Если мы скажем о том, что управление ТС требует не только специального права управления им, мастерства и опыта, но и железных нервов, то наверняка не ошибемся. Постоянные «пробки», заторы, машины которые едут, как нам кажется, не так и не туда. Ох как это все выматывает на дороге. Выматывает прежде всего не физически, а эмоционально. А вот наше эмоциональное состояние порой способно на многое, на неадекватные, а значит порой и на не безопасные действия.

 Вот скажем ситуация, стоит водитель в пробке. Движется она все медленнее и медленнее, время до важной встречи все меньше и меньше. Тут уже приходят в головы альтернативные варианты, развернуться и уехать. Но разметка слева от вас сплошная, то есть пересекать нельзя. Однако нервы берут свое, водитель не выдерживает, и,  просто разворачивается через сплошную линию разметки в обратном направлении. Ладно если рядом нет инспекторов ГИБДД, то есть этот факт останется не зафиксирован блюстителями правопорядка, или если они просто «войдут в ситуацию» и не обратят внимания. И хорошо если водитель никому не помешает... Однако со стороны закона здесь не все так радужно. Итак, что же будет, если развернуться через двойную сплошную? Какой штраф грозит в этом случае? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Почему нельзя пересекать сплошную линию разметки

Раз уж мы решили идти с самого начала, то для появления прецедента с возникновением штрафа, должно быть совершенно какое-то правонарушение. В данном случае у нас это пересечение сплошной линии разметки 1.1 -     или двойной сплошной 1.3 -. В ПДД, а именно в главе дорожная разметка (горизонтальная), находим требования относительно этой самой линии 1.1 и 1.3. А написано там следующее..

Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.

То есть нельзя и все! А раз нельзя, а кто-то нарушил это "нельзя", то ответственность в виде штрафа (административного наказания) на заставит себя ждать. По сути одиночная сплошная от двойной ничем не отличаются. Просто одиночная наносится на дорогах (проезжих частях) с двумя полосами движения, а двойная сплошная линия разметки на дорогах с 4 и более.

Какой статьей КоАП РФ регламентируется штраф за разворот через сплошную линию разметки на проезжей части

 В случае со сплошной линией разметки могут применяться две статьи КоАП РФ, а именно 12.15 или 12.16. Так 12.15 предусматривает штраф или лишение прав за выезд на встречную полосу и движение по ней лоб в лоб встречному потоку, а вот 12.16 предусматривает случаи штрафа за нарушение требований знаков и разметки. В нашем случае, если это разворот, то такое нарушение можно трактовать как нарушение требований разметки, то есть по статье 12.16 КоАП РФ. Благо она более "мягкая", до лишения прав здесь не дойдет, а вот штраф - пожалуйста!

Штраф за разворот через сплошную линию разметки

 После того как мы определились с нарушением и со статьей определяющей ответственность, обратимся непосредственно к самой статье 12.16 КоАП РФ по которой будет выписан штраф за разворот через сплошную, а именно к части 2

 Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

По сути здесь комментировать что-либо излишне. Все предельно ясно и понятно. Разворот через сплошную, причем не важно будет это одиночная или двойная, составит до 3 минимальных штрафов.

 Здесь осталось лишь сказать, что в случае рецидива, то есть если водителя уличат в том же нарушении в течение 1 года с момента применения к нему наказания, штраф не будет ужесточен. То есть останется тем же.

Разворот через сплошную под знак "Обгон запрещен"

 В дополнение ко всему вышесказанному, хотелось бы акцентировать внимание читателя на интересном варианте. Когда есть знак обгон запрещен, но нет сплошной линии разметки. Хотя мы все привыкли олицетворять одно с другим как неотъемлемое. Однако по сути знак "Обгон запрещен" и отсутствие сплошной линии разметки не ограничивает разворот. В итоге, если разворот не запрещен другими условиями, смотрите пункт 8.11 ПДД, то разворот под такой знак без разметки не является противозаконным.

Можно ли заплатить штраф за разворот через сплошную со скидкой

 2016 год стал некой особенной вехой для добросовестных автолюбителей. Ведь именно с этого года впервые в нашем законодательстве, взымающем штрафы за нарушение ПДД, была введена возможность оплачивать их со скидкой в 50 процентов. Такая возможность введена посредством изменений в статью 32.2 КоАП РФ. Проще и понятней говоря, заплатить штраф со скидкой за разворот через сплошную можно! Здесь главное соблюсти сроки, а именно не выбиться за 20 дней с момента вынесения постановления.

Вопрос-ответ на тему «Разворот через двойную сплошную линию разметки»

Вопрос: Могут ли лишить прав за разворот через сплошную?
Ответ: Нет, это нарушение требований разметки. Штраф до 1500 рублей.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить