Прогресс работает на благо всех и вся. Однако у всех разные интересы, вот в чем проблема! Кому-то в подмогу, а кому-то в огорчение… Так появившиеся уже везде и всюду камеры фото и видео- фиксации нарушений, фактически заменили инспектора на дороге, но не дают при этом спуска автолюбителю. Ведь они снимают и фиксируют нарушения в автоматическом режиме. Однако в любом случае, при всех достоинствах, далее с материалами административного дела работают люди. И выполняют они эту работу  согласно процессуальным нормам КоАП РФ. То есть обрабатывают нарушения и направляют информацию о нем по почте. Также вносят информацию в базу ГИБДД, в том числе и на сайт ГИБДД. Так вот, какие сроки будут для внесения такого постановления в базу и получения его по почте? Именно об этом в нашей статье.

Срок для рассмотрения административного правонарушения (статья 29.6 КоАП РФ) (фото- и видео- фиксация)

Итак, о сроках. Для процессуальных действий связанных с рассмотрением дела и составлением постановления можно в первую очередь процитировать часть первую статьи 29.6 КоАП РФ.

Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

Здесь вроде как все явно и понятно. В течение 15 дней по правонарушению должно быть вынесено решение – постановление, которое как раз и будет внесено в базу ГИБДД (также на сайт)и направлено по почте (почта России).
 Надо заметить, что этот срок не применяется к случаям, когда нарушения направляется судье ( как правило это арест или лишение специального права). Но согласно тематике нашей статьи, нас это и не касается. Итак, первые итоги есть. Срок для делопроизводства «писем счастья» не должен превышать 15 дней.

Срок давности для административного правонарушения

 Что же, тут уже думается о том, что не пришел штраф в 15-дневный срок, значит и взятки гладки. Однако факт нарушения рассмотрения или направления постановления об административном правонарушении не является существенным основанием для его отмены. Суды в этом случае выработали практику о том, что такое формальное нарушение не являться существенным нарушением порядка процессуальных действий, которое может повлечь последующую отмену протокола или постановления. По сути такие нарушения не являются пресекательными. Нарушение процессуального срока со стороны исполнителей закона не влияет на право и на действия привлекаемого лица. То есть все остаются при своем, и конечным сроком для составления постановления будет срок давности по административному делу.

О сроки давности административных дел написано в статье 4.5 части 1 КоАП РФ.

Об сроках давности административного правонарушения написано так...

 Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения…

То есть пока не пройдет 2 месяца + срок на пересылку, вы не можете быть уверенным в том, что за штрафы уже не придется отвечать. Кстати, здесь самое время упомянуть о сроках на пересылку и о сроке на отправление писем ГИБДД нарушителю.

Срок для отправки протокола (постановления) лицу совершившему административное правонарушение

За срок отправки постановления отвечает статья 28.6 КоАП РФ «Назначение административного наказания без составления протокола», часть 3. Процитируем и ее:

В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса… с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, …направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, …в течение 3 дней со дня вынесения указанного постановления.

Проще говоря, ко всем выше приведенным срокам может прибавиться еще 3 дня для отправки почтового отправления, а также сама пересылка почтой.

Можно ли будет оплатить штраф со скидкой 50 процентов если нарушены сроки рассмотрения и отправки постановления

 Еще одни важным вопросом для автолюбителей будет возможность сохранить свое право по статье 32.2 КоАП РФ, то есть оплатить штраф со скидкой в 50 процентов. Срок для оплаты штрафа начинается со срока оформления постановления. То есть если были задержки по его рассмотрению, они никак не повлияют на срок 20 дней, в который штраф можно оплатить со скидкой. Единственное, когда сроки могут быть упущены, так это в случае задержки почтового отправления самой почтой. Если письмо придет не через 3-5 дней, а через 20 и более...

Подводя итог по теме: «В течение какого времени (срока) приходит штраф с камеры (сайт ГИБДД, почта)»

 Остается подвести итог и сказать о том, что «крайним» сроком может быть составление постановление через 2 месяца после правонарушения. А затем 3 дня для отправки и время на пересылку. То есть порядка 65-67 дней. Все остальные процессуальные сроки, согласно КоАП РФ, даже если они будут сорваны, не пресекают возможность привлечь нарушителя к ответственности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...