2015-2016 годы ознаменовались для нашей страны годами сложным. Виною тому стали всем известные события и опала со  стороны запада. Все это повлекло свои следствия, выраженные в падении уровня жизни и думах правительства о том, где же взять деньги хотя бы на то, чтобы жить также, как живем. Уж не до лучшего. В итоге в 2015 году было приятно множество законов, которые коснулись не только обывателей – пешеходов, но и автомобилистов. Это и введение платы для большегрузов, и лишение водительских прав за сумму штрафов более 10000 рублей, и скидка на оплату штрафов в 20 дневной срок. Чтобы получать хоть что-то, чем ничего. Что же, первые дни 2016 года тоже не заставили себя долго ждать. Продолжая реформы были внесены предложения за лишение водительских прав, то есть изъятие водительского удостоверения, за 3 нарушения в течение года. Именно об этом мы и расскажем в нашей статье

Лишение водительских прав за 3 нарушения в году

 Все началось в январе 2016 года, когда такой законопроект был внесен на рассмотрение. Документ предусматривал лишение водительских прав за 3 нарушения в течение года. Это очень похоже на ту систему, которая применялась в СССР, когда за 3 дырки в талоне, водитель мог лишиться водительских прав.

(Талон предупреждений, который был у каждого водителя в СССР вместе с водительским удостоверением)

В октябре 2016 года законопроект в первом чтении был одобрен Государственной думой. Теперь разве что осталось ждать утверждения законопроекта президентом и вступления его в силу. Вероятный срок вступления таких изменений с 2017 года.

В отличии от системы времен СССР, здесь все же есть свои отличия. Так предполагается, что не все нарушения будут учитываться. Сейчас лишь мы можем предоставить ориентировочную информацию, а точная появиться скорее всего не ранее чем будет принято соответствующее Постановление.

За какие 3 нарушения в течение 1 года могут лишить прав (бальная система нарушений)

 Скорее всего, будут выделены нарушения связанные с «Опасным вождением». Именно такой термин может появиться в правилах дорожного движения. В итоге, под такое определение будут попадать большинство правонарушений, которые сегодня фиксируются при участии сотрудников ГИБДД. А вот нарушения зафиксированные с помощью камер фото- и видео- фиксации, наиболее вероятно останутся не удел, то есть учитываться не будут.
 В итоге, если законопроект будет принят, то вполне возможно, что последует изменение ПДД, а за ним и КоАП РФ, в соответствии с которым и будут приниматься административные наказания к подобным нарушителям.

Как будут лишать водительских прав за 3 нарушения в течение года

Здесь наиболее вероятно, что процесс лишения прав будет происходить по стандартной схеме. Инспектор останавливает машину, выписывает протокол за нарушение. При этом уточняет, через базу данных, были ли другие правонарушения в течение года. Если да, то выписывается еще один протокол для возбуждения административного дела и направляется в суд. Будет возможность подать апелляционную жалобу, в течение 10 дней, с момента последнего правонарушения, чтобы оспорить его, и лишение специального права. Далее, согласно статье 3.8 КоАП РФ водитель может быть лишен водительских прав уже на основании решения суда. Здесь у него также будет 10 дней на обжалование уже судебного акта. После вступления в силу, водитель должен будет сдать водительские права в орган контролирующий исполнение административного наказания, то есть в ГИБДД. В итоге, водитель будет лишен водительских прав на год. После истечения срока административного наказания, права можно будет получить все в том же ГИБДД. При этом вероятность того, что придется сдавать экзамен, на знание ПДД - скорее всего.

Срок лишения водительских прав по бальной системе нарушений

 Предполагается, что срок лишения водительских прав будет назначаться, в зависимости от количества набранных баллов за нарушения, а также от других обстоятельств. И составит он от 1 года, до 1,5 лет. В этом случае для более точной информации стоит обратиться к КоАП РФ, куда будет внесены изменения. Но пока такой отредактированной или новой статьи в Кодексе нет.

Вопрос - ответ по теме «Лишение водительских прав за 3 нарушения в году на 1 год»

Вопрос: Действует ли сейчас закон о лишении водительских прав за 3 нарушения в течение года на 1 год
Ответ: На настоящий момент этот законопроект находится на утверждении у президента. О всех тонкостях и нюансах данного закона, пока мало что известно. Скорее всего будет введен в действие с 2017 года.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить