О том, что движение «против шерсти» опасно не только для нарушителя, но и для добропорядочных участников дорожного движения знают все. Ведь фактически это шаг к лобовому столкновению, в случае ДТП, которое всяческим образом нам предлагают избегать эксперты. Хотя мы упомянули о самом тяжелом варианте развития событий, до чего благо дело доходит не часто, тем не менее, стоит отметить и то, что даже обычная встреча автомобилей движущихся в разных направлениях наверняка заставит потрепать нервы и потратить определенное время, на разрешение ситуации. Так ездить по проезжей части одностороннего движения это не безопасно и не красиво. Но многих автолюбителей языковые формы небезопасно и некрасиво нисколько не умиляют, они готовы лишь «реагировать на кнут», то есть на принятие в отношении них административного наказания. Только так некоторые способны надолго запомнить, что по дороге для одностороннего движения лучше не передвигаться. И действительно, такое наказание предусмотрено в КоАП. Именно об этом мы и поговорим далее более подробно.

Как узнать что это полоса для одностороннего движения

Само собой, перед тем как выехать на полосу для одностороннего движения, она должна быть обозначена каким-либо образом. Так если вы стоите на перекрестке, то в отношении перпендикулярных направлений должны установлены знаки особых предписаний. ( 5.7.1  или 5.7.2 ) Если же водитель выезжает на перекресток, когда полоса одностороннего движения начинается навстречу, то здесь должен стоять запрещающий знак 3.1 . По сути при въезде под такой знак водитель не знает чем для него закончится подобное нарушение. Ограничивает ли он просто въезд во дворовую или промышленную территорию или установлен на дороге с односторонним движением. И это на само деле немного несправедливо, так как штрафы за такие нарушения, при одном и том же знаке будут разными.

Какой статьей регламентируется наказание (штраф) за выезд за дорогу для одностороннего движения

 Итак, штраф за движение во встречном направлении, по дороге предназначенной для одностороннего движения прописан в статье 12.16 КоАП РФ, часть 3 и часть 3.1, при рецидиве. В предыдущей статье КоАП РФ 12.15, упомянут выезд на встречную полосу. По сути это одно и тоже.  Здесь разница лишь в том, что выезд на полосу для встречного движения здесь происходит не через сплошную линию разметки, а в нарушение знака "Въезд запрещен". Все остальное неизменно, это мы на счет ответственности. Это или крупный штраф или лишение прав. Однако об этом далее. 

Штраф за выезд на дорогу для одностороннего движения (лишение прав)

 Дорога для одностороннего движения, если вы въезжаете на нее не с той стороны, имеет установленный знак. Это знак «Въезд запрещен», в народе «кирпич» . Или указатели , , об этом всем мы уже упоминали.

Вот такие примеры:

(ул. Советская - Пролетарская, г. Курган)

(ул. Пугачева, г. Курган)

При этом, если водитель не знает, что знак установлен для дороги с односторонним движением, то проехав под такой знак, ему выпишут не штраф за нарушение требований знака «Въезд запрещен», минимальный штраф, а штраф за въезд на дорогу с односторонним движением. Хотя быть может он даже и подумать не мог, что здесь возможно одностороннее движение. Теперь давайте конкретно о сумме штрафа за въезд на дорогу с односторонним движением в обратном направлении. Об этом прописано, как мы уже сказали, в КоАП 12.16, часть 3:

 Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Лишение прав обычно применяют, если инспектора ГИБДД поймали вас с поличным на месте. А вот штраф -  в случае если нарушение было зарегистрировано фото или видеосъемкой. Хотя такие вопросы решаются уже судом. Все также зависит от ваших ходатайств перед судьей.

Штраф за выезд на одностороннее движение (дорогу) повторно (в течение 1 года)

 Усугубить положение дел можно нарушив ПДД по тому же пункту повторно, в течение 1 года. В этом случае из той же статьи 12.16 КоАП РФ, но части 3.1 следует:

 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Интересен тот факт, что фактически в отношении штрафа он не увеличивается, а вот наказание в виде лишения водительских прав (лишение специального права) может уже составить 1 год.

Можно ли оплатить штраф за выезд на дорогу с односторонним движением со скидкой

 Здесь необходимо обратиться к статье 32.2 КоАП РФ. Именно она предписывает возможность оплаты части штрафов со скидкой. К таким штрафам, когда оплатить их со можно со скидкой, относится  и статья 12.16 КоАП РФ, а именно часть 3, то есть когда нарушение было впервые. В случае с рецидивом, то есть если выезд на дорогу с односторонним движением был повторно в течение 1 года, с момента применения наказания, штраф со скидкой заплатить не удастся. Придется платить в полном объеме.

Вопрос-ответ по теме "Штраф за выезд на одностороннее движение (дорогу)"

 Вопрос: Какой штраф за выезд на дорогу одностороннего движения по встречному направлению?
 Ответ:  В 2016 году 5000 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При рецидиве лишение в/у до 1 года.

Вопрос: Можно ли снизить штраф до нарушения требований знака «Въезд запрещен», если вы не знали, что он ограничивает въезд на дорогу с односторонним движением?
Ответ: Нет, к водителю будет применено более строгое наказание, согласно статьи (4.4 КоАП РФ, часть 2), то есть штраф за выезд на дорогу с односторонним движением.

Добавить комментарий