Звучит как некая несуразица и тавтология выражение - штраф за штраф, но если вдуматься, то оно не лишено смысла. Ведь по сути уклонение от ранее назначенного штрафа является следующим витком нарушений, а значит и за этот самый виток должны быть предусмотрены свои нормы ответственности. Для автомобилистов, которые уклоняются от уплаты штрафов ГИБДД, такой наиболее «опасной формой» ответственности будет привлечение по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Ведь данная статья предусматривает штраф от 1000 рублей и до ареста на срок до 15 суток. Согласитесь это серьезные меры, с учетом того, что они могут быть применены даже за долг в отношении минимального штрафа. Именно поэтому автолюбителя так и волнует тема того, что же с ним может быть и какой штраф может грозить, если они не будет платить штраф, будь то осознанно, либо по забывчивости или незнанию. Так вот, чтобы пролить свет на эту тему, мы постараемся здесь собрать все возможные аспекты и соединить их воедино, чтобы получить реальную картину возможного варианта развития событий.

Потенциально опасная статья 20. 25 КоАП РФ или как получить штраф за штраф

Наименование нашего абзаца несколько интригующее, но именно слова потенциально опасная, а не опасное наверняка, в полной мере отражает действительность сути статьи 20.25 КоАП РФ. Почему так, мы вам сейчас поясним.
 Сама по себе статья предусматривает административный арест. А такое важное решение не может принимать исполнительный орган в виде нашей доблестной ГИБДД. Об этом сказано в статье 3.9 КоАП РФ в части 1.

…Административный арест назначается судьей.

Также об этом сказано в статье 23.1 КоАП РФ, часть 1

Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями… …статьями 20.25 - 20.34 настоящего Кодекса.

 То есть ни инспекция ГИБДД, ни судебные приставы, не вправе выносить постановление, таким образом принимать решение о судьбе должника по штрафам, а тем более вменять административный арест. Весь этот тяжелый груз бремени принятия решения, ложится на «хрупкие» плечи судьи. Что бы это значило для инспекторов ГИБДД и судебных приставов? Да лишь одно. Они могут собирать материал, возбуждать исполнительное производство, а затем все эти материалы передать в суд. А что значит возбуждать исполнительное производство? Первым и важным аспектом станет составление протокола об административном нарушении. Требования к такому протолку приведены в еще одной статье КоАП РФ, а именно 28.2 «Протокол об административном правонарушении». И здесь, если открыть КоАП РФ, то черным по-русски написано. Мы процитируем наиболее интересные части статьи.


3. При составлении протокола… …разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.
4. …должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.
(часть четвертая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
6. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также потерпевшему вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

То есть из всего этого можно сделать вывод о том, что составить нормальный протокол без участи лица привлеченного к административной ответственности очень сложно. Ведь даже часть 4.1 вышеприведенной статье ссылается на порядок прописанный в статье 25.15 КоАП РФ  «Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении». А в ней написано, что средства связи и доставки должны обеспечивать фиксирование доставки извещения или вызова и его вручение адресату. В этом случае если такое извещение не будет получено под роспись, то все труды отчасти теряют смысл.
 Хотя наши законодатели  могут «переплюнуть» всех и вся, относительно логики действовать открыто и разумно. Ведь в «Методических рекомендациях по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России» (утв. Федеральной службой судебных приставов 4 июня 2012 г.), есть такой пункт как 4.1.6

 Вместе с тем лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте рассмотрения дела и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.
(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5)

Здесь важно не путать извещение о составлении протокола и рассмотрении материалов дела… …все вышеприведенное лишь еще раз подтверждает, что завести исполнительное производство, то есть составить протокол по статье 20.25 КоАП РФ без непосредственного нарушителя довольно сложно, да и никто этим, как правило, не занимается.
 В итоге, единственным и действенным началом такого исполнительного производства становится момент, когда водителя останавливают на трассе и проверяют штрафы. Здесь как раз и может выясниться, что водитель является злостным нарушением и его можно привлечь за неуплаченные штрафы ГИБДД к ответственности по статье 20.25 КоАП РФ.

