Как вернуть права за пьянку!? Такой вопрос преследует многих, после того, как пыл их отошел, веселье в буйной голове закончились, а права все же нужны. На самом деле вопрос этот многогранный и ответить на него однозначно невозможно, так как каждая ситуация будет требовать своего подхода, своего последовательного процесса юридических действий. Возможно, в нашей статье мы не раскроем все возможные комбинации происходящего, но постараемся предвидеть наиболее вероятные из них…


Как вернуть водительские права до суда

  У многих лишение прав ассоциируется с тем моментом, когда сотрудник ГИБДД изъял их водительское удостоверение на дороге, то есть выписал протокол нарушения и составил протокол изъятия водительских прав. На самом деле это лишь преамбула к основному действу, так как это пока еще не лишение…
 Лишение прав может быть избранно мерой административного наказания лишь судьей, о чем говорится в статье 3.8 КоАП РФ часть 1. То есть все, что происходит до суда это всего лишь прелюдия, при этом вы еще можете вполне пользоваться своим правом - управлять ТС.
 Теперь непосредственно о возможности вернуть права до суда. В принципе, на основании вышеизложенного нам остается лишь повториться, что до суда вы не лишены прав, то есть лишения не было, а значит и возвращать нечего!
 Единственной возможностью «получить» их до лишения это выйти за рамки времени отведенного для вынесения постановления суда. Проще говоря, затягивание процесса, а именно срок более 2 месяцев. Именно этот срок дается суду для вынесения решения - постановления. Хотя это маловероятно, а значит надо готовиться к суду…

Как вернуть водительские права на суде

 Как мы уже упомянули к суду необходимо готовиться. Что это значит. Здесь все средства хороши, начиная от проверки правильности составления протокола, заканчивая поиском фальсификации со стороны ГИБДД. ДА, к сожалению можно констатировать, что стражи нашего правопорядка порой действуют не по ноте закона, а по велению своего внутреннего я и фразе Шарапова: «Вор должен сидеть в тюрьме». Это порой заключается в составлении протоколов от свидетелей, которые не были на месте происшествия. Такой протокол может подписать просто проезжающий водитель или знакомый сотрудника ГИБДД. Если такая фальсификация есть, то нет ничего лучше, очная ставка свидетеля и обвиняемого, лучше всего на суде. Часто такие свидетели не идут на контакт, а это значит, что информацию от них можно получить посредством записи ваших переговоров по телефону (аудио) или на видео, при непосредственной встрече.
 Также при подготовке к суду стоит обратить внимания на все обстоятельства. Надо заметить, что те же сотрудники ГИБДД не всегда грамотные юристы и могут вам выписать просто не ту статью или не обратить внимания на обстоятельства, которые присутствовали при нарушении. В протоколе могут быть допущены ошибки, не вписаны фамилии, не поставлены даты, росписи, место и т.д.. Бывают случаи, когда при обгоне по встречке или при пересечении двойной сплошной возможно не было видно разметки, не были установлены знаки, было препятствие или тихоходное средство. А быть может это был вообще не обгон, а выезд с прилегающей территории, за что водителю положен лишь минимальный штраф, а не лишение. Все эти детали дела помогут вам более уверенно мотивировать свое поведение, а также  противопоставить объективные факты против доводов сотрудников ГИБДД.

Как вернуть водительские права после суда

 Если суд прошел, то и здесь есть возможность переиграть ситуацию в свою сторону. Первое это апелляция, срок которой предусмотрен в течении 10 суток. Причем его исчисление начинается не с момента вынесения постановления (то есть даты, указанной на самом постановлении), а с момента получения водителем копии постановления (по почте или на руки).
 В итоге, постановление суда можно будет обжаловать в вышестоящем суде. Так например если это были мировые судья, то обращаемся в городской суд. Важно заметить, что судья в большинстве своем на стороне сотрудников ГИБДД и получить права обратно после первого суда удается не многим, но это совсем не значит, что то же самое вас ждет и далее.
 Также предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока обжалования. Когда вы не получали то самое постановление по почте.

Перспективы досрочного возврата прав за пьянку

 Время от времени наши парламентарии рассматривают проекты законов где будет предусмотрено досрочное получение прав за пьянку, через пол срока после лишения, но до настоящего времени (январь 2015 год) это всего лишь проекты.

Рекомендации при попытке вернуть свои права на суде и после за пьянку или двойную сплошную

 Прочитав нашу статья вы пожалуй поняли, что порядок действий настолько многогранен, при этом требует высокого профессионализма и опыта. А это значит, что все возможные варианты мы просто не сможем перечислить в этой статье, а лишь дали общие рекомендации. Конкретные решения вопросов, которые позволят вернуть права потребуют квалифицированной юридической помощи. Хорошо если вы сам юрист, а если нет, то здесь необходимо будет обратиться к подобному. Так для обжалования постановления и для вышестоящего органа будет иметь ключевое значение указания на ошибки и нарушения, которые допустили сотрудники ГИБДД и суд первой инстанции при возбуждении дела об административном правонарушении.
 Грамотное заявление может составить только опытный юрист, а значит и обращаться надо к нему. Нет, здесь мы не набиваем цену юристам, но именно это тот случай, когда каждый должен заниматься своим делом…

 

Если же ничего не получиться, то самое время ознакомиться со статьей "Начало срока отсчета (расчета) при лишении водительских прав" и "Получение прав после срока за пьянку (двойную сплошную)".

Добавить комментарий