ДТП событие неприятное, требующее большого количества времени, сил и нервов, на то, чтобы все восстановить на круги своя. Во многих случаях выяснение причин и следствий ДТП это даже не финансовый вопрос, а вопрос справедливости и законности. Первое что необходимо выяснить при ДТП, это то, кто был виноват, так как именно наличие виновника и пострадавшего не только внесет ясность в морально этические отношения между сторонами, но и определит порядок поведения при компенсации материального ущерба.
 В нашей статье мы как раз и разберем порядок поведения, который позволит расставить все точки над И, тем самым выяснив, кто станет по факту виновником, а кто потерпевшим.

Установление виновника ДТП группой разбора ГИБДД

 Можно сказать это первая инстанция, на плечи которой ложится задача по определению виновника в ДТП и определение статуса всех участников ДТП. Происходит это обычно следующим образом. После ДТП, если есть прения, недоговоренности между сторонами, а также имеются спорные или неустановленные факты, случаи с   невозможностью дать показания одной из сторон, то фактически:
зарисовывается схема ДТП, расположение всех предметов на ней, берутся показания со свидетелей, которые могут их дать,  производится экспертиза для участников, если таковая необходима и вся эта информация передается в группу  разбора ГИБДД.
 Здесь каждому из участников важно собрать именно первоначальную информацию, начиная от записей видеорегистратора и заканчивая расположением отдельных элементов на местности (локально расположенных или частей отпавших от ТС). Именно первоначальная информацию будет наиболее ценной, так как последующие умозаключения будут лишь аргументами, а не фактами. Также если есть возможность, то стоит обзавестись свидетелями на месте, будь то проезжающие, проходящие мимо люди. Необходимо взять у свидетелей адреса, телефоны, а желательно и предварительно договориться об их положительном участии в вашем процессе.
 Далее сотрудники ГИБДД возьмут информацию у участников ДТП и пригласят данных участников для опроса в назначенное время в ГИБДД. Скорее всего, это будет опрос по одному и вряд ли это будет очная ставка. Именно там и будет решено - кто виноват, а кто пострадал. Но бывают и такие ситуации, когда группа разбора не может вынести решение кто же виноват или оно так и не будет совпадать с мнением всех участников ДТП. Это значит, что возможность определения участника ДТП теперь будет рассматриваться в следующей инстанции – в суде.

Установление виновника ДТП в судебном порядке

 На самом деле мы слукавили о том, что суд будет рассматривать дело о том, кто является виновником, а кто пострадавшим. Фактически суд не занимается вопросом выявления позиций сторон при ДТП. Тактика действия здесь несколько другая. Если один из участников считает что он прав и является пострадавшим, то подается иск на компенсацию материального ущерба в ДТП. В итоге суд будет рассматривать все те же факты что и группа разбора, но с несколько другой целью, чтобы определить полагаются ли истцу выплаты в качестве пострадавшего или нет.  Здесь важно заметить, что при составлении искового заявления необходимо привлечь страховую компанию как соответчика, а не указывать лишь в ответчиках участника ДТП, так как в этом случае страховая компания попробует самоустраниться и не выплачивать в последствии компенсацию по ОСАГО, что значительно усложнит, а возможно и продлит время по вашим выплатам.
 В процессе судебных заседаний (хода суда) необходимо предоставить все те факты и аргументы, которые были представлены группе разбора ГИБДД. Не стоит забывать о привлечении свидетелей, а также о заключении экспертизы, по ущербу нанесенному ТС в результате ДТП.
 Сразу скажем о том, что составлять самому исковое заявление не стоит, если у вас нет юридического образования и опыта судебной практики. Без опытного юриста здесь не обойтись.

Вопрос – ответ по теме «Установление виновника ДТП в судебном порядке»

Вопрос: Можно ли установить виновника ДТП через суд?
Ответ: Такое установление виновника будет фактически следствием из удовлетворения иска на возмещение ущерба при ДТП. Подавать иск на установление виновника не стоит, так как суд не будет этим заниматься.

Добавить комментарий