Машины, автомобили или как их называют наиболее официально транспортные средства, передвигаются по нашей дороге не только потому что они есть, но прежде потому, что они допущены до того самого дорожного движения в котором участвуют. В принципе любой автомобиль должен иметь регистрацию в ГИБДД или в ближайшее время ее получить, а также  не него должны быть документы, подтверждающие его принадлежность к какому-либо хозяину. Это самое первое и важное для всего последующего! Что же бывает с теми машинами и водителями, которые не соответствуют такому банальному правилу?  Например, забыли паспорт транспортного средства, далее ПТС или свидетельство о регистрации, далее СОР, дома. А может ни того ни другого нет и в помине. Именно об этом и поговорим.

Обязательно ли иметь с собой ПТС или СОР

 Как и во многих вопросах связанных с автомобилями, первым делом необходимо обратиться  к самым ключевым регулирующим документам, к ПДД. В этом документе можно найти целую главу 2 «Общие обязанности водителей», в которой как раз и сказано об обязательном наличии ПТС или СОР при управлении машиной.

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
• регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа - и на прицеп (кроме прицепов к мопедам);

Под регистрационными документами как раз и подразумевается либо СОР либо ПТС. По факту ПТС выдается на автомобиль, а СОР на конкретного человека. Но документы эти взаимосвязанные сами по себе и в «нормальном» варианте они должны быть в наличии и тот и другой. СОР может отсутствовать временно, пока машина еще не поставлена на учет первоначально, либо вновь, после ее приобретения. Но это мы немного отклонились от темы. Итак, наличие регистрационных документов прописано в ПДД.  А как мы сказали это либо ПТС либо СОР, что подтверждает Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации ТС»

7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств.


Обычно с собой возят лишь СОР, его вполне достаточно, а ПТС находится дома. Итак, теперь о забывчивости.

Штраф за то, что забыл ПТС, СОР дома

 Если вы забыли регистрационные документы дома, то такое правонарушение будет сродни тому, что вы забыли дома водительское удостоверение. В этом случае и статья КоАП РФ действует та же самая 12.3 КоАП РФ, за исключение части статьи не 2-ая, а 1 часть. В чем существенная разница этих частей мы расскажем чуть далее.
 Штраф же в этом случае будет минимальный – 500 рублей, либо предупреждение

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Однако если у вас возникнет такая ситуация, то за ПТС или СОР придется съездить. Просто оставляем машину возле инспекторов, вызываем такси и едем домой за документами. Все дело в том, просто штрафом за то, что забыл документы дома, здесь не отделаешься. Необходимо будет все же предъявить регистрационные документы. В противном случае машину могут просто-напросто задержать, то есть забрать на специальную стоянку. Вот в чем вся «фишка»! Гораздо хуже тем, кто вовсе не имеет таких документов.

Штраф за то, что нет ПТС, СОР

 Действительно, если в абзаце выше мы рассмотрели вариант с теми, кто забыл регистрационные документы, но все же имеет возможность их привезти и показать, то в случае их полного отсутствия и дома и где бы то ни было, все гораздо хуже. Здесь ехать некуда, привозить нечего, а значит кроме штрафа, по статье 12.3 КоАП РФ, которую процитировали выше, здесь однозначно будет еще и задержание ТС.
Задержание транспортного средства
Задержание ТС оговорено в статье 27.13 КоАП РФ, такая мера применяется для исключения из процесса участия в дорожном движении тех машин, которые не соответствуют требованиям и условиям по безопасности их эксплуатации, либо по наличию регистрации, как в нашем случае. Итак, если вы не предоставили регистрационных документов, то машину просто-напросто задержат. Хорошо если они все-таки у вас были где-то дома, а дом далеко и вы привезли их, скажем, через день или два. В этом случае вам отдадут машину со специальной стоянки, как вы только устраните причины задержания, то есть предъявите те самые регистрационные документы. Если же нет, то машина так и останется стоять на стоянке, а не в вашем гараже…

Можно ли оплатить штраф за ПТС, СОР со скидкой

Первоначально скажем о штрафе. Если все-таки было задержание ТС, то при предъявлении регистрационных документов не обязательно приходить на стоянку с оплаченным штрафом. То есть штраф можно оплатить позднее. Теперь о возможности оплатить его со скидкой. В 2016 году в части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ предусмотрели возможность оплачивать штрафы со скидкой по главе 12 КоАП РФ для ряда статей. Здесь есть исключения для злостных нарушителей и «тяжких» случаев, но статья 12.3 КоАП РФ допускает воспользоваться скидкой. То есть если водителю выписали штраф за отсутствие ПТС, СОР, то его можно оплатить со скидкой в 50 процентов. Здесь важно, как и для других вариантов штрафа, оплатить их в течение 20 дней с момента вынесения постановления, но не ранее чем они появятся в базе данных ГИБДД.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за езду без ПТС (СОР)»

Вопрос: Какой штраф за то, что забыл ПТС (свидетельство о регистрации ТС) дома?
Ответ: Предупреждение или минимальный штраф, если вы привезете регистрационные документы к месту выявления административного правонарушения.

Вопрос: Какой штраф за то, что ездишь без ПТС или СОР
Ответ: Штраф минимальный или предупреждение, но машину заберут на специальную стоянку.

Добавить комментарий

Здесь можно оставить свои комментарии к теме статьи. Обсудить волнующую вас проблему, поделиться информацией.

Защитный код
Обновить