Если провести аналогию с живым организмом, о том что собой представляют автодороги в большом городе, то ни у кого не вызовет диссонанса мысль о том, что это по сути артерии и вены города. То есть в городе без наличия дорог и их должного состояния был бы полный коллапс. Ведь именно по ним город снабжается всем необходимым, а также обеспечивается трафик и для частного, личного транспорта. Конечно, кроме самих дорог требуется еще и транспорт. Если небольшой частный транспорт более направленный на удовлетворение личных интересов граждан, а вот грузовой транспорт в своем преимуществе решает общецелевые задачи. На самом деле, не смотря на общие цели, требования к грузовому транспорту вернее к его передвижению по дорогам намного более жесткие…
 Здесь есть ограничение для передвижения грузовых по некоторым полосам проезжей части, не далее второй, если полос движения в одном направлении 3 и более (п. 9.4 ПДД). Также часто имеются ограничения для передвижения грузового транспорта в центре больших городов. Еще можно сказать о том, что для грузовых машин в городах федерального значения (Москва, С. Петребург) предусмотрены штрафы в 10 раз пресыщающие штрафы за проезд под знак "Движение запрещено" для легкового транспорта. То есть грузовой транспорт явно выделяют в отдельную категорию, и спрос с водителей за нарушение ПДД на таком транспорте совсем иной. А раз так, то именно о нарушении требования знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» грузовыми автомобилями мы и поговорим в нашей статье.

На какие автомобили распространяется действие знака «Движение грузовых автомобилей запрещено»

 Такой знак выглядит как грузовик в красном кружке на белом фоне , однако может быть и сочетание знаков  и .  Также в зависимости от ситуации, на знаке может быть промаркирована другая максимальная масса, либо ниже установлена дополнительная табличка , что соответственно указывает на ограничения для машин согласно приведенной разрешенной максимальной массе.
 Действие знака по умолчанию распространяется на все автомобили с разрешенной максимальной массой (масса автомобиля и груза) не более 3,5 тонн, в обеих направлениях на проезжей части.

Какой статьей регламентируется штраф за нарушение требований знака «Движение грузовых автомобилей запрещено»

 Статья 12.16 КоАП РФ содержит в себе целый комплекс административных мер для автолюбителей, как на легковых, так и на грузовых автомобилях. По факту эта статья о нарушении требований знаков или разметки. В нашем случае это знак. Грузовым автомобилям в этой статье отведено две части 6 и 7. Согласно им, в зависимости от того в каком федеральном регионе вы находитесь провинциальный город или город федерального значения, к водителю и будет применена соответствующая статья. Для всей России это часть 6, а вот для Москвы и С. Петербурга 7 часть.

Штраф за нарушение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» в России

 Если водитель нарушил требование знака «Движение грузовых автомобилей запрещено», то к нему будет применена мера наказания согласно статьи 12.16 КоАП РФ, часть 6. Цитируем.

 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автотранспортных средств… - влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей

По факту водителю выпишут минимальный штраф. Однако если это нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге, то здесь уже выпишут штраф по той же статье, но согласно части 7. Обратимся к ней.

Штраф за нарушение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено» в городах федерального значения (Санкт-Петербург и Москва)

 Так как наши законодатели считают, что при нарушении ПДД в крупных городах должен быть применен уже другой уровень ответственности, то и штраф здесь больше. Такое заключение можно сделать на основании статьи 12.16 КоАП РФ, часть 7. Цитируем.

 Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

То есть водитель нарушивший требование знака "Движение для грузовых машин запрещено" в Москве и С.Петербурге, заплатит штраф в 10 раз больше, нежели в других городах России.

Как ограничивали движение грузового транспорта в России и Москве, с. Петербурге

 На самом деле, чтобы навести порядок недостаточно вести однобокую политику с применением лишь «курса кнута». Необходимо искать и находить компромиссы, чтобы найти оптимальное поле для баланса наказание – возможная альтернатива. Ведь в 2013 году проезд под запрещающий знак разрешался для автомобилей торговых сетей, обеспечивающих подвоз товаров и продуктов, для автомобилей находящихся на балансе предприятий расположенных в знаке действия знака… Однако Постановление правительства РФ от 23 июля 2013 г. № 621 исключило возможность проезда для грузовых автомобилей, которые обслуживали предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживали граждан или принадлежали гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

Как грузовикам проехать в центр города под знак "Движение запрещено" (Россия, Москва, С. Петербург)

 Само собой разумеющееся, не смотря на тему нашей статьи, многие видят иное. Грузовики в центре ездят и никуда не делись. Мы скажем более, без них все же невозможно. Так как же и на основании чего они передвигаются по нашим городам, не все же с нарушениями?
 Мы расскажем об этом на примере г. Москвы. Так в Москве действует Постановление № 379-ПП, которое как раз разрешает въезд в центр Москвы, но лишь в определенные часы и для определенного грузового ТС. Попробуем резюмировать что же надо соблюсти, чтобы все-таки у грузовика была возможность проехать в центр Москвы.
 Первое, это класс экологичности не ниже 2. При более низком классе у грузовика нет никаких шансов. Во-вторых, ограничение вводится с 7 утра до 22-00 вечера. При этом в остальное время грузовики с грузоподъемностью не более 1 тонны могут доехать лишь до Садового кольца или Третьего транспортного, а при разрешенной грузоподъемности более 7 тонн, в пределах Московской окружной железной дороги.

 При этом такое правило не распространяется для оперативных служб, коммунальных, спасательных (п. 3.3.1 Постановление № 379-ПП), также под эти ограничения не попадают международные рейсы, у которых разгрузка указана в зоне ограниченно знаками "Движение грузовых автомобилей запрещено" (п. 3.3.3 Постановление № 379-ПП). Еще одной альтернативой будет получение пропуска, разового или годового. О том как получить пропуск для Москвы можно узнать на сайте www.dt.mos.ru 
 В этом случае после получения пропуска, государственный номер машины будет вбит в базу данных фото- видео- фиксации, а значит водителю не придет штраф за нарушение знака.

Примерно по тому же принципу работают и в других городах России, когда необходимо получить пропуск или соответствовать определенным требованиям Постановления ограничивающего движения грузовые ТС в каждом конкретном городе.

Можно ли заплатить штраф за знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» со скидкой

 С 2016 года КоАП РФ, а именно статья 32.2 этого Кодекса изменилась для порядочных автомобилистов в лучшую сторону. Так в случае уплаты штрафа по некоторым статьям, в частности это касается и статьи 12.16 КоАП РФ, стало можно оплатить штраф со скидкой в 50 процентов. Здесь главное уложится в сроки. Первое условие это начало оплаты штрафа с момента его появления в базе данных ГИБДД. Второе, не позднее 20 дней с дня вынесения постановления.

Вопрос – ответ по теме нарушение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Вопрос: Какой штраф за проезд под знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»?
Ответ: Штраф оставит 500 рублей, а для Москвы и Санкт-Петербурга 5000 рублей.

Вопрос: Изменится ли уровень штрафа при повторном нарушении в течение года?
Ответ: Нет, подобного варианта в нормах закона не предусмотрено.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить