Уж сколько было сказано на разные лады о том, что машина это средство повышенной опасности…  Это значит, что относится к управлению такого средства стоит особо щепетильно и ответственно! Собственно говоря, тому подтверждение наше законодательство, а именно целая глава 12 в КоАП РФ, которая  рассматривает возможные нарушения при управлении ТС, и предусматривает за них соответствующие наказания. То есть если продолжать мысль о критериях допуска к управлению ТС, то необходимо сказать об обязательном наличии хорошей физической формы. Что подтверждается обязательными медицинскими осмотрами в автоколоннах, а кроме того, еще присутствием трезвой головы. Вот второй аспект нас интересует более...  Ведь именно о трезвости или если сказать другими словами, о том сколько можно выпить алкоголя, чтобы управлять машиной и не захмелеть, мы и поговорим в нашей статье.

Допустимая  норма содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором можно управлять машиной

 Здесь необходимо немного окунуться в экскурс истории нашей страны. То есть понять, как развивалась логическая цепочка формирования допустимой нормы алкоголя в выдыхаемом воздухе, прописанная сегодня в законодательных документах. Надо сказать, что в истории России было время, когда наличие хоть какого-то количества алкоголя в крови, считалось уже непреодолимым препятствием к управлению машиной (с 2008 по 2013 год). Однако с сентября  2013 года были внесены изменения на основании 196 ФЗ. В итоге, примечание к статье 12.8 КоАП РФ гласит о том, что содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе должно укладываться в предел 16 миллиграмм на литр.  Именно этот показатель можно считать отправной точкой для определения критерии о том, пьян ли водитель или нет, можно ли ему управлять машиной или нет.

Допустимое содержание алкоголя в крови (промилле), при котором можно управлять машиной

 Не смотря на то, что в законе прописаны миллиграммы на литр, многим почему-то хочется мерить в промилле. Промилле определяют объемное содержание вещества в жидкости. В данном случае алкоголя в крови. По сути это оправдано, так как часто медицинская экспертиза применяет метод определения содержания алкоголя именно в промилле, путем забора крови. Но еще раз повторимся, для автолюбителей предусмотрен только один метод определения степени опьянения, это по выдыхаемым миллиграммам алкоголя на литр воздуха.
 Надо сказать, что перевод миллиграмм на литр в промилле не совсем корректен, так как по сути, пытается связать эти два метода, которые вроде как один от другого и зависят лишь косвенно, а не объективно.  Скажем, если вы набрали в рот водки и выдохните, то показания тестового прибора явно зашкалит, а вот в крови «фон» алкоголя будет естественным, то есть низким. Именно поэтому к конверсии от одного значения к другому, стоит подходить субъективно, то есть когда они более или  менее подравняются. Скажем, выпили спиртное, а через 10-15 минут одно будет соответствовать другому. Принято считать, что 0,3 промилле соизмеримо с 0,16 миллиграммами на литр. Однако как мы сказали, это субъективный показатель, а объективно определить тот или иной уровень алкоголя, можно лишь непосредственными измерениями по каждому из конкретных методов.

* для справки приведены значения возможной концентрации алкоголя в странах Европы.

В чем на самом деле по закону измеряется уровень алкоголя в крови в выдыхаемом воздухе?

 Итак, давайте еще раз уточним догму, что с 6 августа 2010 года, примечанием к статье 27.12 КоАП РФ была установлена единица измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе, или концентрация абсолютного этилового спирта (этанола, алкоголя) в выдыхаемом воздухе, а именно миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха! Иных единиц измерения алкоголя в выдыхаемом воздухе законом не было предусмотрено! То есть если кто-то хочет «примерить» нечто другое, прописать промилле вместо миллиграмм на литры, то это некорректная запись!

Как проводится экспертиза алкоголя в крови

 Здесь возможно два варианта, а в частности "медицинское освидетельствование", а второе  "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения". Второе,  позволяет уполномоченным на то лицам, не имеющим медицинского образования, устанавливать состояние алкогольного опьянения на основании пункта 8 "Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475.
 То есть первый вариант, когда водителя отправили в наркологический диспансер, где экспертизу будут проводить медики, а второй, когда акт освидетельствования составляется инспекторами ГИБДД.  По сути, если документы оформлены верно, то они равнозначны, разве что у водителя есть возможность выгадать немного времени, если он настоит на том, что хотел бы пройти экспертизу в наркологическом диспансере.
 В том и другом случае водителю должны предложить выдуть воздух в прибор, который и покажет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Других вариантов проведения экспертиз для водителей не предусмотрено. Более подробно в статье "Правила проведения медосвидетельствования для водителей".

Алкогольный калькулятор – таблица или сколько алкоголя можно и за какое время он выведется из организма

Теперь, после того как мы вдоль и поперек «перемыли косточки» теме о допустимом уровне алкоголя в воздухе и крови, приведем несколько фактов о том, сколько же ждать того момента, когда после выпитого спиртного вновь можно будет сесть за руль. Без боязни того, что в отношении водителя будет выявлено правонарушение и соответственно назначена ответственность за него.
 Наглядней всего это показать в виде некого рисунка – таблицы, из которой будет видно, при каком весе, и при каком объеме и концентрации выпитого, сколько потребуется времени для вывода алкоголя из организма.


 
Если резюмировать этот абзац, то стоит сказать о примерном падении промилле в крови, в зависимости от времени. Так каждый час, содержание алкоголя в крови, после выпитого, снижается примерно на 0,05-0,07 промилле. В процессе вывода алкоголя участвует печень человека и от ее состояния, а также от индивидуальных особенностей, зависит и процесс вывода алкоголя в крови.  Именно поэтом применение стандартных и шаблонных калькуляторов не позволяет в полной мере учесть всех обстоятельств и быть наверняка объективным в оценке вывода алкоголя из организма человека, посредством  каких-либо программ.

Подводя итог об алкоголи в крови и в выдыхаемом воздухе, при котором можно управлять машиной, и через какое время можно ей управлять после употребления…

 Важное, что стоит вынести из этой статьи, так это несколько ключевых пунктов. Во-первых, управлять машиной нельзя, если содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя составляет более 0,16 мг/л. При этом номинально водитель будет считаться пьяным, невзирая на другие обстоятельства и особенности.
 Во-вторых,  именно в мг/л в выдыхаемом воздухе должно производится измерение , которое станет ключевым для предъявления воителю, будь то штраф или лишение прав.
 В-третьих, не смотря на вышеприведенные таблицы  расчета выведения алкоголя, стоит более уделять внимание своему собственному самочувствию и ощущениям, а не рекомендациям. Иногда о состоянии алкогольного опьянения можно говорить на психологическом уровне. В случае, если выпил стопку, а вроде как захмелел. Психологическая составляющая, частота потребления алкоголя, наличие закуски, личностные особенности, все это будет являться ключевым фактором влияющим на время восстановления организма, а значит и возможности сесть за руль снова.

 Если же окажется так, что водителя все же признают пьяным, то есть его предел будет выше порога в 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе, то ему грозит ответственность по статье 12.8 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить