Один из самых популярных и пафосных знаков является знак «Въезд запрещен». А все потому, что в народе его прозвали «кирпич». Кто-то говорит, что он похож на отверстие копилки. Видимо копилки ГИБДД.
 В общем знак вызывает какие-то ассоциации, а это значит что он на слуху. Тем не менее наш сайт не художественной тематики, а значит выдуманных истории и анекдотов про этот знак мы вам не расскажем. Однако по поводу значимости знака и штрафа за его нарушения поведаем.

Знак «Въезд запрещен». Как выглядит, где ставится, примечание к знаку

 Не смотря на то, что многие наверняка знают как выглядит знак «Въезд запрещен», мы все же должны соблюсти формальности и рассказать о его внешнем виде. Фактически это красный круг, с жирной чертой по центру, которая не доходит до краев круга . Такой своеобразный белый «кирпич» на красном фоне. Откуда собственно и пошло народное название знака.
 Теперь о том, где в основном ставиться знак. Этот знак очень схож со знаком «Движение запрещено» , но относительно него работает без исключений. То есть не разрешает проезд ни к дому, где живет водитель, ни к обслуживаемым ТС предприятиям. О знаке "Движение запрещено" вы можете узнать из статьи "Штраф за знак "Движение запрещено"", а мы продолжим про наш кирпич.
 Обычно знак ставят перед территориями где ограничен въезд транспорта, на дорогах, полосах с односторонним движением. Знак может применяться с информационными табличками, скажем 8.14 , которая как раз и указывает на полосу движения, для которой он применим. Также с другими табличками. Вот такой пример.

По сути знак выше предписывает запрет на въезд в субботние и праздничные дни, в рабочее время с 20-00 до 8 утра и исключением является служебный транспорт.

Какой статьей регламентируется штраф за нарушение требований знака «Въезд запрещен»

Здесь опять стоит сказать об «универсальной» статье КоАП для тех, кто нарушает требования знаков и разметки, а именно о статье 12.16 КоАП РФ, часть 1. Именно данная часть и описывает действия в случае нарушения требований знака «Въезд запрещен», но не во всех случаях...
 Так если знак все же стоит на дороге предназначенной для одностороннего движения, то здесь уже будет применена более строгая часть статьи 12.16 КоАП РФ, часть 3 или 3.1. Штраф не за нарушение требований знака, а за выезд на дорогу предназначенную для одностороннего движения. Фактически водитель может считать, что нарушил не требования знака, а требования по ограничению езды по дороге для одностороннего движения. Более подробно об этом случае в статье «Штраф за въезд на дорогу с односторонним движением». И так будет в каждом случае, когда знак "Въезд запрещен" будет дополнен другими обстоятельствами.

Штраф за проезд под знак «Въезд запрещен» (Кирпич) при въезде на территорию

Итак, если водителю инкриминируют нарушение требований знака «Въезд запрещен» и ничего более, то это минимальный штраф в 500 рублей. (12.16 КоАП РФ, часть 1)

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Еще раз повторимся, что знак «Въезд запрещен» может уберечь водителя от других более тяжких нарушений. Таких как выезд на дорогу, полосу предназначенную для встречного или одностороннего движения. В этом случае штраф будет более значительный. Рассмотрим этот вариант.

Штраф за проезд под знак «Въезд запрещен» (Кирпич) при въезде дорогу с односторонним движением, на полосу для общественного транспорта и т.д.

Если знак применяется для случая ограничения движения одностороннего движения, смотрите картинку, то согласно статье 4.4 КоАП РФ, так как такое действие по факту нарушает несколько статей КоАП РФ, будет применена наиболее строгая по ответственности.

В данном случае это статья 12.16 КоАП РФ, часть 3. Можно ее не цитировать, скажем так, это лишение специального права от 4 до 6 месяцев или штраф в 5000 рублей. Хотя кажется все тот же знак "Въезд запрещен".
 Еще один случай, когда знак стоит как ограничивающий движение по полосе для общественного транспорта

Здесь в ход пойдет статья 12.17 КоАП РФ, а это штраф 1500 рублей.

Можно резюмировать самое главное. Само по себе нарушение в чистом виде знака "Въезд запрещен" не такое уж и страшное. Это минимальный штраф. Однако в большинстве случаев знак ограничивает движения на полосы, где въезд будет означать нарушение и других статьей КоАП РФ. А в этом случае штраф "взлетает" в разы, а иногда наказание применяемое к водителю может закончиться даже лишением водительских прав.

Можно ли оплатить штраф за знак "Въезд запрещен" со скидкой

 Здесь все тоже зависит от случая нарушения знака. Если это случаи не связанные со статье 12.15, часть 4 или 12.16 часть 3.1, то получить скидку за нарушение требований знака "Въезд запрещен" вполне можно. Здесь главное уложиться в сроки. Оплатить штраф с момента появления штрафа в базе данных ГИБДД и не позднее 20 дней с дня вынесения постановления.

Вопрос ответ на тему «Штраф за проезд под знак «Въезд запрещен»»

Вопрос: Какой штраф за нарушение знака «Въезд запрещен»?
Ответ: Минимальный штраф 500 рублей, но только если при нарушении требований этого знака вы не нарушили еще какие-либо требования ПДД.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить