Хотя автомобиль и является средством для передвижения, для перевозки пассажиров и грузов, но со своими прямыми обязанностями он может справиться не всегда. Ведь как и любая вещь он может сломаться, а значит водитель не сможет его завести и уехать. Можно перечислить великое множество возможных поломок, при которых ТС не может передвигаться самостоятельно,  мы их перечислять не будем. Ведь вы и сами обладаете богатой фантазией, чтобы представить, что там может «накрыться» в этом «ведре», и почему оно теперь не ездит. У нас мотивы написания статьи несколько другие…
 Мы хотели бы разобраться с тем, можно ли транспортировать, вернее буксировать ТС без страховки. Почему нас интересует тема буксировки без страховки (ОСАГО), это тоже вполне логично. Ведь зачастую когда ломается машина, про нее забывают. Это забвение может длиться довольно долго, до того времени пока срок действия страховки (ОСАГО) не выйдет. Далее ее продают или отгонят в ремонт, а значит, для машины требуется буксировка. А как буксировать без ОСАГО? Какой штраф могут выписать за буксировку без страховки? Как не оформлять страховку, если машина по факту не на ходу и смысла в ней особо нет? Обо всем этом далее.

Что такое буксировка, и когда во время буксировки водитель управляет автомобилем

 В принципе, здесь и без объяснений и трактовок практически каждый своими словами скажет, что буксировка это перевозка одного транспортного средства, посредством другого. А если точнее, то буксировка может быть осуществлена на гибкой сцепке, на жесткой и методом частичной погрузки или полной. Хотя последний случай уже больше подпадает под перевозку. Нас же будет интересовать гибкая сцепка между ТС.
 Почему именно она? Да, потому что этот метод буксировки потребует водителя за рулем. Ведь машина может уехать в сторону или ее колеса могут непроизвольно повернуть не туда, куда надо. Исходя из норм ПДД водителем является человек управляющий ТС, что по сути здесь и происходит, не смотря на то, что машина движется с помощью буксировщика, где тоже есть свой водитель.

  ...на самом деле вопрос о том является ли управление машиной на сцепке полноценным вождением открытый, так как в законодательстве нигде нет точного указания об этом. Но мы возьмем наиболее худший вариант, то есть примем факт буксировки на сцепке для второго автомобиля как управление им.

  Итак, наличие водителя за рулем подразумевает соответственно и выполнения с его стороны обязанностей последнего. То есть у водителя должны быть права, страховка, документы на ТС, все из пункта ПДД «Обязанности водителей».
 Подводя итоги настоящего абзаца необходимо еще раз акцентировать внимание на следующих пунктах. При буксировке машины на гибкой сцепке:
- во-первых, необходимо выполнять правила буксировки ТС, пункт 20 ПДД.
- во-вторых, необходимо соблюдать обязанности водителей согласно пункта 2 ПДД.

Невыполнение требований по одному или всем пунктам разом, ведет к привлечению водителя к административной ответственности.

Какой статьей регламентируется штраф за буксировку ТС без страховки (ОСАГО)

 По сути здесь уже начинается игра слов, не было ли у водителя страховки просто при езде или при буксировки это не важно. По факту у водителя просто нет обязательной страховки – ОСАГО, а это нарушение! Это значит, что и административное наказание при буксировке без страховки будет применяться как в случае, если бы у водителя просто не было бы страховки на исправном ТС. При этом будет применяться статья 12.37 КоАП РФ. О номинале штрафов в зависимости от ситуаций в следующем нашем абзаце.

Штраф за буксировку автомобиля без страховки (ОСАГО) на гибкой сцепке

 Как мы поняли из абзаца выше, даже если буксируется неисправное ТС, то все равно к нему необходима страховка (ОСАГО). По крайней мере это желательно, дабы не попасть впросак с инспектором который придерживается такого мнения. Так вот, об отсутствии страховки в зависимости от различных вариантов мы уже рассказывали в статье «Штраф за езду без страховки». Тем не менее, раз уж начали нашу стать, то постараемся сделать ее самодостаточной, то есть и здесь приведем информацию по возможным случаям и штрафам тоже.
 В случае если водитель не вписан в страховку или забыл ее дома, то будет выписан штраф 500 рублей по статье 12.37.1 КоАП РФ. В случае если водитель передвигается без страховки, заведомо зная об этом, и не имея никакого полиса ОСАГО, то это штраф в 800 рублей.

Как избежать штрафа за буксировку без страховки (ОСАГО) на гибкой сцепке

 Как мы уже упоминали, страховка необходимо даже в том случае, если машина долгое время стояла «на приколе», то есть фактически на ней не ездили. Если же было принято решение все же перегнать автомобиль до мастерской, в утиль, либо продать, то необходима будет страховка. А кто захочет оформлять не такое уж дешевое ОСАГО, когда по факту пользоваться им ты не будешь, разве что на время кратковременного перегона? Но выход есть!
 Самым удачным и при этом возможным вариантом будет написание договора купли – продажи, то есть вроде как вы продали машину. В этом случае новый владелец имеет право ездить, ну или быть водителем, так будет точнее, в течение 10 дней с момента заключения договора.  То есть написав такой договор вы сможете перегнать машину без проблем, не подвергая себя опасности быть оштрафованным. Единственная ваша ответственность в случае ДТП не будет застрахована.

Резюмируя тему «Штраф за буксировку автомобиля без страховки (ОСАГО)»

 Здесь надо сказать о том, что мы имеем "по итого", а также о том, что мы можем этому противопоставить.  Перовое, это обязательное наличие страховки если машина управляется водителем, будь то исправная машина на ходу, либо буксируемая на тросе (гибкой сцепке).
 Второе, это то, что можно не оформлять ОСАГО, а лишь написать договор – купли продажи, пусть даже фиктивный, чтобы перегнать машину из одного места в другое. Единственное надо быть аккуратным вдвойне, так как вождение такого автомобиля не застраховано. Это значит, что в случае вины водителя в ДТП, он будет компенсировать ущерб через суд.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за буксировку автомобиля без страховки (ОСАГО)»

Вопрос: Можно ли буксировать машину без страховки?
Ответ: Нет, это приравнивается к случаю, что вы ездите на машине без страховки. Штраф от 500 до 800 рублей. Точнее, в зависимости от случая, смотрите в статье.

Вопрос: Можно ли разово буксировать машину без страховки?
Ответ: Можно схитрить, составить договор купли – продажи, и перегнать таким образом машину куда вам надо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#3 Сергею 25.02.2017 12:51
Если вы про договор купли- продажи, то да! Должен расписаться бывший и будущий владелец
#2 Сергей 25.02.2017 12:38
При составлении ДКП, нужно делать записи в ПТС
#1 гена 12.04.2016 03:50
дебилы кто создал этот закон