Каждый год в нашей стране выдается более 2 миллионов водительских удостоверений. Не трудно прикинуть, что это порядка 5500 каждый день. А если сделать поправку на то что в выходные водительские удостоверения не выдаются, то и того больше!  Такую статистику мы вам привели не ради праздного любопытства, а для того, чтобы вы еще раз осознали, как все-таки востребован у нас институт автошкол и иже с ними отделов ГИБДД, которые занимаются выдачей и заменой водительских прав. Также можно предположить, что это не плохой способ для государства пополнить бюджет страны. Так вот именно о таком косвенном пополнении бюджета всеми теми кто получает и заменяет водительские удостоверения, мы и поговорим в наше статье, ведь речь пойдет о том, сколько на сегодняшний день госпошлина за водительское удостоверение.

Государственная пошлина за водительское удостоверение (Налоговый кодекс РФ) (выдача или замена)

Скорее всего, мы не откроем ни для кого Америки, если скажем о том, что пошлина берется не от балды, а на основании Налогового кодекса. Здесь нас будет интересовать статья 333.33 НК РФ, подпункт 43

за выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), временного удостоверения на право управления самоходными машинами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность:
изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе, - 500 рублей;
изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - 2 000 рублей;
за выдачу международного водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 1 600 рублей;
 за выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 800 рублей;

 Собственно все изложено вполне доходчиво и в полном объеме. Единственный вопрос остается о том, кто нынче получает временные удостоверения, ведь смысла в них особо никакого нет…
Чтобы вы лучше представляли как выглядит то или иной водительское удостоверение взгляните на их внешний вид.

Права на пластиковой основе...

Права на бумажной основе...

Временное в/у...

Собственно теперь можно было бы и откланяться, так как информация о госпошлине за водительские права приведена исчерпывающая и объективная. Однако мы предположим еще один вариант развития событий относительно госпошлины. Скажем вы заплатили за получение прав в МФЦ, а там не получилось получить и надо получать в ГИБДД. А может вы заплатили не в полном объеме или наоборот переплатили. Что делать в этих случаях?

Если заплатил не ту сумму государственной пошлины за водительские права или не по тем реквизитам

Все мы делаем ошибки, у всякого они случаются. Что же делать? Здесь если не та сумма пошлины то два варианта ваших действий. Первый, потратиться еще,  дабы заплатить одной квитанцией нужную сумму по нужным реквизитам. А та что с неверной суммой, по ней попросить возврат. Второй, это предоставить две квитанции на нужную сумму, если надо было доплатить. Либо одну с переплатой, но с нее в обязательном порядке надо снять копию, так как оригинал заберут. В итоге по копии можно будет написать заявление на возврат.
 Если же пошлина была оплачена не по тем реквизитам, то здесь один вариант действий. Платим квитанцию с верными реквизитами, а по квитанции с неверными просим сделать возврат.
 Далее как раз о процедуре возврата по любому из перечисленных случаев. Саму же возможность возврата средств за государственную пошлину  нам предоставляет 333.40 статья Налогового кодекса РФ.
Как вернуть деньги за неправильно заплаченную госпошлину в ГИБДД или если уже не надо (замена или выдача)
Итак, если вы все-таки остались перед дилеммой как вернуть деньги которые были уплачены не так или не туда, это мы прежде всего о гос структурах (ГИБДД), то здесь стоит обратиться к статье  333.40 НК РФ:
НК РФ Статья 333.40. Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
...
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;

Особенности возврата государственной пошлины регламентируются частью 3, все той же статьи 333.40 Налогового кодекса РФ:

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.
...
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение 1 месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Теперь давайте о том же самом но "на пальцах". Если что-то пошло не так, то в течение аж 3 лет вы можете пойти и написать заявление в тот орган, куда вы переводили средства, скажем в то же самое ГИБДД. Идти надо именно в то подразделение, которому предназначались средства. При этом если была переплата, то прикладываем копию квитанции с переплатой, так как оригинал уже будет не у вас. Вам вернут разницу между настоящей государственной пошлиной и оплаченной суммой, то есть вашу переплату. Возврат должен быть в течение месяца. Если есть желание полностью вернуть пошлину, то есть вам  уже не нужны те услуги за которые вы платили пошлину, то прикладываем оригинал. При этом уже услугу по этой квитанции вы получить не сможете, что логично.
 Надеемся, что наши объяснения не были столь путанными и непонятными. А у вас при оплате пошлины не будет возникать проблем. Однако теперь вы наверняка знаете, если прочитаете все вновь и внимательно, сколько составляет пошлина за водительское удостоверение и что делать, если что-то пойдет не так!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Почитать еще...