Есть автомобиль и соответственно есть на него страховка, а если автомобиль продан, то зачем же страховка? Все верно - то что не востребовано, не должно каким-либо образом отягощать ваше сознание... То есть от этого необходимо  избавиться, тем более, что в некоторых случаях это еще и принесет вам некую выгоду, как в случае возвращения средств за неиспользованные месяцы по страховке ОСАГО. В нашей статье мы как раз и расскажем о процедуре и условиях возмещения этих самых денежных средств, если водитель продал автомобиль, а ОСАГО осталось.

Куда деть ОСАГО после продажи автомобиля

 В некоторых случаях при покупке – продаже  полис ОСАГО имеет столь незначительное значение, что продавец готов его отдать с автомобилем. Здесь необходимо сказать сразу, что следующий водитель не сможет воспользоваться полисом ОСАГО от предыдущего владельца. В полисе должен быть прописан новый собственник, а не прежний, значит такой полис новому владельцу ни к чему.
 Более подробно об этом в статье "Полис ОСАГО (страховка) при смене собственника автомобиля. Можно оставить или надо переоформлять".

Как вернуть деньги за неиспользованные месяцы ОСАГО при продаже автомобиля

 Тем не менее, если полис ОСАГО еще не просрочен, то есть осталось несколько действующих месяцев, то согласно закону об ОСАГО N 40-ФЗ статья 10 и пункта 4 , у водителя есть возможность расторгнуть договор и получить компенсацию за неистекший срок действия договора из доли предназначенной для страховых выплат:

При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства. (п. 4 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

 Согласно правилам, на которые ссылается данный пункт, прописано, что досрочно можно прекратить действие договора при замене собственника ТС (п. 33.1 Правил ОСАГО). То есть фактически тот вариант, который мы разбираем, подпадает под досрочное прекращение договора и выплату компенсации за неиспользованный срок по ОСАГО.
 Надо отметить, что расчет компенсации за оставшийся период берется с момента обращения в страховую компанию и до момента окончания договора ОСАГО. Проще говоря, чем быстрее вы обратитесь в страховую  и напишите заявления, тем большую сумму компенсации за неиспользованный полис вы получите обратно. (п. 34 Правил ОСАГО).

 Для обращения в страховую компанию с собой необходимо взять:

- полис ОСАГО;
- паспорт;
- справку о снятии ТС с учета, можно получить в ГИБДД  по факту завершения перерегистрации ТС на другого собственника либо взять с собой договор – купли продажи;
- написать заявление на возврат денежных средств по образцу в страховой компании/

 Еще раз повторимся, что вы получите не точную пропорцию затраченных на ОСАГО материальных средств и полученных за неиспользованные месяцы, так как страховая выплатит вам средства лишь из части предназначающейся для страховых выплат. Это примерно на 23 процента меньше чем было заплачено исходя из всех соотношений. Страховая компания мотивирует это тем, что  3% компания отчисляет в РСА, а 20% идет на формирование страхового резерва.
 Если говорить по поводу сроков выплат, то обычно страховая компания говорит, что мы вам перезвоним, когда дойдут выплаты до вас. Обычно процесс это не быстрый, несколько недель.

Вопрос - ответ по теме «Возврат денег за неиспользованные месяцы ОСАГО при продаже автомобиля»

Вопрос: Можно ли получить компенсацию за неиспользованные месяцы по страховке ОСАГО?

Ответ: Да, но за вычетом примерно 23 процентов?

 
Вопрос: Может ли получить выплату за неиспользованные месяцы ОСАГО не страхователь или если водитель дальше не будете ездить на машине?

Ответ: Нет, компенсация выплачивается только при условии расторжения договора и только непосредственно страхователю.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#6 Наталье 02.03.2017 09:43
Нет, в законе четко сказано что это должны быть либо представители либо наследники. Если есть доверенность на право совершения действия получения денег, то можно, если вы утверждены наследниками то можно. В иных случаях это будет нарушение закона и страховщики на это не пойдут. Деньги можно получить будет через пол года, при этом датой расчета будет дата смерти, а не дата подачи заявления в страховую. Смотрите подробнее здесь - http://www.autosecret.net/avtoshkola/zakon/2035-dejstvitelno-li-osago-posle-smerti-vladeltsa
#5 наталья 02.03.2017 09:29
здравствуйте! В случае смерти гражданина - страхователя по полису ОСАГО и собственника авто не в ДТП ; если срок действия полиса ОСАГО не истек, имеют ли получить компенсацию за не истекшие месяцы те кто вписан в этот полис на право вождения? (Право наследования авто на момент смерти вледельца наступит лишь через пол года )
#4 Валентину 05.02.2016 02:30
ДА, пока не расторгли, вы фактически продолжаете оплачивать срок действия полиса, даже если он вам не нужен!
#3 Валентин Ивановичl 03.02.2016 10:25
А если я пришел позже в СК то что _Эти недоиспользованные деньги( даже за выч 23%)
СК присвоит себе. Ведь ПОЛИС после продажи автомобиля сам

по себе перестает действовать. ТАК надо еще
и расторгать Старое осаго.Да еще и срочно.?
#2 Пешеход 19.10.2015 10:14
должны будут = заплаченная сумма*0,77*0,083*количест во неиспользованных месяцев
#1 геннадий 18.10.2015 11:38
как происходит расчет оставшейся суммы выплат за неиспользование осаго 11месяцев
Почитать еще...