Управление машиной по дорогам общественного пользования подразумевает наличие права управлять ТС, и наличие водительского удостоверения. На самом деле это разные вещи... Это требование предъявляется не зря, ведь фактически у водителя имеется допуск к обладанию средством повышенной опасности. В итоге, он несет ответственность на дороге не только за себя, но и за окружающих, которые могут быть и не виноваты в его ошибках…
 Ну что же, не будем сгущать картину, ведь ДТП это крайнее происшествие, которое не пожелаешь никому, а обратимся к частным случаям, коих может быть множество. Скажем права есть, а срок их действия вышел, истек. Как трактовать данную ситуацию юридически!? Можно ли поездить пару деньков !? Ведь по факту что получается,  права (водительское удостоверение) есть, но они с истекшим сроком. Можно ли в этом случае найти хоть какую-то альтернативу, чтобы несколько деньков покататься с просроченными правами? В целом вопросы интересные и неоднозначные. Так вот давайте и попробуем разобраться в них.

Когда водитель может остаться с просроченным водительским удостоверением  (с истекшим сроком действия прав) без возможности замены

Такая особенность стала актуальна в связи с принятием закона - Постановление правительства РФ от 24.10.2014 №1097. В нем есть непримечательный пункт 29, который гласит:

 Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:
а) при истечении срока действия водительского удостоверения...

   В общем, взамен вам могут выдать водительское удостоверение с новым сроком действия лишь по истечению данного срока в предыдущем водительском удостоверении. Если же вы помянете его ранее, то в новом удостоверении будет стоять тот же срок, что и для предыдущего. Здесь все понятно, и это неудобно, особенно когда последние дни действия водительского приходятся на выходные и праздничные дни. Вот это как раз тот вариант, когда можно остаться без права управления ТС, а ехать куда-то надо.

Требования к наличию действующего удостоверения у водителя (с актуальным сроком действия) или возможен штраф

 Хорошо если вам все понятно, что просроченное удостоверение не является действительным, и вы с этим не спорите. Однако как мы поняли, от водительского удостоверения с истекшим сроком не зарекайся... В этом случае встает другой вопрос. Можно хотя бы рассчитывать на то, что при проверке документов инспектор проникнется вашим положением, и вы отделаетесь предупреждением?  А быть может есть какая-то «дырка» в законе, которая как раз и позволит покозырять наличием водительского удостоверения, пусть и просроченного? Хотя бы пару дней…

 Итак, давайте рассуждать. Вы обладали неким правом, в частности правом управления ТС, срок которого был до определенной даты, прописанной в водительском удостоверении. Наличие водительского удостоверения, то есть какой-то бумажки, совсем не дает вам право на управление. Право оно есть, оно где-то витает вокруг, но это не пластиковая карточка. В ней лишь прописан срок, но она не является высшим предметом, дарующим вам право управление. Тому пример, когда водитель может забыть свои права дома, но если они есть и не просрочены, то есть у него есть право управлять ТС, то ему будет выписан штраф за забывчивость того документа, который бы разрешил ситуацию на месте, а не за то, что он ездит без этого самого права. Об этом мы рассказывали в статье "Управление машиной без водительских прав", регламентируется это статьей 12.3 КоАП РФ (часть 1)

 …Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 А теперь, чтобы не быть голословным к обратимся закону. В соответствии с п. 1, статьи 28, ФЗ № 196«О безопасности дорожного движения», право на управление ТС прекращается с истечением срока действия водительского удостоверения.
 Вот и все встало на свои места! Управление ТС с просроченным водительским удостоверением это не лучше чем управлять автомобилем и вовсе без него, без удостоверения или без наличия права, которое где-то там витает вокруг нас.

Штраф за просроченное водительское удостоверение (с истекшим сроком действия)

Исходя из логических заключений, а также норм закона на которые мы сослались выше, стоит подразумевать, что за их нарушение грозит ответственность. Действительно, в данном случае административная. Согласно статье 12.7 КоАП РФ, в которой прописано...

 1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

 Как вы заметили, здесь нет оговорок, водит ли водитель машину с просроченным водительским удостоверением, то есть с просроченным правом, либо вообще никогда не имел такового права. Штраф будет наверняка и для всех подобных вариантов!

Почему не стоит ездить с просроченным водительским удостоверением (с истекшим сроком действия) или почему штраф не самое страшное...

 Многие могут сказать: «Не беда, прорвемся!». Мол меня останавливают раз в год, да и не имеют она на то право, если правил не нарушаю, разве что на стационарном посту, но я его буду объезжать. На самом деле все может обернуться несколько иначе, даже не штрафом в несколько тысяч.
 Представьте, что произошло ДТП, даже не по вине водителя у которого просрочено водительское удостоверение. В этом случае он вроде как прав, но что об этом говорит закон. Статья 14 «Закон об ОСАГО» говорит, что страховая компания может требовать компенсацию если:

 в) указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред

 В итоге, водителю выплатят по страховке, а потом на основании регрессивного требования запросят эту сумму обратно. В общем, можно остаться ни с чем, а это уже не несколько тысяч, а несколько десятков тысяч. Именно это является еще одним фактором, когда стоит воздержаться от поездок с просроченными правам. (с истекшим сроком действия водительского удостоверения).

Можно ли заплатить штраф со скидкой за просроченные права

 Если избежать штрафа ну никак не удается, то быть может попробовать хотя бы несколько уменьшить его сумму, путем возможных законодательных отступлений!? Так введенная с 2016 года статья 32.2 КоАП РФ, предусматривает скидку на некоторые из штрафов, если они были оплачены в срок до 20 дней с момента (дня) нарушения. Осталось лишь взглянуть в эту статью и сделать правильное заключение.
 Более подробно с этой статьей мы знакомились в статье "Скидка на штрафы ГИБДД в 50 процентов". Как вы заметили, статья 12.7 КоАП РФ, не подпадает под мораторий, который не допускает заплатить штраф со скидкой. Это значит, что штраф за просроченное водительское удостоверение можно заплатить с экономией в два раза, если соблюсти срок уплаты в 20 дней, с момента установления такого правонарушения.

Вопрос – ответ по теме «Управление ТС с просроченным водительским удостоверением»

Вопрос: Можно ли хоть сколько-то дней поездить с просроченным водительским удостоверением, до получения нового?

Ответ: Нет, нельзя. Будет выписан штраф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить