С административными правонарушения, а соответственно и наказаниями за них, к сожалению сталкивался почти всякий автолюбитель. Это еще ничего, если правонарушение и наказание за него адекватные. То есть одно соответствует другому, когда правонарушитель в полной мере осознает, что он нарушил, раскаивается и готов понести наказание. А бывают и такие ситуации, когда водитель не видит в своем поведении правонарушения, а соответственно и не согласен с тем, что ему грозит за него штраф.  Именно о такой ситуации, когда инспектор и водитель не согласны друг с другом, и не могут найти «общий язык», мы и расскажем в нашей статье. А именно о том, как обжаловать незаконно оформленный штраф (постановление) от инспектора ГИБДД.

 Итак, дорога, водителя останавливают и выписывают постановление. По сути постановление могут выписать сразу на дороге, если оно не касается лишения водительских прав. Ведь ГИБДД не может лишить специального права, это решается только через суд. А вот если у водителя нарушения не связанные с лишением, то постановление можно получить сразу или по почте. По почте отправляются штрафы с камер ГИБДД. По сути здесь это уже без разницы. Датой получения постановления будет либо дата получения постановления на дороге, когда водитель расписался за него, либо дата получения заказного письма на почте.

Срок для обжалования постановления, штрафа ГИБДД

 Итак, если водитель не согласен с постановлением ГИБДД, то его можно обжаловать. Жалоба должна быть подана в 10 - дневный срок. (10 календарных, а не рабочих дней). Об этом написано в статье 30.3 КоАП РФ "Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении"

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Здесь можно тоже самое сказать и о штрафах, которые приходят по почте. 10 дневный срок начинается со дня получения заказного письма. Однако возможно и исключение, в тех случаях, когда срок пропущен. В этом случае обращаемся к той же статье, но части 2.

 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

То есть если у вас сложились обстоятельства, которые воспрепятствовали подаче жалобы вовремя, то срок можно будет продлить на то время, которое было затрачено на форс-мажор. Обычно к таким обстоятельства относятся: болезнь, привлечение к административной ответственности по другой статье (скажем задержание на 15 суток).

  Второе, наиболее проблематичное, это то, что в п. 30  постановления  Пленума ВC РФ № 5 от 24.03.2005 говорится…

При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол…

 Проще говоря, обращаться придется в тот суд, который имеет полномочия на территориальную подсудность в месте совершения правонарушения. А это может стать большой проблемой для тех, кто всего лишь проезжал территорию, и не живет непосредственно в месте совершения правонарушения и, по их мнению, незаконного составления протокола. Итак, если вас все вышеизложенное пока не смущает, то продолжаем…
 Проще всего подать жалобу на постановление в электронном виде. Для этого необходимо зайти на сайт ГИБДД и выбрать регион, республику край. Далее заполняем все графы в обращении, в теме пишем что это жалоба. О самой жалобе в следующем абзаце.

Процессуальные действия по подаче апелляционной жалобы в ГИБДД (суд)

 Прежде всего, необходимо грамотно составить жалобу, в соответствии со всеми требованиями. Требования к составлению апелляционной жалобы приведено в ГПК РФ (Статья 322. «Содержание апелляционных жалобы, представления»). И хотя эта статья из ГПК РФ, а не из КоАП РФ, ее вполне можно рассматривать как базовую для составления жалобы.
 Сейчас мы не будем цитировать вам статью целиком, а лишь предложим ознакомиться с образцом жалобы, в соответствии с которым можно заполнить и ваш конкретный вариант. («Апелляционная жалоба на незаконный протокол (штраф) со стороны ГИБДД» ).  Срок на обжалование за незаконно выписанный штраф ГИБДД, после составления протокола, водителю дается 10 дней. Об этом мы уже упоминали. Подача такой жалобы не облагается пошлиной, что прописано в ГПК РФ статья 322, на который мы ссылались раньше. 
 Теперь о том, что вам необходимо будет противопоставить при рассмотрении вашей жалобы. Ваши эмоции и просто слова можете оставить где-то за стенами того учреждения, в котором будет рассматриваться ваша жалоба по факту незаконного штрафа. Здесь необходимо будет оперировать фактами, видео- и фото- материалами, привлечь свидетелей, указать на ошибки инспектора, привести заключения из нормативных и технических документов.  Рассмотрение жалобы по закону составляет 10 дней, после ее подачи. В случае затягивания это еще один повод упрекнуть власть имущих в нарушении закона.  В случае если водителю удалось отстоять свои взгляды, то нам лишь осталось его поздравить! Итак, жалобу в ГИБДД, как мы уже говорили, можно подать прямо через сайт.

Пример жалобы в ГИБДД

Если вы отправите жалобу через сайт, то на вашу электронную почту придет регистрационный номер обращения. Именно по нему можно будет далее спрашивать о ходе разбирательства. Ждем 10 дней. Если жалоба водителя так и не принесла плодов, то для обжалования решения у него есть еще 10 дней в вышестоящей инстанции. Это может быть городской суд.

Пример жалобы в суд

Жалоба в этом случае пишется по полной аналогии как и в предыдущий раз, разве что только теперь в суд а не в ГИБДД.
 Если же водитель решил заплатить штраф, то на это у него есть 60 дней.  

 Необходимо сказать, что все приведенное выше естественно не является полной информацией по каждому конкретному случаю, так как частный случай будет у каждого свой. Здесь приведен лишь общий алгоритм действий водителя, в том числе и для вариантов, когда протокол (штраф) составлен на основании камер фото- и видео- фиксации и выслан вам по почте.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы в ГИБДД и через суд

 Если ваша жалоба будет адресована в ГИБДД, то в этом случае на ответ у данной инстанции по вашей жалобе будет 10 дней. Об этом написано в статье 30.5. КоАП РФ "Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении"

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

Если же жалоба направлена в суд, то в этом случае будет применена часть 1.1, той же статьи

 1.1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подлежит рассмотрению в двухмесячный срок со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный рассматривать жалобу.

Резюмируя можно сказать о том, что ГИБДД должно дать ответ на жалобу в течение 10 дней, а суд в течение 2 месяцев. При этом, будут приниматься  во внимания  требования статьи 30.6 и 30.7 КоАП РФ, о рассмотрении и решении по жалобе. 

Незаконный штраф выписанный водителя, когда он не находился за рулем ТС

 Также хотелось отдельно отметить такой случай, когда штраф вам выписан незаконно в связи с тем, что не вы находились за рулем, а кто-то другой, у кого есть доверенные полномочия. В этом случае штраф все равно будет выписан именно на ваше имя, на основании статьи 2.6.1 КоАП. Штраф выписывается на собственника ТС. Единственным вариантов в этом случае не платить «незаконный» штраф, будет привлечение лица, который управлял ТС к содействию. То есть от него потребуется подтверждения, что действительно он находился за рулем. В этом случае штраф будет выписан уже лично правонарушителю.

Вопрос - ответ по теме «незаконный» штраф от ГИБДД

Вопрос: Можно ли оспорить протокол (штраф) от инспектора ГИБДД?
Ответ: Да, можно. Более подробно смотрите информацию в нашей статье

Вопрос: Законным ли является штраф на ТС собственника по фото, если он не находился за рулем?
Ответ: Да, законно, в соответствии со статьей  2.6.1 КоАП (пункт 1). Изменить ситуацию можно лишь при привлечении реального нарушителя (согласно той же статьи – пункт 2)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...