Штраф на штраф или составление протокола по статье 20.25 КоАП РФ

 Здесь как раз у инспектора ГИБДД появляется явная возможность составить протокол по статье 20.25 КоАП РФ, то есть привлечь нарушителя к еще одному штрафу или даже аресту. Теперь в ход идет статья 28.5 «Сроки составления протокола об административном правонарушении», часть 1

 Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

То есть инспектор прямо при водителе заполняет протокол, тем самым открывая исполнительное производство, за неуплату штрафов ГИБДД. Так как статья 20.25 КоАП РФ предусматриваю административный арест, то само собой такое решение принимается судьей, о чем мы говорили ранее.
 Далее к водителю применяется «Административное задержание», согласно статьи 27.3 КоАП РФ, часть 10. При этом также составляется протокол об административном задержании. Далее водителю везут в отделение, кто он и может находится до 48 часов, согласно статьи 27.5 КоАП РФ, часть 3.

 Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов

В течение этого времени должен состояться суд, то есть судья должен вынести постановление (судебный акт) в связи с нарушением статьи 20.25 КоАП РФ.

Решение суда (судебный акт) по статье 20.25 КоАП РФ или какой штраф за штраф ГИБДД предусмотрен

Как и предусматривает статья 20.25 КоАП РФ, это может быть штраф не менее 1000 рублей или административный арест до 15 суток.
 Еще раз повторимся, согласитесь, довольно много неприятностей может свалиться на голову водителя, при этом возможно и за минимальный штраф. Однако все эти угрозу лишь потенциальный, как вы уже поняли. Ведь водителя необходимо «поймать за руку» лично. При этом есть и еще одно обстоятельство, это сроки привлечения по статье 20.25 КоАП РФ. О них далее.

Срок для реализации статьи 20.25 КоАП РФ или в какой строк за штраф могут взять штраф

 По сути статья 20.25 КоАП РФ ничем не примечательно относительно сроков ее реализации. То есть срок давности как и по прочим статьям административного кодекса рассматриваемого судьей составляет 3 месяца. Все это исходя из норм статья 4.5 КоАП РФ « Давность привлечения к административной ответственности» часть 1.
 Итак, в жизни каждого нарушителя относительно возможного привлечения существует некий критический период, который может ему стоить дополнительного штрафа или административного ареста. Однако ничего не вечно на этой планете. И для этого периода срок тоже ограничен.

Когда статья 20.25 КоАП РФ становится «безопасной» или когда уже за штраф не могут взять штраф

Повторяя все вышеизложенное и формулируя в удобопонятное, можно сказать о том, что если у автолюбителя есть неоплаченные штрафы, то самым опасным для него будет срок, если он попадется сотруднику полиции, либо приставу со дня срока, когда дата для оплаты штрафа прошла,  и в течение 3 месяцев. Чтобы было лучше представить этот срок, взгляните в таблицу.

Подводя итоги по теме «Штраф за штраф ГИБДД»

 Нашему читателя, да и любому из автомобилистов хотелось бы опустить всю тягомотину, которую мы приводили в течение всей нашей статье. Ведь большинство не хочет знать, как это работает, они просто хотят пользоваться благами возможного. Скажем, кому интересно как работает двигатель внутреннего сгорания в машине или климат-контроль!?  Мало кому! Но пользоваться тем и другим, не прочь каждый из нас. Так и в статье и в нашей жизни, что дело до вышеприведенной болтовни, когда нет понимания сложившейся ситуации. А значит нам, чтобы оправдать ваши надежды необходимо сказать о главном.


Если у вас есть неоплаченные штрафы, при этом срок по ним просрочен, то не будьте особенно осторожны, не попадайтесь инспекторам ГИБДД,  в течение 3 месяцев со дня срока просрочки,  дабы не получить штраф или административный арест по статье 20.25 КоАП РФ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить