Прицепное устройство или фаркоп (далее), одно из самых распространенных дополнительных оборудований на машине. Именно его используют для транспортировки всевозможных видов прицепов, перевозки велосипедов… Однако в то время пока мы его не используем, если сказать языком простолюдина, он просто торчит сзади. И здесь в последнее время у нашей доблестной инспекции, что следит за безопасностью дорожного движения, стали появляться вопросы к владельцам машин, которые оборудованы фаркопами. На страничках интернета уже не впервой можно встретить отзывы о том, что инспектор выписал штраф за фаркоп.  Но как же на самом деле обстоят дела с фактом установленного фаркопа, не оформленным как дополнительное оборудование. Действительно ли за это могут выписать штраф? Законно ли это? Об этом мы и хотим поведать читателю.

По логике вещей, что такое фаркоп…

 По сути чтобы прийти к закономерности штрафа необходимо подвести действия или бездействия к какому-то условию или факту, а также доказать его нарушение. Что же, если знать что по статье 12.5 КоАП РФ вполне можно выписать штраф. А это статья КоАП РФ предполагает штраф за что-то неработающее или переоборудование на машине, то выходит, что сам фаркоп необходимо подвести под дополнительное оборудование – то есть под изменение конструкции ТС. Здесь первым делом необходимо обратиться к Техническому регламенту Таможенного союза. Ведь именно в нем можно найти определение о том, что такое изменение конструкции.

"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" – исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения;

По сути если развивать эту мысль, то хотелось бы знать, повлияет ли фаркоп на ту самую безопасность дорожного движения или нет. Здесь уже необходимо обратиться к определению безопасности дорожного движения. Для этого процитируем Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Статья 2. Основные термины
безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Вот теперь делаем вывод. Если фаркоп может повлиять на провоцирование ДТП или на его последствие, то по сути это и есть изменение конструкции. Логически заключить то, что фаркоп может повлиять на роль вероятности в ДТП можно, но будет это абсурдно. А вот о последствиях влияния фаркопа в ДТП выводы однозначны. Фаркоп выступает за пределы заднего бампера, а значит вполне может повлиять на последствия ДТП. Так как в первую очередь удар придется именно на фаркоп, а лишь потом на бампер. В итоге, фаркоп можно считать изменением в конструкции автомобиля, а значит статья 12.5 КоАП РФ, вернее штраф согласно нее, для автолюбителей с фаркопом вполне вероятен.

Однако и здесь есть исключения, которые будут на руку автолюбителю.

Можно ли избежать штрафа за фаркоп

 Во-первых, стоит вести диалог о том, что статья 12.5 КоАП РФ предусматривает альтернативу предупреждения. То есть в первую очередь необходимо сказать о том, что все будет исправлено в ближайшее время и попросить остановиться на предупреждении. Особенно хорошо будет использовать эту тактику, если у вас нет рецидивов, то есть нарушений ПДД за прошедшие полгода или год.
 Во-вторых, можно использовать съемный фаркоп. В этом случае будет трудно логически утверждать о том, что подобные изменения в конструкции влияют на вероятность аварии и ее исход. Ведь по сути у вас нет выступающих частей. Что сводит на «нет» влияние такого полуфаркопа в итоговых результатах ДТП. Само собой здравомыслящий инспектор должен принять эту точку зрения.
 Еще одним случаем будет вариант, когда фаркоп установлен с завода или под него предусмотрены крепления. Мы не знаем есть ли такие машины, то есть которые идут с завода с фаркопом (прицепным устройством) сразу и как подтвердить что фаркоп был установлен именно на заводе. Но если таковые есть, то по сути нельзя считать фаркоп изменением в конструкции ТС. Так как ни вы, ни кто-либо другой в конструкцию не вмешивался. Все было как есть.
 В-третьих, что быть может будет самым ходовым аргументом, можно воспользоваться лазейкой по главе V Технического регламента..., раздел 4, п. 77

77. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;

...то есть, если скажем фаркоп сертифицирован согласно требования Технического регламента Таможенного союза для машины на которую он установлен, то он тем самым прошел оценку, а значит с ним можно ездить. Ну про предусмотренные изготовителем можно не повторяться, так как это практически сродни тому, что предусмотрено конструкцией. Это само собой можно, о чем мы уже говорили.

В общем если у вас есть фаркоп, то необходимо иметь на него сертификат на соответствие Техническому регламенту, а также чтобы были упомянуты модели в составе которых он был получен. Именно такой сертификат станет некой гарантией, что за фаркоп штраф все-таки не возьмут. В некое подтверждение такой информации приложим письмо из ГИБДД.

Ну, а про самодельные фаркопы можно сказать одно, они здесь остаются "вне закона".

Штраф за фаркоп (прицепное устройство)

Фактически о том, что штраф за фаркоп возможен, мы уже сказали ранее. Здесь лишь осталось привести саму статью 12.5 КоАП РФ, а точнее ее первую часть. Именно по ней будет выписан штраф.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена… - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей

По сути в «Основных положениях…» есть «Перечень неисправностей и условий», в котором есть и пункт 7.18.

 В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации

То есть внесены те самые изменения, про которые мы рассказывали выше. В итоге, раз фаркоп это изменения, а за нарушения «Перечня…», а точнее «Основных положений…» предусмотрена ответственность, то она как раз и может наступить согласно статьи 12.5 КоАП РФ, процитированной нами выше.  В итоге за фаркоп вполне могут сделать предупреждение или выписать минимальный штраф.

 

Можно ли заплатить штраф за фаркоп со скидкой

 Не знаем благо это или нет, это уж кому как, но штраф за фаркоп можно оплатить со скидкой в 50 процентов. Об этом говорится в статье 32.2 КоАП РФ. Здесь главное заплатить штраф не позднее 20 дней и не ранее чем будет вынесено постановление и включено в базу ГИБДД.

Настоящее положение вещей на дороге

Не смотря на то, что мы все же пришли к мнению о том, что штраф за фаркоп не только возможен, но и вполне законен, все не так уж плохо. Ведь на практике автолюбителям совсем не часто выписывают такой штраф. Скажем более, никто особо не обращает внимание на наличие фаркопа, и не думает о том, что автолюбитель нарушает. Поэтому действительная объективность не столь мрачна, и пока у нас в стране не случится какой-то резонансный случай или не возникнет идея «фикс», штрафа за фаркоп не стоит особо бояться. Вероятность такого административного наказания не велика.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за фаркоп»

Вопрос: Могут ли выписать штраф за фаркоп?
Ответ: Да, это предупреждение или минимальный штраф.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#38 Андрею 26.11.2017 06:39
Здесь важно не только предусмотреть возможность установки, но и то, чтобы фаркоп был серийным- штатным или прошедшим оценку в составе этой машины, то есть имел сертификат
#37 андрей 26.11.2017 06:31
В руководстве по эксплуатации автомобиля указанного масса буксируемого прицепа в моем случае это450 кг т к у меня авто Лада гранта на акра жарко ввиду этого считаю что производитель а в нашем случае это АвтоВАЗ уже придусматрел возможность установки фаркопа
#36 Сергей Б. 31.08.2017 12:10
Я так и не понял: если я двигаюсь с прицепом - это нарушение или нет????????
#35 Илья 01.08.2017 10:59
Такая же херня - штраф за фаркоп что и за тонеровку передних стекол.... Реально лучше бы машины ворованые искали и следили за более серьезными правонарушениями....
#34 Светлане 21.07.2017 20:03
Это не важно когда поставлен фаркоп, во внимание принимаются сегодняшние законы
#33 Светлана 21.07.2017 19:09
А если, фаркоп, поставлен на машину 40 лет назад? И что на него тоже надо сертификат.
#32 Алекс 27.06.2017 19:40
Дополнительные зеркала в салоне, автомагнитола, регистратор и навигатор, детские кресла --- тоже изменение конструкции.
#31 Алекс 27.06.2017 19:36
А как же груз, который выступает за габариты автомобиля намного больше, чем фаркоп? Ну так с выступающим грузом можно, а с фаркопом нельзя... .Ну так тогда и с прицепом тоже нельзя, автомобиль ведь изначально не тягач. Дурдом....
#30 Алексей 20.06.2017 10:18
Кто сказал что тон не может быть грузом? И как его перевозить? Закреплён надёжно за допустимые габариты не выступает, соответствующими "флажками" обозначен.
#29 Алексею 20.06.2017 10:13
Перевозят грузы, а не изменение конструкции
#28 Алексей 20.06.2017 10:11
Повесить, или оборудовать красным светоотрожателем. И заявлять что вы его просто перевозите, и он не выступает более положенных габаритов для транспортировки.
#27 Ивану 06.06.2017 21:45
Лучше всего обратиться с этим вопросом в местное ГИБДД, еще лучше с письменным запросом, дабы получить ответ и предъявлять его при необходимости
#26 Иван 06.06.2017 11:35
Добрый день!!! Скажите пожалуйста разрешено ли мне устанавливать на спец.технику, а именно "Установка насосная для цементирования скважин СИН-35" фаркоп ?! и производить буксировку жилых вагонов на колёсном ходу по дорогам,магистралям?!
#25 Роману 30.05.2017 08:05
Взять липовый сертификат
#24 Роман 30.05.2017 00:14
А можно более точно подсказать, как мне поступить? Я купил ВАЗ 2131 2002 г. в. с фаркопом и естественно на него нет никаких документов, и это старая модель фаркопа, на которую сертификата точно не найти!
#23 Александр 27.05.2017 18:31
Это просто очередная обдираловка. Моему авто 20 лет. Ниссан примера универсал. Пришёл с европы уже с фаркопом. Именно для этой модели. За что платить?
#22 Вадиму 18.05.2017 07:06
Пока вроде не требуют, наверняка можно узнать позвонив в ваше ГИБДД
#21 Вадим 17.05.2017 21:03
Подскажите по фаркопу,У меня VW Sharan,пригонял с германии уже с фаркопом,на нем есть бирка с номером фаркопа и тд,надо ли регистрировать или нет???
#20 Дмитрию 17.05.2017 06:00
Дмитрий, лучше запаситесь копией сертификата и предъявляйте его, типа это от фаркопа...
#19 Дмитрий 17.05.2017 05:19
А если я изготовил этот фаркоп сам абсолютно скопировав его с лицензированого? Изменил только крюк, который стал съемный. Плюс ко всему на машине предусмтрены штатные крепления под фаркоп.
#18 Сергею 16.05.2017 19:56
Вопрос хоть и конкретный, но государство у нас не конкретное. Поэтому ответ такой. Если к фаркопу есть сертификат безопасности, где фаркоп прошел оценку в составе этой самой "классики", то вам точно можно ездить. Если же нет, то номинально это изменение конструкции ТС.
#17 Сергей 15.05.2017 10:45
Можно ли получить конкретный ответ на конкретный вопрос , подлежит ли регистрации в ГБДД прицепное съемное устройство ( фаркоп ) на ВАЗ классику , или есть необходимость его регистрировать?
#16 Vadim 20.04.2017 16:07
Уже не знают, как с людей деньги содрать. Скоро и за багажник на крыше и за запаску на задней двери, тоже какой нибудь закон примут. Сидят там и всякую хрень выдумывают, больше заняться им не чем.
#15 Максим 09.04.2017 14:34
Вопрос!!!.Если остановили меня с прицепом ДПСники? Какое грозит наказание????? Я ведь с фаркопом ,да еще и с прицепом !?!?!? Предупреждение или штраф ???? Вот геморно то !!!
#14 Игорю 05.04.2017 19:25
Здравствуйте. Да получается критерии следующие...
1 внесены изменения
2.влияют на безопасность
3 не сертифицированы
именно в этом случае практически все вне закона
#13 Игорь 05.04.2017 16:48
Добрый вечер.Получается,что если я установил заводской бокс(багажник) который крепиться к рейтингам на крышу авто или крепление для велосипеда то сотрудник ДПС тоже может выписать штраф? Это беспредел полный!
#12 Сергей 02.04.2017 18:13
Денис. У моего знакомого KIA, в лонжеронах предусмотрены отверстия для фаркопа (даже с резьбой), как ему доказать ГАИшнику что это не он сам сверлил, ведь мент не полезет проверять.
#11 Владислав 29.03.2017 06:38
Все доводы в статье это туфта. Т.е. если фаркоп выступает за пределы, то вполне может повлиять на последствия ДТП и это нарушение, а если выступает с завода, то это законно. Полная чушь. В Техническом регламенте гл.4 п.1.1 .... выступающие вперед линии бампера. Но фаркоп выступает на зад бампера. Выступы спереди-это жизнь пешеходов, поэтому запрещают кенгурятники и .... Как я должен сертифицировать давно установленный фаркоп, если на него не осталось документов и если для легковых по Техническому регламенту регламентируется только диаметр шара прицепного устройства (приложение 8)
#10 Кириллу 27.03.2017 12:46
Здесь надо исходить из того, что здесь два действие. Первый поставил не тот фаркоп - это его правонарушение. Второй не соблюдал дистанцию из-за чего и произошла авария. Так что виноват будет, конечно, все равно второй, но первому заодно тоже могут чего-нибудь по пути выписать;)
#9 Кирилл 27.03.2017 12:24
А что если в фаркоп кто то вьедет? Кого признают виновником? Не водителя ли у которого установлен фаркоп?
#8 Ainur 26.02.2017 16:15
Геннадий: какой народ, такой правитель! Спешите начинать исправлять себя и свою семью!
#7 геннадий 17.02.2017 03:16
Почему мы всё время орентируемся на Европу ,если так ,то почему мы так не живём как в Еаропе!Там всё делается для людей а у нас всё против людей!Надоела эта дебильная власть просто сил нет!!
#6 Андрею 12.02.2017 12:37
По факту всем с фаркопами надо иметь бумажку о том что на машине есть возможность поставить фаркоп или лучше сертификат, что такой фаркоп испытывался, прошел сертификацию в составе ТС. Но у меня другой вопрос, что действительно так часто по этому поводу докапываются на дороге? Просто меня ни разу по этому поводу не тормозили?
#5 Андрей 12.02.2017 12:29
Скажите пожалуйста, как быть, если я купил машину за границей с уже установленным фаркопом, естественно никаких документов на него нет?
#4 ВЛАДИМИР 11.02.2017 06:35
Страна ИДИОТОВ!!!
#3 Владимир 07.02.2017 18:05
Всё делается чтоб гражданам жилось тяжелее?
#2 Денису 12.12.2016 16:39
Денис, да вы абсолютно правы, если есть отверстия, то можно поставить фаркоп и говорить о том, что он был изначально предусмотрен конструкцией. Этот момент отражен в абзаце "Можно ли избежать штрафа за фаркоп". Однако в большинстве случаев фаркоп устанавливается путем сверления и прикручивания по месту, то есть полукустарным образом. В этом случае по закону получается не совсем все гладко.
#1 Денис 12.12.2016 15:33
Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 018/2011
"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" - исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения;

Если в конструкции ТС предусмотрены заводом штатные места для установки тягово-сцепного устройства, то мы не вносим изменения в конструкцию ТС устанавливая данное оборудование.
Почитать еще...