Как бы это не было печально, но хотелось бы начать с анекдота. Диалог продавца и покупателя в магазине.

- Я живу в 5 км от аэропорта, на центральной улице, где всю ночь и день ездят машины со спортивными глушителем... Так зачем мне навязываемая вами бесшумная стиральная машина!?
- Мда.

 Именно таковой представляется реальность для многих горожан. К сожалению, эта реальность не радует. В то время, когда хочется покоя, будь вечер после трудного рабочего дня или раннее утро, а про ночь мы и вовсе промолчим, это само собой разумеющееся.  Все происходит с точностью наоборот! Многие слышат лишь надрывный шум мнимых спорткаров, созданных их владельцами лишь с помощью болгарки и сварочника или установки ""спортивного" глушителя, который не соответствует нормам по шуму. Хотя, это может быть и банально прогоревший глушитель. Так вот, если ТС слишком шумное, неважно по какой причине, то это повод для штрафа. Об этом в нашей статье.

Почему громкий глушитель является нарушением за которое могут выписать штраф

 Прежде, чем приступить к осуждению, необходимо понять, что это незаконно. Так где же прописано нарушение, а вернее уровень шума для ТС? Все просто. Есть такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…». Именно в нем можно отыскать п 6.5. Допустимый уровень внешнего шума превышает величины, установленные ГОСТом Р 52231-2004.
 Теперь осталось обратиться к вышеупомянутому ГОСТу. Находим там таблицу 1, и вот оно...

Допустимые уровни шума выпускной системы двигателей автомобилей, находящихся в эксплуатации

 Тип автомобиля  Уровень шума, дБА
 Автомобили легковые категории М1 и грузопассажирские и грузовые категории N1  96
 Автобусы категории М2 и автомобили грузовые категории N2  98
 Автобусы категории М3 и автомобили грузовые категории N3  100

 Теперь все встало на свои места. В случае превышенного порога шума из выпускной системы, водитель фактически нарушает законодательство, это прописано в статье КоАП РФ, про которую мы и расскажем далее более подробно.

По какой статье могут выписать штраф за прогоревший (громкий, спортивный) глушитель

Одна из самых распространенных и общих статей, в соответствии с которой могут выписать штраф или сделать предупреждение является 12.5 КоАП РФ, а именно часть 1. Эта часть фактически предписывает наказание за нарушение тех самых «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации…», про которые мы упоминали ранее. Здесь даже вернее сказать не за нарушение, а за наличие неисправностей и условий, при которых по данным "Основным положениям..." эксплуатация  ТС запрещена. 

Штраф за прогоревший (громкий, спортивный) глушитель

Теперь нам осталось лишь процитировать статью 12.5 КоАП РФ, часть 1. Как это не будет странно звучать, "вычленить" оттуда сумму возможного штрафа за «громкий» глушитель, а также найти в "Основных положениях..." неисправности и условия, которые будут указывать на то, что эксплуатация  с прогоревшим или "громким" глушителем запрещена. 

 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации… -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть все очевидно. Это либо предупреждение, либо минимальный штраф в 500 рублей. Однако, чтобы соблюсти се формальности. необходимо упомянуть о тех самых условиях и неисправностях, которые перечислены  в главе "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", относящемуся к "Основным положениям...".
 Так процитируем пункты 6.3, 6.5.

6.3. Неисправна система выпуска отработавших газов.
...
6.5. Допустимый уровень внешнего шума превышает величины, установленные ГОСТом Р 52231-2004.

Из этих пунктов становится  понятно, что в случае если на ТС неисправна система отработавших газов, скажем прогорел глушитель, или шум превышает допустимый, то все это можно подвести под нарушение по статье 12.5.1 КоАП РФ.

Как должны замерять уровень шума глушителя

 На самом деле если попытаться описать все условия и особенности контроля, то это займет как минимум еще одну статью. Именно поэтому можно акцентировать внимание лишь на важном. Измерения должны проводиться специальным аттестованным прибором, при этом на расстоянии 0,5 метра от выхлопной трубы глушителя. Так как показано на рисунке.

При этом шум (96 Дб) должен измеряться примерно при частоте оборотов двигателя 0,75 от номинальной частоты установленной производителем авто. (порядка 3000 об/мин)
Также существует и множество других критериев, будь то порывы ветра, общий фон шума, прогрев двигателя, даже наличие снега при измерении… Лучше с этим ознакомиться из ГОСТа Р 52231-2004

Резюмируя тему «Штраф за прогоревший (громкий, спортивный) глушитель»

 Здесь надо сказать о двух факторах. Первый, это то, что ездить с прогоревшим глушителем не совсем «красиво». Тем самым водитель мешает окружающим, громким звуком от своей машины, при этом, наверняка, раздражая и нервируя окружающих. Согласитесь, что это не хорошо!?
 Второе, превышение шума более 96 Дб (машины M1 и N1), при определенных условиях, это еще и нарушение закона, за которое предусмотрена административная ответственность. Об этом мы сказали чуть выше.

Можно ли избежать штрафа за прогоревший глушитель или заплатить штраф со скидкой в 50 процентов

 Первоначально рассмотрим возможность избежать штрафа. Рекомендации будут из разряда банальных. Ведите беседу с инспектором вежливо, скажите о том, что новый глушитель уже куплен, но все нет времени на замену. Также стоит упомянуть о том, что статья 12.5 КоАП РФ предусматривает возможность сделать предупреждение, а не выписывать штраф. Если у вас нет штрафов, то об этом необходимо упомянуть. Если все же штрафа не удалось избежать, то его можно оплатить со скидкой.
 С 2016 года в КоАП РФ была введена статья 32.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает оплатить некоторые из штрафов, в том числе к которым относятся штрафы и по статье 12.5 КоАП РФ, со скидкой в два раза. Необходимо лишь сделать это в определенный срок. Более подробно об этом в статье "Оплата штрафа со скидкой в 50 процентов".

Вопрос - ответ по теме «Штраф за прогоревший (громкий, спортивный) глушитель»

Вопрос: Могут ли выписать штраф за прогоревший (громкий, спортивный) глушитель?
Ответ: Да, могут. По статье 12.5 КоАП РФ, часть 1. Это предупреждение или минимальный штраф 500 рублей.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#6 Александру 23.11.2016 20:00
А если вам выписали штраф за изменение конструкции, а не за громкость глушителя, то это все та же статья 12.5 часть 1, но на основании нарушения п. 7.18 Перечня неисправностей и условий, с которыми запрещена эксплуатация ТС. Смотрите здесь - http://www.autosecret.net/avtoshkola/avtodokumenty/1992-perechen-neispravnostej-i-uslovij-pri-kotorykh-zapreshchaetsya-ekspluatatsiya-transportnykh-sredstv
#5 Александру 23.11.2016 19:50
Александр, номы для громкости глушителя есть в ГОСТе Р 52231-2004. Посмотрите выше в статье есть ссылка. По ней можете ознакомиться подробнее... Для легковых это 96 Дб
#4 Александр 23.11.2016 14:40
Недавно оштрафовали за большой глушитель на ВАЗ 12 моели, опираясь что я изменил конструкцию автомобиля, где прописано об этом подскажите,? Заранее спасибо
#3 Сергею 25.09.2016 16:07
А что по конструкции ТС он не предусмотрен? Не понял вопроса
#2 Сергей 25.09.2016 07:10
Мне вчера выписали штраф не за громкий глушитель а за то что он впринципе у меня установлен, при чем на автомобиль снятый с производства и на сколько я знаю есть закон разрешающий на автомобиль снятый с производства ставить запчасти заменители. Так кто прав и как это можно оспорить?
#1 Денис 24.12.2015 03:41
А много ли этих Цитата:
специальным аттестованным прибором
в подразделениях ГИБДД? Что-то не видел ни разу