Нарушение ПДД чаще всего наказывается административно, то есть штрафом, намного реже лишением прав и в исключительных случаях все заканчивается уголовной ответственностью. В связи с тем, что именно штраф является наиболее популярной процедурой воспитательной работы с водителями, мы и расскажем в нашей статье о том, каким образом он может быть выписан и что после этого всего делать непосредственно водителю.
 Первый вариант это когда вам выписывают штраф непосредственно на дороге. Можно сказать здесь все наяву – водитель, сотрудники ГИБДД и какая-либо последовательность действий, оценивающаяся как правонарушение. В итоге, инспектор ГИБДД составляет протокол, вы либо подписываете либо нет, может быть делаете какие-то примечания в тексте о несогласии или рассмотрении дела по месту проживания, но сразу и первоначально знает, что в отношении вас фактически уже начат процесс об административном правонарушении.

 Другое дело когда вы получаете «письмо счастье», то есть штраф от ГИБДД по почте. В этом случае вы лишь можете уже предполагать о том, в какой момент именно вы и где нарушили ПДД. Перебирая в памяти, куда вы ехали, зачем, и при каких обстоятельствах было совершенно данное правонарушение повлекшее штраф. В принципе это основное различие, которое можно выделить относительно первого варианта, когда протокол и штраф выписываются на месте. Все остальное примерно в той же последовательности, а именно:

- получение штрафа;
- рассмотрение возможности об обжаловании или согласие оплаты;
- оплата штрафа (сроки и способы)

Именно в таком порядке мы и рассмотрим дальнейшие действия водителя при получении штрафа от ГИБДД по почте.

Получение штрафа от ГИБДД по почте (заказным письмом)

ГИБДД рассылает штрафы – протоколы по почте, а именно заказными письмами через «Почту России» (Статья 26.8 КоАП). Не надо думать, что если вы не получите такое заказное письмо и не распишитесь в его получение, то все обойдется. Нет, в этом случае штраф также будет действительным, не смотря на то что вы не получили письмо под роспись. Так в  п.29.1 ППВС №5 от 24.03.2005 г. говорится:

«Если копия  постановления  по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от  получения  почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то  постановление  вступает в законную  силу  по истечении десяти суток … после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (статьи 30.3, 31.1 КоАП РФ)».

В итоге штраф все равно придется платить, разве что чуть позже.

Более подробно о камерах фото- фиксации можно узнать из статьи «Камеры фото- фиксации нарушений ПДД». В этой статье можно найти дополнительную полезную информацию, а также те же нормы закона, что мы упомянули выше.

Обжалование штрафа или все же оплатить штраф

Штраф ГИБДД полученный по почте можно обжаловать. Причин тому может быть множество. Это и несогласие с фактами и то, что за рулем возможно был не тот кому выписан штраф. Все это повод для составления апелляционной жалобы и ее подачи в ГИБДД или суд. Более подробно о составлении такой жалобы можно узнать из статьи «Апелляционная жалоба на штраф ГИБДД».
 Если вы решили обжаловать штраф ГИБДД полученный по почте, то в этом случае лучше его получить и обжаловать в течении 10 дней с момента получения.
 В случае если вы согласны со штрафом, или считаете что у вас будет больше проблем, чем разбираться во всем этом, то оплатите штраф. Об оплате штрафа от ГИБДД полученного по почте мы поговорим в следующем абзаце.

Оплата штрафа ГИБДД полученного по почте (сроки и способы)

 Способов оплатить штраф ГИБДД пришедший по почте множество. Прежде всего, это через банк, любой банк. При оплате штрафа с вас возьмут комиссию. Второй вариант это оплата через всевозможные электронные сервисы, будь то Альфа-клик, Телебанк, Банк – онлайн, фактически это оплата через тот же банк, только оператором платежа будете являться вы. В этом случае комиссия минимальна.
 Ну и еще один вариант это оплата через электронные сервисы третьих лиц, например «Рапида», QIWI, и т.д. Этот вариант менее желателен, так как часто такие лица сами переводят ваш платеж через какой-то банк, являясь посредником между вами и этим самым банком, получаю при этом повышенную комиссию. О сроке для оплаты штрафа можно узнать из статьи "Срок для оплаты штрафа ГИБДД".
 Если вы не собираетесь все же штраф полученный по почте, то предлагаем ознакомиться вам и с таким вариантом развития событий «Что будет если не оплачивать штраф ГИБДД».

Вопрос - ответ по теме «Пришёл штраф от ГИБДД»

Вопрос: Надо ли платить штраф по почте от ГИБДД если вы его не получали под расписку?
Ответ: Да, надо. Штраф все равно будет признан действительным на основании п.29.1 ППВС №5 от 24.03.2005.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Ивану 23.09.2016 23:06
Нет, здесь вы правы. Это некая гримаса закона...В ГИБДД судей нет, но именно по этому Постановлению принимается практика вступления постановлений для ГИБДД. Формально по закону оно не относится к ГИБДД, так как там действительно нет судей, но по факту в силу оно вступает... Если бы оно не вступало в силу, то автоматически всем не получившим заказные письма можно было не платить штрафы, но этого не происходит.
#1 Иван 23.09.2016 21:04
ГИБДД рассылает штрафы – протоколы по почте, а именно заказными письмами через «Почту России» (Статья 26.8 КоАП). Не надо думать, что если вы не получите такое заказное письмо и не распишитесь в его получение, то все обойдется. Нет, в этом случае штраф также будет действительным, не смотря на то что вы не получили письмо под роспись. Так в п.29.1 ППВС №5 от 24.03.2005 г. говорится:

«Если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье

а в гибдд есть судьи? :eek: