («страховку») самому»

Вопрос: Необходимо ли предоставлять информацию страховому агенту после того как вы получили регистрационные знаки?
Ответ: Да, такую информацию необходимо предоставить в кратчайшие сроки (3 дня).

Вопрос: Достаточно ли будет вписать в полис ОСАГО регистрационный знак самим, чтобы предъявлять его для проверки сотруднику ГИБДД?
Ответ: Да, сотрудника ГИБДД вполне устроит такой документ.

Вопрос: Будет ли действителен полис ОСАГО если вы не предоставили информацию в страховую компанию о полученном при регистрации регистрационном знаке?
Ответ: Может быть да, а может, нет. Здесь все зависит уже от «настроения» компании. При желании они попробуют отказать водителю, в случае возникновения необходимости выплаты страховой премии, так как при оформлении полиса им не были предоставлены полные данные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...