Ксенон – одноатомный газ без цвета и запаха, с атомным номером 54, обозначается как Xe. На самом деле, у большинства автомобилистов, упоминание о ксеноне вызовет совсем другие ассоциации, а именно наличие сверхярких фар, в передней части автомобиля. 
 Ну что же, то что ксенон получил такую ассоциативную нишу вполне закономерно. Ведь именно ксенон массово используется в газоразрядных лампах, которые устанавливаются в блок фары и птф, обеспечивая яркое свечение и хорошую видимость на дороге.
 Тем не менее, мы ее станем развивать эту тему, так как наша статья не о «технических тонкостях» применения и особенностей ксеноновых ламп, а о последствиях связанных с их применением. Итак, установка ксеноновых фар для автовладельцев действительно способствует улучшению видимости на дороге, но как же их оппоненты, другие участники дорожного движения. Это как раз и является «головной болью» водителей встречных машин, когда установив ксенон в неприспособленные и не отвечающие требованиям фары, водители начинают слепить этим светом встречный транспорт. Здесь важно отметить, что это не остается незамеченным и со стороны закона. Ведь такого рода переоборудования и улучшения усугубляют безопасность дорожной обстановки, что противоречит политике государства и в частности структур призванных следить за этой безопасностью – ГИБДД. А раз в законе имеются предписания для водителей эксплуатирующих нерегламентированный ксенон, значит найдутся и административные меры наказания – штрафы и ограничения специального права. Именно о том, что грозит за ксенон в фарах, вернее за несанкционированное использование ксеноновых ламп, для которых он не приспособлен, мы и поговорим в нашей статье.

Штраф и лишение прав, какой статьей КоАП РФ регламентируется административное наказание за ксенон

Здесь все просто. Так как нет конкретной статьи именно про ксеноновые лампы, указывающая на несоответствие норм эксплуатации для световых приборов на автомобилях. То применять к нарушителям можно лишь "общую" статью КоАП РФ. Такой универсальной статьей у нас является статья 12.5 КоАП РФ. Она в частности описывает те случаи, когда эксплуатация ТС при некоторых неисправностях или отклонениях запрещена. Именно под это и можно подвести тот случай, когда на машину устанавливается ксенон, и когда он не предусмотрен. В статье 12.5 КоАП РФ части 3 прописано следующее: 

 Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

 Как видим из пункта 3 есть ссылка на норму «Основные положения по допуску ТС …». Открываем этот документ и находим «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС». Пункт 3, часть 3.4 «Внешние световые приборы» гласит:

 На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Здесь все понятно. Поставил не тот рассеиватель или не ту лампу, а может того или иного и вовсе нет на машине, все это является нарушением «Основных положения по допуску ТС …», а значит влечет ответственность по вышеупомянутой статье 12.5 КоАП РФ.
 Теперь остается понять, соответствуют ли блок фара установке ксенона в них. Быть может вам можно поставить ксенон, то есть ваша блок-фара или птф поддерживают такую опцию, но она просто не была применена с завода изготовителя. Давайте попробуем разобраться.

Маркировка на фаре для установки ксенона (ксеноновых ламп) в нее

Если фара автомобиля предусмотрена для применения с ксеноновыми лампами, то на ней будет соответствующая маркировка. Также информация о применении ламп может быть указана и в руководстве по эксплуатации к вашей машине. Мы же по умолчанию приведем лишь расшифровку маркировки на фаре, в которые можно устанавливать ксеноновые лампы.

Итак, если на фаре машины имеется маркировка:

- DCR (ксенон для ближнего и дальнего света);
- DC (ксенон только для ближнего света);
- HCHR (ксенон для ближнего света, галоген для дальнего),

то это позволяет водителю устанавливать ксеноновые лампы. Если такой маркировки нет, то соответственно установка ксенона является нарушением. Косвенным признаком того, что ксеноновые лампы допустимы к применению, будет являться крепление для блока розжига на фарах. Обычно это отливы-крепления, к которым крепяться стандартные блоки розжига.

Важно отметить, что нарушение установки ксеноновых ламп в световые приборы автомобиля не регламентируется для какой-то конкретной группы, будь то блок-фара или противотуманная фара. Если нельзя, то нельзя для любого светового прибора, исключений здесь нет. Ответственность будет абсолютно аналогичной в каждом из этих случаев.

 Теперь еще раз об административной ответственности за самовольную установку ксеноновых ламп, в световые приборы не предназначенные для них.

Лишение прав за установку ксенона в фары (КоАП 12.5 РФ)

 О самом наказании мы уже сказали, а если кто-то пропустил, то повторимся. Это лишение прав до 1 года с конфискацией ксеноновых лампочек. Лампочки водителю, скорее всего, оставят, а вот лишение водительского удостоверения это вполне реальная мера, которая может быть применена к нарушителю.
 О каком-либо штрафе речи здесь не идет, то есть он даже не предусмотрен. Так что водитель может даже не расчитывать на альтернативное решение проблемы, если все же дело дойдет до оформления нарушения. Единственное о чем остается сказать, так о практике лишения специального права. Лишение права, то есть изъятие водительского удостоверения, может быть законным только по решению суда. (Статья 3.8 КоАП РФ)

Запрет к эксплуатации ТС при применении ксенона

 Необходимо отметить и то, что сотрудник ГИБДД, вместе с лишением прав может ограничить эксплуатацию ТС по статье 27.13 КоАП РФ, так как в части 2 этой статьи есть и упоминание о статье 12.5 КоАП РФ п. 2-6. В этом случае снимаются государственные регистрационные знаки.
 В течении суток после составления протокола, неисправность должна быть устранена, иначе управление таким ТС, без регистрационных знаков, будет усугублением ситуации, так как по сути станет еще одним административным правонарушением по статье 12.2.2 КоАП РФ "Управление ТС без государственных регистрационных знаков", которая предусматривает штраф 5000 рублей или лишение прав до 3 месяцев.
 Передвигаться в течении суток на такой машине можно лишь к месту устранения неисправностей.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за ксенон в 2017 году. Лишение прав за ксенон»

Вопрос: Какой будет штраф за ксенон, если его установка не предусмотрена в штатные блок фары?

Ответ: Штраф не предусмотрен, только лишение прав до 1 года.

Добавить комментарий

Комментарии  

#3 Юрию 05.03.2017 05:10
Не понял вашего обращения, к кому оно было? И по поводу какого пункта вы возмущены?
#2 Юрий 04.03.2017 23:34
ТАам же написано "либо используются рассеиватели и лампы" то есть данная статья работает если нарушено ОБАЯТЕЛЕН пункта, а именно должны стоять и неправильный рассеиватель и неправильная лампа. Соответственно вы не правы, лишение не предусмотрено. Если хотите возразить, напишите мне на почту!
#1 Евгений 08.01.2016 18:21
На птф данный закон распространяется?За ранее спасибо.