Одним из возможных стечением жизненных обстоятельств может быть вариант оформления страховки ОСАГО, когда символы государственного регистрационного знака не известны.  Возможны два варианта. Когда на машине не было вовсе регистрационных знаков, то есть автомобиль был куплен новым в салоне. Второй вариант, это когда предыдущий хозяин решил оставить номера себе, на свою будущую машину, при этом новоиспеченному владельцу машина остается без номеров. Итак, в этих двух ситуациях символы номеров не известны, однако обязанность поставить машину на учет в течение 10 дней есть. А перед тем как поставить на учет, необходимо оформить ОСАГО. Так как же сделать ОСАГО если не знаешь номеров, а их выдают при учете. Получается какой-то заколдованный круг, который мы и попытаемся разорвать этой статьей!

Оформляем страховку ОСАГО для постановки машины на учет

Прежде чем рассказать о тех самых ситуациях, о которых мы упомянули чуть выше, скажем о необходимости постановке машины на учет в течение 10 дней с момента оформления договора купли-продажи, то есть с момента приобретения машины.  Здесь необходимо обратиться к постановлению Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", пункт 3.

 Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, …в течение 10 суток после приобретения…

В итоге понятно, что надо регистрировать ТС, но для регистрации потребуется страховка об этом написано уже в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…», пункт 2

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

В итоге получается все должно быть сделано в 10 дневный срок, иначе это будет административным нарушением, которое само собой карается штрафами.

Ставим машину на учет со страховкой без номеров (не вписаны государственные регистрационные знаки)

После того как стало очевидным, что ОСАГО необходимо еще до регистрации ТС в ГИБДД, то здесь возникает тот  самый главный вопрос, который мы и пытаемся раскрыть. Как же оформить ОСАГО, не зная какой государственный регистрационный знак прописывать в страховке?
 Здесь все просто. Идем в страховую и говорим, что так и так, номера для ТС пока неизвестны, но страховку надо оформить, для постановки ТС на учет. Поверьте, страховщики не особо удивятся данному обстоятельству. Можно сказать, что это типовая ситуация, и на этот случай есть примечание в Правилах об ОСАГО (глава IV, пункт 17).

Страхователь при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования не заполняет строку "Государственный регистрационный знак", если к моменту заключения договора обязательного страхования транспортное средство, владельцем которого он является, не прошло государственную регистрацию в установленном порядке. После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования, а также включает соответствующие сведения в автоматизированную систему страхования.

Вписываем номера (государственные регистрационные знаки) в страховку ОСАГО

Заметьте, именно в том же самом пункте 17, который мы упомянули, есть условие, что владелец должен сообщить о регистрационном знаке в течение 3 дней. Все просто, как вам только стало известно о присвоенном номере, лучше сразу сходить в страховую компанию.  Здесь остается или можно сказать возникает еще один вопрос. Может ли страховая применить регрессию к водителю. Если тот все-таки не пойдет и не передаст данные о государственном регистрационном знаке.

Могут ли применить регрессивный случай если номер вписан от руки, а в страховую компанию не сообщил

 Для ответа на вопрос по поводу регрессии необходимо обратиться к главе XI Правил. Там есть несколько условий, это  и срок страховки и вождение в пьяном виде и оставление места ДТП и умышленный вред… Однако ничего не сказано об отсутствии предоставления информации для страховой.  Из этого можно сделать вывод, что все-таки водителю ничего не будет, если он не передаст данные о государственном регистрационном знаке в страховую компанию. Однако чтобы все было тип-топ мы бы вам рекомендовали все же следовать нормам закона, то есть уведомить свою страховую о том, какой номер был выдан для вашего ТС.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

#1 Слава 21.02.2017 08:47
Это дело известное, не раз оформлял страховку в ГИБДД без номеров, а потом вписывал от руки