Через сколько можно сдавать на права после лишения

 Лишение водительских прав дело неприятное и связанное с волокитой. Не столько много волокиты при их лишении, сколько уже при их получении. Ведь здесь необходимо будет оплатить все штрафы, сдать экзамены в ГИБДД, такая норма появилась в России с 2013 года (32.6 КоАП РФ). Кроме того, для лишенцев по пьянки, в обязательном порядке необходимо будет пройти и мед комиссию, уже после того, как к ним было применено административное  или уголовное наказание (32.6 КоАП РФ). Да, да, лишение права может быть связано и с уголовным наказанием. Это в случае рецидива, когда водителя второй раз поймали за рулем пьяным, с момента применения к нему предыдущего наказания. Здесь штраф может составить уже сотни тысяч рублей, или даже ограничение свободы до 2 лет. (264.1 УК РФ) Все серьезно! Но мы собственно написали эту статью не для того чтобы сгустить над лишенцами тучи, а дабы наоборот  осведомить и таким образом помочь, о том, когда же можно будет уже начать «пробовать» сдавать на права. Ведь сдать на права можно еще до окончания срока  наказания. В этом случае после того как срок выйдет, водитель может прийти и получить права уже без сдачи. То есть экзамен будет сдан как бы экстерном, и засчитан в конце срока наказания. Так вот, с какого же срока можно уже идти и сдавать экзамен в ГИБДД после лишения прав?

 Кто-то сдает уже через две недели, кто-то через полгода, чем же регламентируются эти сроки сдачи экзамена на знание ПДД.

Через сколько после лишения водительских прав можно сдавать экзамен на знание ПДД

 В статье 32.6 КоАП РФ «Порядок исполнения постановления о лишении специального права» ничего не сказано о том, когда же можно идти сдавать экзамен. Есть лишь только часть 4.1 из которой мы «вырвали» наиболее важные строки…

…возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения

 То есть КоАП РФ не указывает сроки проверки знаний, а лишь говорят о том, что права возвращаются лишь после такой проверки.
 О самих же сроках сдачи написано в «Правилах возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращений действий права на управление транспортными средствами». Здесь стоит обратиться к пункту 4

 Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.

Собственно эти строки все ставят на свои места. То есть если нарушение было скажем по статье 12.1 КоАП РФ часть 1.1, когда срок лишения прав может составлять 1 месяц, то на права можно сдавать уже будет через 2 недели. А если у водителя «тяжелый случай»,  например по статье 12.8 КоАП РФ, (управление в состоянии алкогольного опьянения), где срок лишения прав может быть 2 года, то и сдавать экзамен можно начать не ранее чем через 1 год. Собственно здесь все понятно.

Через какое время  можно сдавать экзамен на знание ПДД, если не сдал с первого раза

 О чем еще хотелось бы сказать, так это о неудачах экзаменующихся. Если не удалось сдать экзамен, то в следующий раз можно будет повторить попытку через 7 дней. Это следует все из того де пункта 4 «Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращений действий права на управление транспортными средствами».

Подводя итоги о том, когда же можно сдавать на права после лишения

 Итак, сдавать на права, а точнее сдавать экзамен на знание ПДД, можно по истечению половины срока наказания. В случае провала, повторную попытку можно будет осуществить через 7 дней после предыдущей.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить