О запрете, а вернее о штрафе или лишении прав за пересечение сплошной линии разметки разделяющей полосы движения встречного направления, мы уже рассказывали в одной из наших статей. Надо заметить, что штраф в этом случае существенный. Кроме того, возможно даже и лишение прав, на срок от 4 до 6 месяцев. Наказание вполне в соответствии с правонарушением. Здесь как бы все понятно и ясно, нарушители рискующие не только своей жизнью, но и жизнями других людей должны быть наказаны без сожаления и компромиссов. Другое дело, - а судьи кто!? Но это уже вопрос не для простых смертных, и решение этого вопроса не прерогатива «серой» массы большинства, как считают наши парламентарии… Не смотря на то, что ситуации могут быть и очень опасными и по факту безобидными.

Итак, пересечение сплошной линии разметки идущей в разделе ПДД "Горизонтальная разметка" под номером 1.1 или , предписывает лишение прав. Однако бывают и не столь однозначные ситуации, по крайней мере как нам кажется. Вот, например, так. Выехал через пунктирную линию разметки 1.5 на полосу предназначенную для встречного движения, то есть не нарушая правила ПДД, а затем перестроился на "свою" полосу, но уже через сплошную 1.1 или 1.3 (см выше). Как же быть в этом случае!? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Аргументация к рассмотрению в случае завершения обгона через сплошную линию разметки

Попавшиеся на таком правонарушении водители готовы приводить следующие факты и аргументы во время своей апологии перед инспектором, а после и перед судом, -
фактически совершался обгон ТС, при котором был совершен выезд на полосу встречного движения, а когда началась сплошная линия то:

- во-первых, машина уже была на полосе встречного движения, а не выезжала на нее;
- во-вторых, ПДД требуют вернуться в свою полосу после обгона.

То есть вроде как все шито-крыто. Однако здесь надо сказать, что выездом на встречную полосу в нарушение ПДД можно считать и случай с прямолинейным движением по той же самой полосе, когда меняется разметка со штриховой на сплошную, а смены полосы движения нет. В общем здесь игра слов, игра разума, амбиций и желаний. В статье 12.15 КоАП РФ сказано о выезде на встречную полосу, а не о пересечении какой-либо разметки.
Однако более полезным будет знать то, как к этому отнесутся в суде. Так Конституционный суд трактует такую ситуацию следующим образом.

Определение Конституционного суда о завершения обгона через сплошную линию разметки

Приведем выдержку из Определений Конституционного суда РФ от 07.12.2010 N 1570-О-О и от 18.01.2011 N 6-О-О:

…Из диспозиции части 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность частью 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения…

Проще говоря суд решил этот вопрос не в пользу водителя, когда обгон начат через прерывистую, а завершается через сплошную линию разметки. Здесь надо акцентировать внимание и на том, что это не районный суд, а Конституционный - высшая инстанция! Поэтому все нарушение можно квалифицировать по статье 12.15 часть 4 без каких-либо отступлений.

Штраф или лишение прав за завершения обгона через сплошную линию разметки

Хотя мы уже ссылались на статью 12.15 КоАП РФ в самом начале нашей статьи, и меры наказания по ней уже известны, но чтобы логически завершить статью все же резюмируем, чем грозит ситуация водителю при завершении обгона через сплошную, даже если он начинал обгон через прерывистую. Обратимся к все к той же статье 12.15 КоАП РФ, часть 4.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Существует и дополнение к ней, в виде части 5, все той же статьи 12.15 КоАП РФ. Это для тех, кто склонен к рецидиву или в случае фото- видео- фиксации нарушения.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

То есть по сути ситуация с завершением обгона через сплошную абсолютна идентична по ответственности, что и в случае с пересечением сплошной.

Есть ли возможность избежать наказание за завершение обгона через сплошную линию разметки

Единственным вариантом будет поиск «ахиллесовой пяты» в дорожной разметке, действиях инспектора, ошибка тех, кто хочет спросить с водителя. Именно такие уловки станут для водителя единственным вариантом. Так, например, сплошной линии разметки по ГОСТу должна предшествовать пунктирная линия приближения за городом 100 метров и 50 метровая в городе. Неверное нанесение линии или отсутствие таковой вовсе, не установка знака обгон запрещен без разметки, все это на руку водителю при рассмотрении его дела в суде.
 Если же альтернатив с вынесением решения не в пользу водителя нет, здесь если дороги водительские права, необходимо склонять ситуацию к штрафу, а не лишению водительских прав.

В каком случае вместо лишения выписывают штраф за завершение обгона через сплошную линию разметки

Здесь необходимо обратится к статье 23.1. КоАП РФ "Судьи", часть 1

 1. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями...

...12.15 (за исключением случаев фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи)...

Из процитированного нами следует, что если правонарушение было зафиксировано на камеры фото- или видео- наблюдения, то при вынесении постановления инспекцией ГИБДД, к вам может быть применен ТОЛЬКО штраф. Лишение специального права быть применено не может быть, об этом же также  говорит и стать 3.8 КоАП РФ, которая указывает, что лишение специального права, может произойти только по решению суда.
 Кроме того, вопрос о назначении штрафа может быть вынесен и в самом суде, если до этого все же дойдет.

Можно ли заплатить штраф за завершение обгона через сплошную со скидкой в 50 процентов

 С 2016 года у нарушителей по статье 12.15 КоАП РФ появилась возможность оплатить штраф, если такая мера административного наказания к ним применена, со скидкой в 50 процентов. Такая оговорка есть в статье 32.2 КоАП РФ. Основным требованием в этом случае будет соблюдение сроков оплаты штрафа. Он должен быть оплачен не позднее 20 дней с дня вынесения постановления. Однако не стоит его платить и ранее, чем он появиться в базе ГИБДД. Более подробно о всем этом в нашей статье "Как оплатить штраф ГИБДД со скидкой".

Вопрос-ответ по теме «Завершения обгона через сплошную линию разметки»

Вопрос: Какое наказание предусмотрено при завершении обгона через сплошную линию разметки (1.1 или 1.3.)?
Ответ: Такой же как и при пересечении сплошной линии, в случае обгона. Лишение водительских прав до 6 месяцев или штраф 5000 рублей.

Видео о выезде на встречную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#4 GFIFу 23.07.2017 20:12
Здесь главное не оказаться на встречной за сплошной. Если так случилось, то это уже нарушение. Сама по себе сплошная ничего не запрещает. Запрещается выезжать на встречную где есть сплошная
#3 GFIF 16.04.2017 08:34
А что делать если завершение будет тоже на разметке 1.5. Сплошная вообще рзапрещает езду по встречной полосе?
#2 Римме 18.05.2016 06:41
Да, это возможно согласно статье 32.2. КоАП РФ
#1 Римма 18.05.2016 05:02
Обгон под запрещающий знак. Говорят, что есть вариант оплаты штрафа в неполном объёме в течении двух недель. Правда ли это? Можно поподробнее?
Почитать еще...