Начать данную статью вразумительно сложно. Ведь множество банальных слов о невозможности положить на разные чаши весов человеческую жизнь и материальные ценности так и не приведут к исправлению ситуации. А гибель в ДТП как раз является той самой неприятной ситуацией из множеств возможных, о которой не хочется говорить и думать, но альтернативы молчать все же нет.
 Именно поэтому нашу статью можно ненавидеть, не понимать всех сводов законов сложившихся вокруг гибели в ДТП, но трезвый прагматизм все же заставляет обратиться к данному материалу.  В случае если родственник погиб в ДТП может быть несколько принципиально разных вариантов. Во-первых, когда погибший в ДТП не виноват, то есть не причастен к созданию аварийной ситуации и является потерпевшей стороной.  Второй вариант, когда погибший был признан виновным, то есть являлся тем, кто спровоцировал ДТП.

 Необходимо сразу отметить, насколько это не было бы цинично, но погибшим уже мало что надо и в основном их интересы начинают преследовать родственники, будь то родственники виновного или потерпевшего.

Родственник погиб в ДТП (потерпевшая сторона)

 Если родственник погиб в ДТП, неважно был ли он пешеходом, водителем или пассажиром другого ТС, то в первую очередь необходимо обратится к страховщику виновного. Так у виновного в обязательном порядке должно быть ОСАГО, часть компенсационных выплат по ней предусматривает сумму на погашение компенсации для потерпевшей стороны в случае потери здоровья или гибели.
  В большинстве случаев выплаты не удовлетворяют родственников, и они обращаются за дополнительной компенсацией. Такая возможность есть исходя из норм статьи 1072 ГК РФ.

 … Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

 Сама компенсация при ДТП может быть востребована родственниками через суд непосредственно к виновнику, либо иск может быть направлен к родственникам виновного при его гибели (согласно ст. 1175 ГК РФ), которые имеют право на наследование имущества.
 В этом случае компенсация при живом виновнике будет востребована непосредственно с виновника. При его гибели с родственников, которые вступили в наследование через пол года. При этом важно отметить, что сумма компенсации по ДТП не может превышать сумму полученного от виновника наследства.

Родственник погиб в ДТП (виновная сторона)

 В случае если один из ваших родственников погиб в ДТП и признан виновным, то исходя из логики нашего предыдущего материала, иск может быть подан в отношении его родственников от  потерпевшей стороной. Но только в том в случае, если вы являетесь наследником погибшего. Также компенсационные выплаты потерпевшей стороне не могут превышать сумму относительно полученного наследства. Во всех остальных случаях, в случае если вы не являетесь наследником и  к вам обратится потерпевшая сторона как к ответчику, то суд отклонит данный иск.
Уголовная ответственность при жертвах в ДТП (виновной стороне)
 Не стоит забывать и о том, что кроме материальных компенсаций ДТП с жертвами, прежде всего, чревато уголовным наказанием по статье 264 УК РФ (до 9 лет и лишение прав до 3 лет).  В зависимости от количества жертв и отягощающих обстоятельств, коим является алкогольное опьянение. 

Вопрос – ответ по теме «Родственник погиб в ДТП»

Вопрос: Можно ли получить компенсацию более чем по ОСАГО или вне ОСАГО (если ее не было) при гибели родственника в ДТП?

Ответ: Да, можно по решению суда, но лишь если виновник жив, либо имеются члены семьи, к которым перешло право на наследование. При этом компенсация не будет больше суммы наследства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить