Приобретая машину, покупатель не только заключает договорные отношения с продавцом (договор купли - продажи автомобиля), но и должен в том числе оформить и иметь обязательные документы, которые допускают его возможность участия в дорожном движении, на этой самой машине в качестве водителя. Прежде всего, это водительские права, а также полис ОСАГО. По крайней мере, это минимальный пакет документов, кроме документов о регистрации ТС, который должен быть у водителя. Так прописано в ПДД (пункт 2.1.1).
 Естественно, что оформить все мгновенно невозможно, на все надо время. Если те же права можно получить и без машины, а может они уже и были до покупки последней, то вот страховку ОСАГО можно оформить лишь при наличии ТС, на которое она будет оформляться. Именно о сроках оформления полиса ОСАГО для машины после ее покупки, мы и расскажем в нашей статье.

Покупка нового автомобиля в салоне и оформление полиса ОСАГО (страховки)

 При оформлении машины в автосалоне, собственника в любом случае пригласят и к страховому агенту, находящемуся там же. Агент предложит оформить КАСКО, но это по усмотрению и обстоятельствам. А также, конечно, полис ОСАГО. В конечном счете, если КАСКО не обязательно, по крайней мере его не требуется предъявлять сотруднику ГИБДД на дороге, то вот ОСАГО документ предписанный нашими ПДД, о чем мы уже говорили выше.
 Итак, страховой агент предложит собственнику оформить страховку именно у него, мотивируя это тем, что выезжать на дорогу без страховки нельзя. Сразу скажем о том, что в этом случае агент лукавит. Все дело в том, что у новоявленного собственника есть время на оформление страховки, которое оговорено в пункте 2, главы 2 Закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». Давайте процитируем, что там написано.

 …При возникновении права владения транспортным средством … обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

 Из этого пункта становится вполне понятно, что у собственника есть время на оформление страховки либо до регистрации ТС в ГИБДД, где без нее просто не зарегистрируют машину, либо в течение 10 дней. Здесь важно еще раз акцентировать внимание но том, что без страховки нельзя ездить более. При этом не важно, зарегистрировал ли собственник машину или нет в ГИБДД.
 В случае, если собственник будет продолжать ездить на машине без страховки ОСАГО, да еще и не зарегистрированном в предусмотренном порядке, тот и другой срок предусматривает 10 дней, то к собственнику будут применяться меры административной ответственности.
 Это штраф за отсутствие полиса ОСАГО, а также нарушение правил регистрации ТС, что также карается штрафом - штраф за несвоевременную постановку ТС на учет.

Покупка автомобиля с рук и оформление полиса ОСАГО (страховки)

  В принципе, эта ситуация ничем не отличается от той, что мы рассматривали выше. Единственное здесь не будет страхового агента, который предложит оформить страховку сразу и почти в «обязательном» порядке именно у него.
 Выбор страховой компании останется за вами, что для кого-то может быть вполне резонным, так как в этом случае он сможет сохранить какие-либо скидки, если они у него имелись в определенной компании. Хотя сегодня, имеется общая база РСА (Российский союз автостраховщиков), в которой каждое уважающее себя и клиентов страховое агентство может посмотреть КБМ водителя. В итоге, скидки за безаварийную езду сохранятся. Если говорить о сроках оформления ОСАГО, о чем собственно наша статья, то здесь точно такие же сроки. Срок оформления полиса после покупки машины с рук -  до регистрации ТС в ГИБДД, но не позднее 10 дней.
 Здесь важно заметить, что если автомобиль старше 3 лет, то вам потребуется пройти технический осмотр, прежде чем сделать осмотр. Так как без технического осмотра, вернее без Карты технического осмотра, вам не оформят полис ОСАГО.

Почему не стоит затягивать с оформление полиса ОСАГО (страховки)

 Вроде не так уж все страшно складывается для водителя ТС. Оформить полис можно в течение аж 10 дней, но здесь мы бы хотели предостеречь от искушаемого, но не идеального.  По сути, полис ОСАГО является финансовой защитой, в случае ДТП, где водитель будет виноват. Ведь расходы по восстановлению ТС «лягут на плечи» именно страховой компании. Конечно, никто специально не будет его (ДТП) провоцировать, но наша жизнь как раз не идеальна. В этом случае оплата полиса будет несоизмерима мала, по сравнению с тем, что водителю, возможно, придется оплатить по решению суда на основании гражданского процесса. Все мы в курсе, что покрасить бампер в наше время стоит гораздо дороже, чем стоит полис ОСАГО. Именно поэтому стоит задуматься о том, что страховку оформить дешевле, нежели оплачивать ущерб по ДТП. Не тяните с оформлением страхового полиса, не создавайте проблем себе и окружающим.

Можно ли оформлять договор купли - продажи машины и не оформлять полис ОСАГО совсем

 Это не "чистая", не порядочная, но вполне возможная ситуация, когда полис ОСАГО можно и не оформлять. В этом случае необходимо будет переписывать договор купли - продажи, чтобы у него оставалось постоянно актуальная дата, то есть та, которая предусматривает возможность ездить без страховки. Как мы уже выяснили, это 10 дневный срок с момента оформления договора купли - продажи ТС.
 То есть постоянно меняя договор, с условием того, что он подписан не позднее 10 дней, можно передвигаться по дорогам общего пользования. Мы бы предостерегли от такого поведения, так как это не избавляет от ответственности в случае ДТП. Здесь средства будут взысканы через суд, при этом выплачивать их на 100 процентов придется водителю - виновнику. Если у такого водителя нет полиса ОСАГО, то это очень накладно. Ремонт машин нынче не дешев.
 Единственное, когда можно оправдать такое поведение, так это при перегоне машины на место ремонта. В этом случае оформление ОСАГО для неисправной машины это "деньги на ветер". Поэтому в этом случае лучше немного схитрить, но не злоупотреблять этим. О таком варианте мы писали в статье "Штраф за буксировку автомобиля без страховки (ОСАГО)".
 

Вопрос ответ на тему «Сроки оформления полиса ОСАГО (страховки)»

Вопрос: Сколько дней можно ездить без страховки после приобретения ТС?
Ответ: До регистрации ТС, но не более 10 дней. 

Вопрос: Что предъявлять сотруднику ГИБДД, если вы укладываетесь в сроки получения ОСАГО, но у вас ее нет на руках?
Ответ: Если ТС еще не поставлено на учет, то вы должны предъявлять договор купли продажи, по которому у вас есть 10 дней на оформление страховки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Пешеход 08.12.2015 19:21
Так и есть. Это "дырка" в законе.
#1 Дрон 08.12.2015 18:48
Получается я могу каждые 10 дней переписывать договор купли-продажи и не страховать машину.
"При возникновении права владения транспортным средством … обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им"
Здесь ни слова не сказано про управление.
Почитать еще...