Призывать к праведному поведению, которое является само собой разумеющееся, так как зачастую экономит нервы, время и репутацию мы не будем. Ведь каждый решает сам, как жить, как поступать и как быть после того, когда уже ничего не исправишь, и лишь остается пожинать горькие плоды безрассудства. Примерно так можно описать ситуацию с ДТП, когда один из водителей был в нетрезвом виде, то есть пьян. В этой статье мы разберем такой случай и постараемся выделить все основные следствия, с которыми придется считаться водителю, совершившему или попавшему в ДТП в пьяном виде.

Кто виноват если один из водителей при ДТП был в нетрезвом виде (алкогольном опьянении)

 Прежде начнем не с заключения кто виноват, а с того какую хронологию событий мы имеем. Итак, водитель принял спиртное (алкоголь) и сел за руль. Представим даже, что у него были права, страховка, другие документы в соответствии с требованиями ПДД п.2.1.1. "Обязанности водителей" Все вроде ничего, но существуют и другие требования ПДД, а именно пункт 2.7 ПДД, в котором прописано, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, будь оно алкогольное или наркотическое. В итоге имеем на лицо нарушение пункт 2.7 ПДДпо которому предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, ареста, а при повторном случае с 1 июля 2015 года предусмотрена и уголовная ответственность.
 Теперь собственно о том кто виноват…  Сразу скажем, что группа разбора ГИБДД будет не на стороне пьяного водителя, даже если с его стороны вроде как и не было нарушений, при факте ДТП. В итоге, стать потерпевшей стороной, в случае если водитель был в нетрезвом виде, будет очень сложно. Тем не менее, от этого «сложно» будет зависеть то, кто будет оплачивать все издержки при  ДТП, даже если у пьяного водителя есть ОСАГО. Но об этом чуть далее. Здесь главное надо отметить то, что если у вас есть возможность побороться  за право быть потерпевшим, пусть даже с условием что вы нарушили пункт 2.7 ПДД, то за него надо цепляться. Здесь, скорее всего, без суда не обойтись, так как ГИБДД будет на стороне трезвого водителя.

Последствия для водителя после ДТП, если он был не в трезвом виде (алкогольном опьянении)

 Теперь о последствиях. Если водитель попал в ДТП в нетрезвом виде, то первым делом необходимо задуматься о последствия связанных с административной ответственностью. Как мы уже упоминали это штраф и арест, в зависимости от ситуации. Чтобы в данной статье не описывать все случаи, коих поверьте нам большое множество. Предлагаем вам ознакомиться с другой нашей статьей, которая как раз и затрагивает тему административной и уголовной ответственности, в том числе и случае если водитель попал в ДТП в нетрезвом виде (пьяным) – «Штраф за управление ТС в нетрезвом виде».
 После того как мы разобрались с административной ответственностью, для нетрезвого водителя, рассмотрим и то, кто же будет платить за весь этот «банкет». Здесь будет следующая ситуация. Если водителя признали виновной, а не пострадавшей стороной, о чем мы говорили в предыдущем абзаце, то для него будет все плохо, о чем далее более подробно…

Выплаты пострадавшей стороне, если один из водителей был в нетрезвом виде (алкогольном опьянении)

 А сейчас обсудим вопрос о выплатах пострадавшим. Если таковым не являлся нетрезвый водитель участвующий в ДТП, то пусть его особо не радует то, что у него есть ОСАГО, ведь согласно закона об ОСАГО в нем есть Статья 14 «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред», в которой говориться:

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
...
б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); ...

 Исходя из этой статьи, получается следующий порядок действий. Первоначально страховая компания выплатит пострадавшей в ДТП стороне компенсационную выплату, в пределах суммы предусмотренной страховкой, а далее подаст регрессивное требование за свою выплату для водителя, попавшего в ДТП в нетрезвом виде. Здесь лишь можно говорить о «растягивании» сроков ответственности, но не от ухода от нее, так как ответить придется.
 Также мы не зря упомянули и то, что страховая компания выплатит лишь компенсационную выплату предусмотренную страховкой.  В случае если эта сумма не покроет издержки пострадавшей стороны, то и она в свою очередь может подать гражданский иск к водителю участвующему в ДТП в нетрезвом виде, для того, чтобы получить дополнительную компенсацию, то есть «закрыть» всю причитающую сумму для компенсации ущерба.

Вопрос - ответ по теме «Попал в ДТП в нетрезвом виде»

Вопрос: Заплатят ли по ОСАГО если стал виновником ДТП в нетрезвом виде?
Ответ: Да, заплатят потерпевшей стороне, но впоследствии предъявят регрессивное требование, за компенсационную выплату. То есть материальные издержки все рано все лягут на виновника ДТП – нетрезвого водителя.

Добавить комментарий

Комментарии  

#7 Игорю 28.10.2016 11:23
Также по ГК РФ Статья 1064
#6 Игорь 28.10.2016 11:21
Но по здоровью не покроет ремонт автомобиля .
Как взыскать на ремонт так как я понимаю случай не страховой ?если водитель был без прав на вождение
#5 Игорю 28.10.2016 11:07
Подавать в суд на виновника вот и все по ГК Статья 1085
#4 Игорю 28.10.2016 11:04
Значит номинально это угон.
#3 Игорь 28.10.2016 11:02
С его слов он спал друг взял ключ и поехал . Заявления на угон небыло
#2 Игорю 28.10.2016 10:40
Хозяин вначале должен определиться, у него машину угнали или он доверил. Это важно и надо исходить из этого.
В любом случае, даже если окажется что у нарушителя не было страховки и прав управлять ТС, то есть ГК, по которому можно взыскать компенсацию за вред здоровью
#1 Игорь 28.10.2016 10:29
А если ситуация запутаней как у меня . Произошло ДТП с пострадавшими лег. Тяжести (сотрисение) . Виновник скрылся с места ДТП . В ходе оперативных действий хозяина было найдено НО заявил что машыну у Него взял ДРУГ у которого уже есть 2-статьи вождение пьяным. Соответственно со мной уже у него их 3-от уже. Выплатит ли мне страховая хозяена, третих лиц ? А не пьяный друг у которого ни страховки ни прав нету ?друга ?