Вначале мы пару фраз скажем об известном. О догмах и аксиомах, которые применяются для водителей, в случае управления ТС. ПДД, а еще точнее п.2.1.1. «Общие обязанности водителей», предписывает иметь при себе и по требованию инспекторов ГИБДД предъявлять ряд документов, в которые входит и «страховка», полис ОСАГО. Отсутствие такого полиса возможно лишь в первые 10 дней, после покупки машины. Об этом в статье  «Сколько дней можно ездить без полиса ОСАГО (страховки) после покупки машины». В противном случае водителю будет грозить штраф, об этом в статье «Штраф за управление (езду) без страховки (с просроченной страховкой) ОСАГО, если водитель не вписан в страховку (Статья 12.37 КоАП РФ)».

 То есть из этого мы делаем заключение, что полноценное и длительное вождение машины без «страховки» невозможно. Однако с оформлением такой «страховки», полисом ОСАГО, могут быть связаны неприятные ситуации. Когда, скажем, водителю насчитали некорректный коэффициент бонус-малус. Именно этот КМБ отвечает за то, что водитель может остаться без скидки за безаварийную езду, которую он копил годами. Вот только несколько ситуаций, которые могут повлиять на потерю КМБ за безаварийное вождение ТС.

Как может потеряться КМБ по ОСАГО (страховке)

Вариант 1

Чаще всего это проявление безответственности со стороны страховой компании, которая желает выставить чуть повышенный коэффициент (КМБ), а значит получить чуть больше денег, чем положено.
 Однако здесь стоит обратиться к «Правилам обязательного страхования автогражданской ответственности» В них в п. 20 сказано:

 …При заключении договора обязательного страхования страховщик осуществляет сверку представленных страхователем сведений о страховании и сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении такого договора, с информацией, содержащейся в автоматизированной системе страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра…

То есть изменение КМБ или его обнуление, является нарушением «Правил обязательного страхования, на что и следует делать упор при восстановлении КМБ».

Вариант 2

Еще более худшим вариантом является случай, когда сведения о повышенном КМБ уже были внесены предыдущей страховой компанией в автоматизированную систему. В этом случае, даже если вы придете в «новую» страховую, то они просто не увидят значение, которое было до этого. В этом случае необходимо будет запросить значение КМБ или подтвердить его предыдущими полисами ОСАГО, которое было во время на период страхования, а также данные о том, что у вас не было ДТП, а затем идти в другую страховую.
 Сейчас мы и постараемся разобрать в подробности варианты восстановления КМБ от «А» до «Я».

Как восстановить КМБ для ОСАГО (страховки)

Если в вашем случае страховая компания просто проигнорировала обращение к базе данных автоматизированной системе, то это один из самых простых вариантов. Здесь необходимо будет написать заявление примерно следующего содержания. Можно даже по электронной почте, если такой способ доступен на сайте страховой компании.

Здравствуйте. У меня, из-за ошибки Вашего страхового агента потерялась скидка по ОСАГО и изменился КБМ со значения 8 на значение 3. Он заполнил полис с нарушениями, не сверив КБМ в автоматизированной системе страхования, и дал на подпись девушке.
Согласно Постановлению правительства РФ №263 от 7 мая 2003 г. "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" - (ред. от 30.12.2011):

Выдержка из п.20

При заключении договора обязательного страхования страховщик осуществляет сверку представленных страхователем сведений о страховании и сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении такого договора, с информацией, содержащейся в автоматизированной системе страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра.

Полис РЕСО-Гарантия ВВВ 0628******.

Прошу исправить значение КБМ на верный текущий, девятый.
ФИО: Антон Петрович. ВУ: 77** ******.
Подтверждением служат полис (ы) ОСАГО :

...приложить фото предыдущих полисов с правильной скидкой. В принципе, этого уже будет достаточно, чтобы восстановить скидку, то есть КМБ в полном объеме.
 Второй вариант, как мы уже говорили, это обращение в страховую компанию за информацией об отсутствии ДТП с вашей стороны. В этом случае пишем заявление следующего содержания.

В страховую компанию ООО «Росгосстрах»
от Иванова Ивана Ивановича
зарегистрирован 111222 Москва, ул. Гагарина, д. 99, кв 99
Паспорт 9999 №458522
Выдан УВД г. Москвы 01.01.2001
телефон. 89999999999

Заявление

 12.11.2013. между мной и вашей компанией был заключен договор страхования ОСАГО, полис ВВВ 1548******.
 В соответствии с пунктом 10 статьи 15 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", гласящей: «При прекращении договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленных страховых выплатах и о предстоящих страховых выплатах, о продолжительности страхования, о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховых выплатах и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее - сведения о страховании). Сведения о страховании предоставляются страховщиками бесплатно в письменной форме, а также вносятся в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона».

Прошу вас предоставить вышеуказанные сведения за период с 00.00.2000 по 00.00.2000 о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств по договору обязательного страхования по форме Приложения 4 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Ответ прошу направить заказным письмом.

Дата: 00.00.2000 Подпись: Иванов И.И.

В итоге, получаем нечто подобное.

Далее с этим документом можно идти в другую страховую компанию, не забыв про предыдущие полисы. Скидку при оформлении полиса должны восстановить.

Можно ли сделать перерасчет полиса ОСАГО и получить возврат средств на действующую страховку

Надо отметить тот факт, что все вышеописанные процедуры длятся неделями, а порой и месяцами. А ездить надо каждый день. Именно из-за этого многие автомобилисты вынуждены брать полис ОСАГО с завышенным КМБ, а затем просто не разбираются с дальнейшим делопроизводством. Однако изменением КМБ, а также последующим получение перерасчета можно заниматься при действительном полисе. В этом случае вы восстанавливаете КМБ, всеми теми способами, которые мы описали выше. Мы описали наиболее вероятные варианты и заявления, которые придется написать. А затем можно подать и заявление подобного образца.

Само собой, что заявление должно быть заполнено. После этого ждем перечислений в течение месяца. Вот так можно не только восстановить КМБ, но и получить возврат за переплату по нему.

Подводя итог о восстановлении КМБ для полиса ОСАГО

 В первую очередь необходимо отметить, что не стоит выбрасывать «старые» полисы, если у вас насчитан неправильный КМБ, так как именно они и заявление об отсутствии ДТП, станет основанием для восстановления этого коэффициента.
 Да, процедура это порой муторная, особенно в больших городах, когда с представителями страховой компании не получается общаться по телефону и электронной почте, а значит приходится приезжать на место.  Однако плюсы при восстановлении КМБ тоже «на лицо». Это даже не единичная выгода, а возможность год от года оформлять полис ОСАГО с пониженным коэффициентом, если вы конечно не участвовали в ДТП по вашей вине. В этом случае общая сумма уже составит непросто годовую компенсацию, а будет суммироваться за весь последующий период лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Евгений 16.04.2016 13:16
Удалось вернуть часть средств из ВСК. Круто!!!
Почитать еще...