Скомканное чувство вины не особо тяготит, пока что-то не прижмет. Так по крайней мере можно сказать о многих в нашем обществе. Нет, мы не будем пытаться проводить морально – этическую беседу по поводу норм поведения, по поводу уплаты штрафов, если таковые имеются, ведь в этом случае быть объективными трудно, и мы с себя снимем этот неподъемный груз журить или возносить кого-то… Здесь нас интересует несколько другая тема, как быть, если водитель столкнулись с представителями власти, с тем же инспектором ГИБДД. Например, при остановке на дороге, либо при постановке машины на учет, и за водителем числятся неоплаченные штрафы. 
 Чем это грозит, как поступить? Именно об этом в нашей статье.

Постановка на учет в ГИБДД при наличии штрафов

 Купля – продажа машины в наше время процедура нередкая, а значит массовая.  Именно в этом случае сотрудники ГИБДД могут воспользоваться этим и проверить каждого конкретного, кто проходит данную «экзекуцию». Более подробно о постановке машины на учет в нашей статье «Как поставить машину на учет в ГИБДД». А что даст это проверка? Прежде всего, сотрудники ГИБДД преследуют своей целью профилактическую работу по уплате штрафов. Во-вторых, это возможность наложения «санкций», путем привлечения злостного неплательщика по статье 20.25 КоАП. В этом случае может быть выписан дополнительный протокол, со штрафом в двукратном размере, но не менее 1000 рублей. Протокол могут выписать там же в ГИБДД, где вы и будете ставить машину на учет.
 Также статья 20.25 КоАП предусматривает и арест на 15 суток, но в этом случае такое решение может быть принято через суд, то есть хотя бы дежурным судьей, кроме того такая мера наказания не может быть применена к инвалидам 1 и 2 групп, к тем за кем числятся штрафы с камер фото-фиксации,  а также к женщинам с детьми до 12 лет.

Остановка на дороге и проверка штрафов ГИБДД

 Нет, вас не могут остановить на дороге для того чтобы проверить ваши штрафы. По крайней мере, такого мотива не должно быть. Более подробно об этом в статье «Причины остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД». Тем не менее, ваши штрафы могут быть проверены как дополнительное действие, например при составлении протокола на чередной штраф. Обычно проверка штрафов осуществляется путем запроса информации по рации, из оперативной машины сотрудников ГИБДД. Если в этом случае выяснится, что у вас имеются неоплаченные штрафы и они просрочены, то согласно КоАП 32.2 часть 5, вам выпишут протокол со штрафом по статье 20.25 КоАП. Привлекать к аресту по данной статье (20.25 КоАП) могут лишь через суд, за исключением лиц перечисленных нами в абзаце ранее. В общем, остановка на трассе и дискуссии с сотрудниками ГИБДД могут вылиться в очередной штраф…

Есть ли возможность не платить штраф по статье 20.25 КоАП

 Этот вопрос может разрешиться только через суд. При этом, если вы все же хотите довести рассмотрение вашего протокола по статье 20.25 до суда, то стоит к нему подготовиться, а именно заплатить все штрафы, которые вам были выписаны и послужили предпосылкой для составления протокола о нарушении по статье 20.25 КоАП. В этом случае суд может встать на вашу сторону, посчитав, что согласно статьи 2.9 КоАП РФ, которая предусматривает возможность освобождения лица от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, то есть если штраф, на который был выписан протоколу по статье 20.25, был незначительным. А значит, не принес каких-либо особых издержек исполнителю – ГИБДД.
 Более основательную информацию о сроках действия статьи 20.25 КоАП РФ, можно найти в материале "Штраф за неуплаченный штраф ГИБДД".

Вопрос – ответ по теме «Постановка на учет в ГИБДД при наличии штрафов»

Вопрос: Можно ли поставить на учет при наличии штрафов ГИБДД?

Ответ: Да, в этом ГИБДД вам не может отказать, но в случае просрочки по штрафам может быть выписан протокол по статье 20.25 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Кириллу 06.08.2017 10:06
Конечно можно. Если будут трясти штрафы , то говорите что авто куплен и показывайте договор купли-продажи. С вас они не имеют право брать штраф за прежнего хозяина.
#1 Кирилл 06.08.2017 05:40
Можно ли поставить автомобиль на учет, который был куплен со штрафами? То есть у прежнего владельца имеются штрафы.
Почитать еще...