Кто же не любит отдохнуть на природе, да под шашлычок, да у водоема!?... Хотя стоп, про водоемы мы уже рассказывали в одной из наших статей, вернее о том, чем может обернуться такой отдых или просто остановка, стоянка – «Штраф за мойку и стоянку на реке озере». А значит, чтобы не повторяться, сегодня мы расскажем о случае, когда водитель заехал отдохнуть в лес, а точнее на особо охраняемую природную территорию. Здесь чтобы не быть голословными, а вернее не изъяснятся путанно, необходимо сразу сказать, какие именно территории считаются таковыми. Именно с определения особо охраняемых территорий мы и начнем.

Виды особо охраняемые природных территорий в которые запрещен въезд для ТС (заповедники, парки)

Так к территориям с особо охраняемыми природными ресурсами относятся:

-Государственные природные заповедники (в том числе биосферные)
-Национальные парки
-Природные парки
-Государственные парки
-Памятники природы
-Дендрологические парки и ботанические сады

Это следует из Закона от 15 февраля 1995 г. "Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют свое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим специальной охраны".
 Теперь, после того как мы выяснили какие территории являются особо охраняемыми, определимся на основании какого документа в них запрещен въезд.

На основании каких документов запрещен въезд автомобилей на особо охраняемые территории для города Москвы

Так, для г. Москвы существует Постановление Правительства Москвы от 14 сентября 2010 г. N 795-ПП (п. 1.3), в котором прописано:

  Въезд и передвижение транспортных средств по ООПТ, вне дорог общего пользования, осуществляется по разрешениям, по строго установленным маршрутам

 В принципе, в этом и есть вся суть вопроса. Заверяем, что для каждого из других городов, областей и регионов существует аналогичное постановление. Ограничивающее передвижение личных ТС без имеющегося разрешения. Это значит лишь одно, что заезжать в глушь, то есть ездить не по дорогам общего пользования, для отдыха или по делу на ООПТ, нельзя! Если конечно у вас нет специального разрешения.
 Теперь, после того как мы определились с тем что такое ОППТ. С тем, что въезд в них запрещен, поговорим о вопросе наказания за данное правонарушение.

Штраф за въезд в заповедник (природный парк) ООПТ на машине без разрешения

Так административный кодекс правонарушений имеет в своем арсенале статью 8.39 КоАП РФ, в которой четко расставлены все точки над «И»

 Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех 3000 до 4000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой...

Это если говорить о частных лицах, если же говорить о юридических лицах, то здесь все гораздо хуже, то есть штрафы выше, требования строже. Но так как мы ориентированы на автолюбителя-обывателя, то нас интересует именно данная часть в статье 8.39 КоАП РФ.

 Итак, про штраф все понятно. Его вполне вам могут выписать исходя из настоящих норм статьи. На чем мы особо хотели бы акцентировать ваше внимание, так это на том, что данное посещение ООПТ может стоить вам автомашины. Действительно, ведь если еще раз перечитать статью, то речь идет о конфискации орудий, коим может стать ваша машина. По решению суда, если он сочтет аргументы вескими и убедительными, у автолюбителя могут забрать ТС, так как оно могло стать тем самым орудием, которое участвовало в уничтожении природных ресурсов на ОППТ (заповеднике, природном парке, дендрарии и т.д.)

Можно ли заплатить штаф со скидкой в половину суммы при передвежении на машине по заповеднику, природному парку... (ООПТ)

 При ввкедении новых праил оплаты штрафов, согласно статьи 32.2 КоАП РФ, которая предусматривает возможность оплатить лишь половину суммы в 20 дневный срок, многие автомобилисты ищут в ней спасение. Но в отношении данного случая мы вынуждены вас огрочить, так как действие данной статьи относится лишь к главе 12 КоАП РФ, а значит на нарушения связанные с ООПТ не распространяется. В итоге, если штраф будет выписан, то на него можно подать аппелиционную жалобу в 10 дневный срок, либо придется заплатить.

Вопрос ответ на тему «Штраф за въезд в особо охраняемую природную территорию (заповедник, парки) на машине без разрешения»

Вопрос: Какой штраф могут выписать на въезд в заповедник, природный парк или на другую ООПТ, если нет на то надлежащего разрешения?
Ответ: От 3 до 4 т.р.

Вопрос: Могут ли конфисковать ТС при въезде на нем в заповедник, природный парк или на другую ООПТ без разрешения?
Ответ: Да, могут, по решению суда.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#3 Владимиру 03.09.2017 07:03
Да, одного знака-щита по дороге общего пользования по идее вполне достаточно
#2 Владимир 03.09.2017 00:23
Как должна ограждаться данная заповедная территория? Может ли ограждение ограничется одним лишь банером в виде рекламного щита?
#1 Алексей 18.04.2017 13:13
Заехал в заповедную зону ( Генеральские пляжи - Крым), акта не составили, но сфотографировали машину. Чем это грозит?
Почитать еще...