Нарушение и наказание за совершенное, не всегда столь очевидно и неотвратимо как нам кажется и бывает. Тому свидетельством существующие сроки давности, когда проходит какое-то время и за это наказание уже не спросить… Ну так заведено по закону, хоть ты змеей вейся, хоть птицей в небо взмывай, нельзя спросить и все тут!
 Именно таким сроком хотели бы воспользоваться многие из тех, кто не платит своевременно штрафы ГИБДД. Но бывают и такие ситуации, когда прошел уже год со дня нарушения, а то и все полтора и тут нате вам, приходит письмо об исполнительном производстве от судебных приставов. И здесь нарушитель судорожно начинает искать дырки в законе, дабы где-нибудь и что-нибудь не сошлось, а значит уйти и избежать той самой ответственности, которая полагается ему за данное нарушение.

Срок дисциплинарный для передачи информации о неоплаченных штрафах судебным приставам

Первое и самое очевидное, что надо искать это сроки, указывающие на передачу информации о неоплаченных штрафах от ГИБДД, к судебным приставам. В этом случае нарушителем находится статья 32.2 КоАП РФ, часть 5

 При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток

И здесь вроде как уже можно свободно выдохнуть, ведь всего 10 дней дается для передачи информации о неоплаченных штрафов от ГИБДД к приставам. Однако не все так гладко, ведь срок этот оказывается не пресекательный, а всего лишь организационный, то есть вроде как должны но не обязаны… По крайней мере суды в подобных вопросах встают на сторону власть имущих, вроде как неорганизованность ГИБДД не дает право уйти от ответственности тем, у кого по нарушениям еще не вышел срок давности по данному нарушению.

Срок пресекательный (давности) для оплаты штрафов ГИБДД

Самим же сроком, который наверняка ограничивает возможность наложить на должника какие-либо обязательства и взыскания будет лишь срок по статье 31.9 КоАП РФ « Давность исполнения постановления о назначении административного наказания», часть 1

 Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

В итоге все остается без изменений, спокойно жить нарушителю можно лишь по истечению 2 лет со дня административного нарушения и отсутствия инициации каких-либо действия со стороны ГИБДД.  Здесь лучше всего обратиться к материалу статьи «Что будет если не платить штрафы ГИБДД», ведь именно она в полной мере способна осведомить читателя о всех возможностях уплаты или неуплаты штрафа в неустановленный срок.

Подводя итог

Резюмируя вышеприведенный материал вновь хочется сказать о том, что со счетом 0:1 побеждают исполнители. Ведь они могут себе позволить затянуть процесс до крайности, когда информация о неоплаченных штрафах передается судебным приставам через 6, 9, а то и через срок более 1,5 лет. При этом о каких-либо ограничивающих действиях со стороны закона на такое поведение сотрудников ГИБДД, говорить не приходится. Не смотря на то, что есть статья 32.2 КоАП РФ, часть 5. То есть им это сойдет с рук, не смотря на предписанные регламентные сроки, а нарушителю все же придется отвечать. Здесь как в известном произведении возникает двоякое чувство, вроде как вор должен сидеть в тюрьме, но как же на счет того, что если мы будет разворачивать закон удобным для нас образом, не будет ли это тем самым кистенем, который станет орудием для затыкания дырок в законе…

Вопрос-ответ по теме «Срок для передачи неоплаченных штрафов от ГИБДД к судебным приставам»

Вопрос: Могут ли взыскать штраф если он был передан судебным приставам через 1,5 года после совершения административного правонарушения?
Ответ: Да, могут. Срок ограничивается лишь сроком давности и ничем более.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...