О наших детях мы готовы говорить до бесконечности, вспоминать все их проделки и радости, которые они нам дарят… Но всегда ли сами мы с должным вниманием относимся к ним? Не используем мы их порой лишь для собственного «Я», а в трудных ситуациях, не кидаем ли на «авось»? То есть, не относимся ли к нашим чадам как к чему-то удобному и желанному, а не обязательному и не всегда требующему ответственности. Что же, надеемся наши вопросы более для размышления, нежели для практических примеров, ведь ответственность перед ребенком дело серьезное и важное. Независимо от того, насколько удобно нам было бы поступить, необходимо поступать в первую очередь в интересах ребенка, а затем лишь исходя из собственного удобства. Это можно сказать и о случаях, когда вы передвигаетесь на машине вместе с ребенком. В некоторых случаях приезжая с ребенком к торговому центру или если вы ездите по делам, вам не всегда его удобно брать с собой. На это у каждого есть ряд причин… Можно ли оставить на какое-то время ребенка в машине, даже предварительно договорившись с ним, то есть согласовав тот факт, что вы отлучитесь на какое-то время? Именно на такой вопрос мы постараемся ответить в нашей статье.

Оставления ребенка в машине и какие опасности ему грозят при этом

 Так в нашей стране происходят порой парадоксальные и интересные события, достойные пера великих классиков, но к сожалению, дни последних прошли и подобные заметки лишь попадают в хронику городских новостей, на растерзание штатным журналистам. В 2015 году в Петербурге имел место резонансный случай, когда 29-летняя женщина оставила машину под запрещающим знаком на углу Невского и Владимирского проспектов. Что по сути уже нарушение, и за это предусмотрено административная ответственность. Так вот, пока мама находилась в медицинской клинике, куда она собственно и приехала, машину с ребенком забрал эвакуатор. Работники эвакуатора и сотрудники ДПС не заметили полуторагодовалого мальчика. В итоге, мальчика извлекли из машины только по истечению 3 часов, когда мать кинулась искать машину и соответственно ребенка в ней.
 Нет, мы не хотим сказать, что случай этот единичный, просто один из наиболее ярких. На самом деле мы уверены, что таких прецедентов к сожалению десятки и сотни... Что же, здесь мы более хотели даже акцентировать внимание не на самом случае, а на опасностях, которые грозили ребенку. Так летом он мог перегреться, зимой замерзнуть, в машину могло врезаться другое ТС... Всех вариантов не перебрать, но наиболее очевидные факты дела известны, это то, что родитель оставил ребенка в машине, где он не смог бы «постоять за себя», что возможно стоило ему бы жизни.

Штраф, исправительные работы или лишение свободы за оставление ребенка в машине

 Само собой разумеющееся, за столь серьезную потенциальную угрозу предусмотрена вполне серьезная статья УК РФ, а именно статья 125 УК РФ «Оставление в опасности». Она гласит:

 Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья
состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

 Здесь само собой разумеющееся можно подвести краткий итог о вышепрочитанной статье УК РФ. Родитель или попечитель за ребенком может быть оштрафован, что скорее всего, либо привлечен к общественным работам. Применение крайней мере, 1 год лишения свободы маловероятно, так как ребенок не дееспособный, а значит это как история о «палке с двумя концами». Посадить попечителя или родителя в тюрьму, взять под арест, в этом случае очень проблематично, ведь за таким ребенком необходимо постоянно следить, опекать.

С какого возраста можно оставлять ребенка в машине

 Если говорить о том, насколько наши детки дееспособны, то есть в состоянии совершать какие-то сделки, принимать решения, то надо сказать о том,  что полная дееспособность наступает даже не после получения паспорта (14 лет), в этом возрасте еще есть целый ряд ограничений, а только после 18-летия. То есть можно сказать, что только 18 летний подросток может взять на себя полную ответственность за то,  что отпустил вас куда-либо или вы ушли, и тем самым не подвергали его жизнь опасности. Однако здесь надо принимать во внимание, что подросток полноценно развит, то есть не отстает в развитии (физическом и психологическим) от своих сверстников. Здесь можно написать еще одну большую и полноценную статью о том, каких же детей все же можно оставлять в машине, а каких нельзя. Однако основным критерием будет не возрастной ценз, а именно возможность адекватно оценить ситуацию, что ребенку в этом возрасте ничего не будет угрожать в результате ваших действий, оставления его в машине. Он в состоянии будет вас найти, дозвониться и так далее и тому подобное…

Вопрос ответ по теме «Штраф за оставление ребенка в машине»

Вопрос: Могут ли взять штраф при оставлении малолетнего (недееспособного) ребенка в машине?
Ответ: Да, штраф может составить до 80 000 рублей. Возможно даже лишение свободы, но при благоприятных обстоятельствах маловероятно.

Добавить комментарий