Управление машиной по договору-купли продажи

 Как-то в одной из наших статей, мы рассматривали вариант оформления страховки ОСАГО, после приобретения автомобиля. То есть рассказывали обо всех процедурах и сроках оформления страховки. Но многие из автомобилистов сами себе на уме. И в этом мы не ошибемся, ведь есть такие, кто ездит без страховки, постоянно переписывая договор купли-продажи. При этом по факту все время отсрочивая дату постановки на учет, номинально не нарушая закон.  Здесь в сознании сразу встают следующие вопросы… Можно ли ездить по договору - купли продажи? Как долго можно ездить по договору? Какой предусмотрен штраф если выяснится что факт купли продажи был уже давно? Что будет в случае ДТП, если нет страховки? Именно на эти вопросы мы ответим здесь.

Можно ли ездить по договору купли-продажи

 По сути у каждого кто приобретал и будет приобретать автомобиль наступает «период неопределенности». Когда машина переходит от одного собственника к другому. При этом необходимо оформить ряд документов, в том числе и полис обязательного страхования ОСАГО. Само собой все и разом сделать не удастся, тем более что сам полис оформляется только после наличия талона технического осмотра. Именно в связи с этим по законодательству предусмотрен тот самый период времени, для того чтобы успеть везде и всюду.
 Давайте процитируем нормы закона ФЗ «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств».  (статья 4, часть 2)

 При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

То есть на оформление страховки дается 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Собственно в ГИБДД без страховки никто и не зарегистрирует машину без ОСАГО. Здесь своеобразный замкнутый круг.
 При этом ГИБДД в своем распоряжении имеет «Правила регистрации автомототранспортных средств… ». В главе «Общие положения» есть часть 4. Процитируем и ее.

 Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

То есть на регистрацию машины при смене собственника выделяется 10 дней. Можно сказать что закон о страховании и Правила регистрации согласованы между собой.  Здесь и там указан срок для внесения изменений в документы в 10 дней. Так что же получается? 10 дней можно ездить и никому ничего не быть должным?
 Да, именно так! В течение 10 дней новоиспеченный владелец ТС может передвигаться по дорогам общего пользования, предъявлять договор-купли продажи и говорить инспекторам, что еще не успел переоформить машину на свое имя. Тут же сразу возникает и продолжение мысли.  Как долго это все может продолжаться?

Как долго можно ездить по договору купли-продажи

 На самом деле, если не быть столь ответственным и честным перед собой и законом, то продолжаться такая котовасия может до бесконечности. Просто необходимо переписывать договор - купли продажи каждые 10 дней и показывать его как новоявленный. Уличить в том, что договор переписывался, а тем самым дата оформления страховки и постановки на учет все время откладывается практически невозможно. Скажем даже более, в нашем законодательстве это можно отнести только к подделке документов, а это уже уголовный кодекс. А инициировать уголовное дело по такому случаю, конечно, никто не будет. То есть, переписывая договор купли-продажи, меняя в нем даты, можно ездить практически бесконечно, ну или очень долго…

Что будет если водитель забудет переписать договор купли- продажи

Возможна и ситуация, когда забывчивый водитель забудет о том, что у него уже просрочен договор купли-продажи попадется инспектору ГИБДД. В этом случае по факту будет два нарушение.
  Во-первых, управление ТС не зарегистрированным в срок (12.1 КоАП РФ, часть1 «Штраф за просроченные транзитные номера и нарушение срока постановки ТС на учет»). Это штраф 500-800 рублей. При этом при рецидиве до 5000 рублей или лишение водительских прав до 3 месяцев.
 Во-вторых, это управление ТС без страховки ОСАГО (КоАП РФ 12.37, часть 2 «Штраф за управление (езду) без страховки»).
 В общем попасться с просроченными документами будет очень неопрятно, так как это будет для первого раза сродни половине стоимости страховки. А вот второй раз уже может составить и более стоимости самой страховки.
 Однако есть и еще одна мысль, которая заставляет задумываться о целесообразности страховки, а именно случай с ДТП. Что будет, если водитель попадет в ДТП, а у него не будет страховки? Кто в этом случае будет оплачивать расходы на ремонт?

Кто будет виноват, и кто будет платить, если случилось ДТП без страховки

 Отвечая на вопрос кто виноват, будем консервативны. Виноват будет тот, кто виноват. То есть, если у человека нет страховки по уважительным причинам, он не успел ее сделать, но установленный срок еще не прошел, то это не делает его автоматически виноватым.
 Однако здесь есть и другой аспект. Если виновник будет тот, у кого нет страховки, то в этом случае к нему может быть предъявлен иск со стороны пострадавшей стороны согласно Гражданского кодекса РФ. В этом случае ответчику без страховки придется ремонтировать, компенсировать ущерб для потерпевших уже не пользуясь страховыми выплатами, то есть когда за него платит страховая, а все придется возмещать из своего кармана.

Подводя итог о том можно ли ездить по договору- купли продажи без страховки ОСАГО

 Да, конечно, ездить можно. И можно ездить довольно долго и успешно. Здесь как раз такой случай как в пословице. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако если возникнет прецедент вскрытия того, что договор -купли продажи для регистрации ТС просрочен, то последуют штрафы, вплоть до лишения прав.
 Также при страховом случае, когда виновен водитель, у которого нет страховки, весь ущерб придется оплачивать из собственного кармана. Без возможности «прикрыться» страховкой в качестве материального щита для компенсации ущерба потерпевшему. Как быть и что делать в такой ситуации решать вам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#3 Алексею 08.12.2016 19:09
По сути уже есть договор купли-продажи. С этого срока есть 10 дней на оформление страховки и постановки машины на учет. Владелец ТС по договору может сесть рядом с вами и поехать в ГИБДД. Тем самым при остановке ТС страховка с вас не требуется так как не прошло 10 дней, а передача ТС вам будет подтверждена волеизъявлением владельца, который сидит рядом.
При этом важно не попасть в неприятности - ДТП, так как вы не защищены полисом ОСАГО. В случае вашей вины издержки по ДТП лягут на вас через суд, согласно ГК РФ.
#2 Алексей 08.12.2016 19:00
Такая ситуация. Разъясните пожалуйста. Знакомые купили машину. Ещё не оформили её. У владельца на руках ещё нет водительских прав (должен получить в отделении ГИБДД). Нужно ехать на оформление машины. Есть договор купли - продажи у владельца, но у него нет ещё водительских прав на руках. Просят меня сесть за руль. У меня есть права. Но меня в доверенности нет (говорят есть общая доверенность-может управлять любой человек с водительским удостоверением). Имею ли я право сесть за руль в этом случае? Не будет ли это нарушением и что будет, если остановит сотрудник ГИБДД?
#1 Виталя 13.11.2016 14:26
Приятель так уже ездит второй месяц, полет нормальный
Почитать еще...