Просматривая объявления на сайтах можно часто встретить объявления об обмене машинами, на важно на лучшую или более простую. Но надо заметить, что наше законодательство, а в частности процедуры снятия и постановки на учет, не предусматривают такой возможности как обмен. Так как же на самом деле происходит обмен автомобилями, если собственники договорились о данной процедуре? Именно на этот вопрос вы найдете ответ в нашей статье.

Возможные варианты договоренностей при обмене автомобилями

 В большинстве случаев обмен связан с получением материальной разницы между ТС,  что и является основной мотивацией к обмену. Меняться просто так, ради интереса и любопытства особого смысла нет. Все равно, что шило на мыло! От таких действий лишь одна волокита, неудобства и расходы. Именно поэтому мы будем рассматривать вариант, когда за одну из машин будет предусмотрена доплата.
 Итак, после того как собственники договорились «махнуться» своими железными конями, за один из которых доплатят энную сумму, то возможны два варианта.

Как обменяться ТС между физическими лицами (первый вариант)

 Первый это когда, машинами меняются и составляют одновременно два разных договора на куплю-продажу, а разницу, в денежном эквиваленте, передают второму участнику сделки уже без договора. Для кого-то такой вариант будет более предпочтителен, так как договор –купли продажи все же более ходовой документ, чем тот, про который мы расскажем во втором варианте.
 После составления договора купли продажи, собственники совершают все действия «по накатанной», то есть словно они продали свой автомобиль и купили новый. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Постановка машины на учет в ГИБДД  при покупке».
 Сумму доплаты в этом случае лучше передавать непосредственно перед переоформлением машин в ГИБДД, а не заранее, так как она не отражена в договоре, а значит с юридической стороны это момент «скользкий» и требует осторожности от лица, которое будет производить доплату.

Как обменяться ТС между физическими лицами (второй вариант)

 Второй вариант подразумевает составление договора мены. Плюсом такого договора является то, что в нем будет отражена вся ситуация сложившаяся  вокруг обмена машин. В нем будут указаны автомобили и сумма доплаты, что станет дополнительным плюсом. Условие доплаты позволит официально потребовать ее при передаче (обмене) машинами.
 Именно на основании такого договора мены каждый из его участников станет собственником ТС. Именно с этим договором необходимо будет пройти ту же процедуру снятия и постановки машины на учет, что и в первом варианте.  Также особенностью такого договора может стать и то, что собственники фактически не продали свои машины, а поменялись, что позволит не платить налог с продажи машины, если ее рыночная цена превышала налоговый вычет. Пример такого договора можно скачать с нашего сайта и заполнить в соответствии с вашими данными. Более подробно об этом договоре мены вы найдете информацию в статье «Договор мены машинами (ТС) между физическими лицами».

Добавить комментарий