Пока гром не грянет…, дальше и продолжать не стоит, все и так знают. На самом деле это не только пословица, но для некоторых  инструкция к применению, и идет она вход тогда, когда уже срок поджимает или обстоятельства вынуждают на действия. Так летом, а иногда и не только в этот сезон,  многие из автолюбителей проводят свой  отдых или рабочие будни за границей, и в этом ничего плохого нет. В какой-то мере это даже расширяет кругозор и интересно. Но всем ли можно выехать за границу без проблем, имея в своем «арсенале» неуплаченные штрафы? Будут ли проблемы с выездом за границу, если у вас не оплачены штрафы ГИБДД? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

Будут ли проблемы с выездом за границу (ограничение на выезд), если не оплачены штрафы ГИБДД

 Сразу, скажем, что до 2007 года всем кто злоупотреблял наличием штрафов и не особо торопился их оплачивать, можно было жить припеваючи. Никаких ограничений и санкций к ним не применялось. Однако с 2007 года ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно Глава 7 часть 67, запретила выезд гражданам за границу, в случае не уважительной просрочки по штрафам.  Здесь не было важно, какие это были штрафы, ГИБДД или алименты. Пристав на свое усмотрение имел право закрыть выезд за границу.  Вроде как инициатив хорошая, но она имела свои недостатки. Самый главный это то, что даже за штраф в 50 рублей пристав мог наложить табу на выезд за границу. Согласитесь обидно, когда вы проделали столь длинный путь до аэропорта, потратились на путевку, и здесь в зоне таможенного контроля вам отказали в выезде, на основании запрета от судебных приставов.  Что же, времена меняются, а наши законодатели стараются. Так в 2013 году пункт 1 статьи 67, о которой мы говорили был переписан:

 При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000, …судебный пристав-исполнитель вправе… вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

  Можно сказать был введен порог, с которого судебный пристав имел возможность воспользоваться применением ограничения на выезд за границу для должника. Сумма такого порога составляет 10 000 рублей. То есть если у вас есть задолженность более 10 000 рублей, по штрафам ГИБДД, то с высокой долей вероятностью выехать за границу вам не удастся. Само наличие штрафов можно посмотреть на сайте ГИБДД. Что же, все вроде законно и все вроде как адекватно. Однако давайте рассмотрим еще и такой вариант, когда водитель зная о подобных проблемах, оплатил все штрафы, деньги дошли до судебных приставов, но они по какой-либо причине забыли снять ограничение на выезд за границу.
 В этом случае гражданину будет приченен значительный ущерб, который он может потребовать возместить на основании статьи 16 ГК РФ. В ней говорится о том, что:

 …убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, …подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Проще говоря, необходимо обращаться в суд и на основании судебного акта получить компенсацию. В случае если суд признает вину, за судебными приставами,  согласно приведенной нами статьи.
 Итак, резюмирую данную статью можно сказать о следующем. Если водитель не является злостным нарушителем, то он без проблем выедет за границу. Если же сумма штрафов (задолженности), в том числе и штрафов ГИБДД, составляет более 10 000 рублей, то о заграничных поездах пока лучше не задумываться.
 Если вы и не собираетесь платить штраф, а просто собрались выждать время и надеетесь на применение сроков давности, то об этом в статье "Что будет если не платить штрафы ГИБДД".

Вопрос – ответ на тему «Ограничение на выезд за границу за неоплаченные штрафы ГИБДД»

Вопрос: Могут ли ограничить выезд за границу за штраф ГИБДД в 500 рублей?

Ответ: Нет, если нет других штрафов. Ограничения начинают применяться лишь после суммы задолженности в 10 000 рублей.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить