2016 год станет неким знаковым годом для российских автолюбителей. Все дело в том, что 15 января 2016 года начинает действовать новый закон, предполагающий лишение специального права управления ТС за неуплату штрафов ГИБДД, алиментов и тому подобных денежных взысканий,  применяющимся в качестве наказания к нарушителям.
 Насколько такое решение гуманно, справедливо и актуально можно обсуждать долго.  Здесь обязательно найдутся противники и сторонники, опять будет много «кухонных» разговоров, но факт остается фактом. Закон есть!

Схема по которой работает закон о лишении прав за неуплату штрафов ГИБДД и т.п.

Лишение специального права будет осуществляться следующим образом.  В случае неуплаты штрафов, ГИБДД должно уведомить приставов. Далее судебные приставы уведомляют должника, предоставляя 5-дневный срок для оплаты штрафа (ч. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если по истечении этого времени должник не заплатит штраф, то для него будет введено ограничение специального права, то есть право вождения ТС. В народе обычно так говорят в этом случае о лишении прав. Сделано это будет на основании решения суда, так как именно суд вправе лишать права управления ТС, согласно статье 3.8 КоАП РФ пункт 1:

  Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей.

  В случае если водитель не соизволит сдать водительское удостоверение и не оплатит задолженность, то судебный пристав исполнитель привлечет должника дополнительно и еще к административной ответственности. Так будет выписан штраф по статье 17.14 часть 1 КоАП РФ. Также на основании судебного акта судебный пристав должен направить информацию в базу ГИБДД, которое также может взять штраф за то, что водитель управляет ТС, не имея на то прав. А теперь все о том, же но более подробно.

Срок лишения водительских прав за неуплату штрафов ГИБДД

Здесь надо упомянуть о сроках лишения, ведь не может же водитель быть лишен воддительских прав пожизненно. Скорее всего в этом случае стоит обратиться все к той же статье 3.8 КоАП но уже к пункут 2:

 Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет

Из этого можно сделать вывод, что водителя могут лишить права управлять ТС до 3 лет. Если же ситуация не измениться, то есть долг останется, то здесь придется иницировать процедуру лишения водительских прав сначала.

Сумма штрафов за которые могут лишить водительских прав (специального права)

 В ФЗ «Об исполнительном производстве», будет фигурировать сумма от 10 000 рублей. Если у водителя сумма штрафов менее, то в отношении него не смогут применить лишение специального права.
 Можно сказать, что эта сумма соответствует той же самой сумме, за которую накладывается ограничение, в случае выезда за границу. Более подробно о таком ограничении в статье «Ограничение для выезда за границу за штрафы ГИБДД».
Каким нормативным документом будет осуществляться лишение водительских прав за неуплату штрафов
Здесь речь пойдет скорее всего о ФЗ «Об исполнительном производстве». Именно он будет предписывать такую возможность, как лишение специального права, то есть лишения водительского удостоверения у должников.
 Это следует из того, что именно приставы будут накладывать такое ограничение как лишение водительских прав за неоплаченные штрафы от ГИБДД, либо другие долги.

Штраф за управление машиной в случае если водитель лишен прав (специального права)

Здесь все просто, этот случай будет соответствовать тому, что у водителя уже было ограничение специального права, то есть он был лишен водительских прав, скажем за пьянку.
  В итоге штраф будет регламентироваться статьей 12.7 КоАП  РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Часть 1 этой статьи будет предусмотрена для водителей нарушителей, которые используют свой автомобиль. А часть 2 будет предусмотрена для тех, кто доверяет свою машину лицу, которое было лишено специального права, то есть водительских прав.
 Соответственно наказание будет также полностью соответствовать уже известным нам по статье «Штраф за управление машиной без водительских прав».
 Это административный арест на 15 суток, либо до 200 часов исправительных работ, либо штраф на сумму 30 тысяч рублей.
Кого  не могут лишить водительских прав за неуплату штрафов ГИБДД (алиментов)
Об этом сказано в статье КоАП РФ 3.8 «Лишение специального права» часть 2.  Проще говоря это инвалиды 1 и 2 группы. Возможно, в статью КоАП будут введены и дополнения для должников, чей заработок связан именно с вождением машины, то есть для тех, кто работает водителем. Для них также будет действовать мораторий в отношении лишения специального права за штрафы.

Как можно вернуть водительские права обратно в случае уплаты долга по штрафам ГИБДД (алиментам). Надо ли сдавать экзамен в ГИБДД

 Здесь все по принципу где взял, туда и положи… Как только будут уплачены штрафы и сопутствующие пени, если таковые имеются, то можно будет обратиться к судебным приставам. Необходимо будет предоставить копии квитанций и оригиналы,. В течение не далее чем следующего рабочего дня, судебный пристав должен будет  подписать постановлении о возобновлении специального права.
 Надо отметить, что в этом случае вам не придется сдавать экзамен в ГИБДД. Все дело в том, что процедура получения прав после ограничения специального права (лишения водительских прав), где необходимо сдавать экзамены, связано с нарушением ПДД. В данном случае речь идет не о нарушении ПДД, а значит экзамены сдавать не надо.
 Кстати, как мы уже говорили, права необходимо будет сдавать судебному приставу. А значит и получать их вполне возможно придется у него.

Интересные факты о лишении водительских прав за штрафы ГИБДД (алименты и т.п.)

Интересен тот факт, что на время принятия закона в России под его действие подпадало порядка 450 000 человек. На основании этого факта можно говорить о том, что многие россияне либо не могут заплатить за штрафы, либо не хотят. Как мы понимаем много тех и других. Если человек не может заплатить за штрафы, то у него есть возможность их отсрочить, но нет возможности отказаться от уплаты совсем.
 Если же человек не хочет их платить, то это больше относиться к его принципам поведения, которые могут быть связаны либо с его подобным воспитанием, либо в связи с тем, что он не желает платить системе, которая накладывает на него подобные штрафы. В продолжение темы о системе необходимо сказать о том, что Россия фактически переняла опыт зарубежных стран. Так подобные ограничения действуют в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии, Англия и других странах.
 Сумма в Америке и Канаде примерно соизмерима с тем, что вводят у нас около 150 долларов. Именно такая сумма штрафа способна наложить табу на право вождения машины.

Вопрос – ответ по теме «Лишение водительских прав за неуплату штрафов ГИБДД (алиментов и т.д.)»

Вопрос:  Действует ли ограничение специального права (лишение водительских прав) за штрафы?

Ответ: На настоящий момент нет. Если закон будет подписано президентом, то срок его применения будет исчисляться с 15 января 2016 года.

Добавить комментарий

Комментарии  

#4 Ларе и Галине 22.10.2016 19:49
Штрафы будут выписаны владельцу, согласно статьи 2.6.1 КоАП РФ, часть 1.
Единственный вариант это в написать жалобу в срок 10 дней с момента вынесения постановления и доказать свою непричастность, что допускается согласно 2.6.1 часть 2.
Во всех остальных случаях "крайний" останется владелец
#3 Лара 22.10.2016 16:39
Галина, хороший вопрос :)
#2 1234 15.01.2016 07:07
Не может быть сумма штрафа соизмерима: у нас зарплаты в несколько раз меньше.
#1 Галина Петровна 16.12.2015 09:00
А какое наказание будет в 2016г,если прав нет,а машина есть и на ней ездит водитель с правами и он нарушает ПДД и этих штрафов штук 40 ( и штрафы собственник машины заплатить не может)?