Остановишься, посмотришь на движение и всю ту толчею, которая вокруг нас и понимаешь, что люди порой чувствуют себя бессмертными миллиардерами. Ну, если относительно вечного мы сказать ничего не сможем, то вот о том, как сэкономить копейку можно и поговорить. Приведем в пример то самое движение – транспортное движение машин на дороге. Несколько сэкономленных минут могут стоить потери нескольких часов, дней, а к тому же еще и материальных затрат.
 Почему-то о последнем мы задумываемся все более по факту, нежели предусмотрительно, что  порой лишь отягощает подобное стечение обстоятельств.  Потом начинаются поиски во всех возможных источниках, коими исключением не является и интернет, можно ли хоть как то компенсировать материальные затраты при ДТП, если было оформлено лишь ОСАГО. Именно этот вопрос мы и разберем в нашей статье.

Кому можно получить выплату по ОСАГО при ДТП

 В законе об ОСАГО сказано (Статья 11 «Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая» п.3) сказано…  

  Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая… 

…то есть такая формулировка априори предполагает выплату лишь потерпевшей стороне.

 Речь о выплатах какому-либо другому, тому же страхователю коим является и виновная сторона, в данной статье не предусмотрен.  Если сделать заключение, то можно смело сказать, что виновнику ДТП выплаты не предусматриваются, разве что он одновременно будет признан еще и потерпевшим.  Фактически такое разграничение на потерпевших и виновных может быть вынесено на основании протокола ГИБДД, либо по решению суда. Сразу скажем о том, что в деле должно фигурировать два состава. Лишь только в этом случае возможно рассмотрение виновного, как еще и потерпевшего. Например, если страховщик имеет 2 машины и врезался на одной из них, в другую свою. Здесь фактически ситуация двоякая, но маловероятная и почти абсурдная…

Подводя итоги по теме «Можно ли получить выплату виновнику ДТП по ОСАГО»  

 Если подытожить все о чем мы говорили, то вывод один – в законе об ОСАГО не предусмотрена возможность получения виновником аварии компенсационных выплат. И соответственно потерпевшему возместят причиненный ущерб, но лишь в пределах лимита, установленного законом.  В случае если стоимость причиненного ущерба выше – то разница будет взыскана в судебном порядке. Если конечно стороны не договориться «по мирному».  В случае если есть желание оградить себя от каких-либо рисков связанных с возможностью выплат и других расходов при ДТП, если водитель был виновником, то здесь без альтернатив – КАСКО. Именно КАСКО позволит компенсировать затраты при ДТП максимально полно. Проще говоря, даже виновник ДТП получит компенсацию для ремонта своего автомобиля.  Единственное страховка такая более дорогая, а значит такая альтернатива безоговорочных выплат в случае ДТП подойдет не для всех.

Вопрос ответ по теме «Можно ли получить выплату виновнику ДТП по ОСАГО»

Вопрос: Выплатят ли виновнику ДТП компенсационную выплату?
Ответ: Нет, компенсационная выплата предусмотрена лишь для потерпевшего

Вопрос: Выплатят ли при ОСАГО если врезался в столб (дерево)?
Ответ: Лишь в том случае, если вы будете признаны потерпевшим в ДТП, чего не будет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...