Пешеходы являются таким же участниками дорожного движения как собственно и те, кто управляет ТС. К участникам дорожного движения можно причислить и велосипедистов и гужевой транспорт, но остановимся все-таки на пешеходах. Пешеходы более нас интересует тем, что не многие из них знают ПДД, ведь для того, чтобы переходить дороги, или даже ходить вдоль них, никто не спрашивает знания ПДД «Обязанности пешеходов».  Тем не менее, может быть для кого-то это будет открытием, но такие обязанности для пешеходов есть, а значит при выходе из дома, пешеход становится тем самым участником дорожного движения, который должен знать о своих обязанностях и правах на дороге.

 Всю вышеприведенную преамбулу мы процитировали к тому, что зачастую из-за отсутствия элементарных знаний ПДД у пешехода бывают проблемы. Наиболее распространенным нарушением этих правил становится переход дороги в неположенном месте. Хотя в большинстве случаев это даже не незнание правил, а самоуверенность в духе «авось пронесет». И самой большой проблемой для пешехода, конечно, будет ДТП с его участием. Если железо можно купить за деньги, то сломанные кости, ушибы мягких тканей, порванные сухожилия уже впоследствии могут стать непоправимой проблемой. Нет, мы не будем пугать «потенциальных жертв», которые итак догадываются обо всех опасностях безрассудного поведения. Мы хотим поговорить о последствиях, о том когда пешеход уже попал в ДТП, будь то по своей или чужой вине.

Пешеход попал в ДТП по своей вине

 Сразу скажем, что такой вариант, когда пешеход виноват,  при выполнении всех требований ПДД невозможен. У пешехода тоталитарное преимущество на нерегулируемых перекрестах, пешеходных переходах, то есть на тех участках дороги, которые наиболее потенциально опасны.
 Тем не менее, ситуации с виновными пешеходами тоже не редкость. Это и переход дороги в неположенном месте, о чем мы уже говорили и переход на запрещающий сигнал светофора и нарушение правил движения вдоль дорог.
 Что же если такая неприятность как ДТП для пешехода становится реальностью, при этом группа разбора ГИБДД,  при  рассмотрении всех обстоятельств ДТП, вменяет вину именно пешеходу, то стать невиновным можно только по решению суда. Если же и суд признал пешехода виновным, то получить с водителя, в материальном эквиваленте, мало что удастся.
 Так согласно «Гражданский кодекс РФ» и статье 1079 «Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих» говорится:

…обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего…

При этом процедура возмещения производится по статье 1064 ГК РФ, которая практически вторит уже приведенной выше:

…2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

 Проще говоря, если пешеход виноват, то пусть пеняет на себя. Такой суровой действительностью для пешехода являются нормы закона. Но такое положение дел вполне оправдывает водителя, а ведь он тоже человек. Скажем более, кроме этого пешеходу могут выписать и штраф за административное правонарушение, каких-либо правил ПДД. Правил, которые он соответственно нарушил, что и привело к ДТП.
 А теперь об обратном, когда пешеход не виновен в ДТП.

Пешеход попал в ДТП по вине водителя

 Здесь действительно пешеходу хоть и придется не сладко, но в этом случае у него есть возможность получить компенсацию. Во-первых, это компенсация по ОСАГО, которая имелась у водителя. Так в соответствии с законом об ОСАГО часть компенсационной выплаты приходится на ущерб связанный со здоровьем и жизнью пострадавшей стороны.
 Если и эта сумма не покроет все издержки, то здесь уже можно завести и гражданское делопроизводство согласно все тем же статья ГК РФ (1064 и 1079). В этом случае компенсация может быть востребована через суд, при этом возможно потребовать как материальный, так и моральный ущерб.

Вопрос - ответ на тему «Пешеход попал в ДТП»

Вопрос: Если пешеход попал в ДТП, то можно ли получить выплату по гражданскому процессу и ОСАГО?
Ответ: Да, но только если в ДТП он будет признан потерпевшим, а водитель соответственно виновным.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить