Дороги у нас пыльные, но это еще пол беда. А вот беда, это когда на них проходит дождик или тем более ливень. После, наши машины более похожи на барахтающихся в загоне свиней, именно такой у них вид. Не знаю как там в Москве или Питере, но про регионы по-другому не скажешь…
 Мы не будем искать виновных, тыкать пальцем и фамильярничать, тем самым отстранимся от низости вопроса. Нет, у нас не выдуманная высокая миссия, а лишь интерес разобраться в последствиях. В том, чем грозит управление машины водителю с грязными, нечитаемыми  номерами. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье…

Какой статьей регламентируется штраф за грязные (нечитаемые) номера

 Такой статьей Кодекса административных правонарушений является статья 12.2. «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Хотя статья и носит наименования о правилах, тем не менее, именно по ней и выпишут штраф за грязные номера.
 На самом деле у нас уже была статья о нечитаемых номерах, но раз уж мы заговорили о грязных номерах и развили эту тему, то это по сути та же  корова, но только если посмотреть на нее со стороны хвоста. И раз вы с нами, мы продолжим.

Что такое грязный номерной знак и каковы критерии его читаемости

 Не смотря на то, что мы здесь напишем (в этом абзаце), по существу это является не более чем попыткой подогнать субъективное под факт. Так в примечании к статье 12.2 КоАП РФ, про которую мы упомянули выше, написано:

 Государственный регистрационный знак признается …. нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

  Можно резюмировать, что днем должно быть видно два знака, передний и задний, причем расстояние не оговорено, что уже субъективно. А вот в темное время, требования предъявляются только к заднему знаку. Его должно быть видно с 20 метров. Здесь опять множество вопросов: что такое темное время суток!? А как же если один видит, а второй нет!? Мешает ли грязь читать выпуклые символы знака? и т.д.
 Как вы поняли эти вопросы и ставят под сомнение объективность такого примечания... Итак, именно человеческим фактором будут руководствоваться инспекторы ГИБДД. То есть, развивая нашу мысль, скажем о том, что с инспекторами лучше попытаться поддержать нормальную беседу, что станет своеобразной гарантией разойтись с миром.

Штраф за грязные (нечитаемые) номера

В случае если инспектор решит, что номер не читается из-за грязи, то в этом случае вам могут выписать штраф по статье 12.2 КоАП РФ часть 1.

 Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи,
-  влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

В пункте ничего конкретно не написано про грязный номер. В этом случае можно считать, что номер нечитаемый, хотя о критериях не читаемости мы уже с вами поговорили выше…
В некоторых случаях можно подумать, что и часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ вполне подойдет:

 …управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации…

На самом деле грязь не материал, и уж точно не устройство. Так что от штрафа в 5000 рублей, предусмотренной настоящее статьей, отказывайтесь наверняка. Пишите свое несогласие прямо в протоколе составленным на нарушение.

Штраф за нечитаемые номера если нет подсветки на заднем в темное время суток

 Если на машине нет подсветки, которая могла бы обеспечить читаемость государственного регистрационного знака в ночное время, то в этом случае вполне могут выписать штраф за то, что номер нельзя прочитать. Также дополнительно может быть выписан штраф и по статье 12.5 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нарушение требований и условий «Основных положения по допуску ТС...". Более подробно об этом в статье "Штраф за неработающую фару, габарит".

Альтернативы штрафу за грязные (нечитаемые) номера

 Если в вашем случае удалось найти «общий язык» с инспектором, то мы уверены, что проблему можно разрешить на месте. Проще говоря, протереть номера и все. Если инспектор вменяемый человек, то он лишь пожелает вам доброго пути! В этом случае если у вас не было нарушений за пол года, то обязательно скажите об этом, а также необходимо сказать об альтернативе сделать предупреждение, согласно статьи 12.2 КоАП РФ часть 1.
 Однако если по пословице найдет коса на камень, то может быть выписан и минимальный штраф.

Можно ли оплатить штраф за грязные или нечитаемые номера со скидкой в 50 процентов

 С января 2016 года у водителей появилась возможность оплатить штраф по статье 12.2 КоАП РФ часть 1 с 50 процентной скидкой. Эта статья не является "тяжкой", то есть подпадает под условие, когда штраф в 20 дневный срок можно оплатить со скидкой в 2 раза. Здесь главное не затягивать с оплатой, но и торопиться тоже не надо. Необходимо чтобы штраф появился в базе данных ГИБДД. Более подробно об этом в статье "Оплата штрафа с 50 процентной скидкой".

Вопрос-ответ по теме «Штраф за грязные номера»

Вопрос: Какие критерии того, что номер на машине грязный?
Ответ: В дневное время номера (передний и задний) должны быть видно (символы) без условий. В ночное время должно быть видно задний номер с расстояния 20 метров. Критерии субъективные, но более точных нет!

Вопрос: Какой штраф за грязный номер на машине?
Ответ: Если вам не удалось избежать наказания за грязный номер на машине, то штраф будет минимальный – 500 рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#2 Алексею 09.05.2016 15:58
В целом закон опять не идеален, видимость для каждого своя, кто то и с 10 не увидит, а кто-то с 30 метров. Поэтому слово СУБЪЕКТИВНО, наиболее ОБЪЕКТИВНО отражает ситуацию!
#1 Алексей 09.05.2016 14:00
"Можно резюмировать, что днем должно быть видно два знака, передний и задний, причем расстояние не оговорено, что уже субъективно." - насколько это действительно работает, ведь гибддшник говорит что 20 м в любое время, хоть в светлое хоть в темное время суток.