Мир цифр в нашей жизни порой значит намного более того,  чем мы этого хотели бы. Так некоторая неосознанная, подсознательная, а иногда и параноидальная мотивация видеть именно те цифры которые нам предпочтительны, вызывает в нас мысли о том, что с ними нам повезет, что такие цифры нам роднее, что это то, что мы просто хотим… Да, пожалуй, если отречься от необъяснимого и максимально объективно взглянуть на происходящее, то именно слово хотим будет здесь наиболее уместным! Ну что же, некоторые хотелки тоже дополняют нашу жизнь, делают ее более полноценной, приятной, осмысленной, даже если сами по себе со стороны кажутся абсурдными. Достаточно вспомнить Пифагора, вроде как солидного и уважаемого дядечку, который и то предпочитал нечетные числа четным, так что говорить о нас, о простых смертных…

 Что же, в этой статье мы хотели бы поговорить вовсе не о магии чисел, а о том, как вполне банальным путем оставить государственный регистрационный знак себе. То есть о том, как перенести номер с одной машины на другую. Такая ситуация часто встречается в случае если одну машину мы продаем, а вторую покупаем, при этом номер хотели бы оставить на новой машине. Итак, давайте теперь по порядку разберем, как же надо поступать и что делать, сколько такая процедура по переносу номера будет стоить.

1. Осмотр машины при смене номеров не нужен

Первое о чем может озаботиться автолюбитель, так это о том, что при постановке на учет обычно просят пройти осмотр ТС. Однако смена регистрационных знаков не является тем действием при котором необходимо осмотр. Об этом написано в Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним

 57. Изменения регистрационных данных транспортных средств, связанные с выдачей свидетельств о регистрации, паспортов транспортных средств, регистрационных знаков транспортных средств, взамен утраченных, непригодных для пользования, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации или утвержденным в установленном порядке образцам, либо срок действия которых истек, а также при замене регистрационных знаков, в связи с их сохранением осуществляются без осмотра транспортного средства.

То есть осмотр в случае замены номеров не нужен, что уже хорошо! Теперь нам необходимо написать заявление на сохранение номеров в ГИБДД, пока не будет приобретен новый автомобиль и номера не будут получены на него

2. Пишем заявление на сохранение номеров со «старой» машины – отдаем на хранение в ГИБДД

Прежде чем представить образец (бланк) заявления, который вы должны заполнить, давайте расскажем о вашем праве оставлять свой номер себе. Здесь необходимо процитировать Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 13.02.2015) "О порядке регистрации транспортных средств", п. 42.

42. По заявлению владельца транспортного средства за ним могут быть сохранены государственные регистрационные знаки при условии их соответствия требованиям законодательства Российской Федерации…

То есть вполне законно можно требовать того, чтобы ваши прежние номера остались за вами. При этом в ГИБДД заполняется заявление подобного рода.

Само собой с заявлением сдаются на хранение номера. Теперь номера могут быть сохранены и получены в течение 180 суток, об этом говориться все в том же пункте 42

…Срок хранения знаков не должен превышать 180 суток. После окончания срока хранения они подлежат повторной выдаче. Выдача указанных регистрационных знаков осуществляется в хронологическом порядке их учета.

3. Что делать с той машиной, с которой сняли номера – получаем новые номера

Здесь все возвращается на круги своя, теперь у вас есть машина без номеров, а значит ей надо номера, внесение изменений в ПТС, получение нового свидетельства. По сути все процедуры после сдачи номеров со «старой» машины сродни постановке на учет машины купленной в салоне. За исключением того, что осмотр не проходим!  Заполняем заявление…

Платим пошлину за внесение изменений в ПТС, за свидетельство о регистрации, за получение новых номеров. Все это исходя из норм НК РФ статья 333.33 (в 2017 году это: 350+500+2000=2850 рублей). В итоге ждем, пока внесут изменения в ПТС, получаем там еще одну запись с новыми номерами, получаем новые номера, новое свидетельство. Все «старая» машина у нас на новых номерах.

4. Получаем свои номера с хранения номера на «новую» машину

Итак, в течение 180 дней вы должны определиться с машиной и получить на нее номера, которые теперь находятся на хранении. В этом случае первым делом необходимо получить полис ОСАГО, пройти осмотр ТС на площадке ГИБДД, написать заявление на постановку на учет, по образцу выше и написать заявление на получение своих прежних номеров. В заявлении написать вроде того, - прошу выдать государственные регистрационные знаки для регистрации принадлежащего мне транспортного средства VIN такой-то, сданные тогда-то. Номера получаются в том же самом отделении, куда вы их и сдавали. Об этом написано все в том же п. 42 «О порядке регистрации ТС»

Выдача таких регистрационных знаков осуществляется регистрационным подразделением, где хранятся сданные регистрационные знаки, на вновь приобретенные или ранее зарегистрированные за владельцем транспортные средства.

Само собой необходимо будет также оплатить пошлину, все по той же схеме статьи 333.33 НК РФ, а это постановка на учет с выдачей номеров, внесение изменений, новое свидетельство. (в 2017 году 2000+350+500=2850). Здесь наблюдается интересный парадокс, что за номера который вы сдали на хранение вы заплатите по факту два раза. Первый, когда их получали, второй при получении с хранения. Собственно все эти регистрационные действия также можно сравнить с теми, когда вы приобретете новый автомобиль с салона.

5. Сколько стоит перенести номера со «старой» машины на «новую»

Хотя мы уже затрагивали вопрос финансовой стороны этого мероприятия, но точной и полной суммы все еще не приводили. Да и сделать это будет сложно, так как здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств. Так, скажем, если придется заказывать новые номера, в случае если на хранения не будут принимать номера из-за того, что они уже «обтрепались», то это плюсом 2000-2500 рублей. Если придется менять ПТС, в случае если в нем не будет места для внесения изменений, то это плюсом 800 рублей. Давайте все-таки прикинем минимальный размер и возьмем по максимуму, что с нас могут выжать в ГИБДД.

Максимум: 2850+2850+2000+800=8500 и минимум 2850+2850=5700. Итак, от 5700 и до 8500 тысяч рублей, примерно такие издержки придется оплатить при переносе или сохранении номера от одной машины к другой.

Подводя итог

 Собственно в этой процедуре все понятно, разве что немного заморочено относительно бюрократических проволочек, а также потребуется свободное место в ПТС машины, с которой будут сняты номера. Единственным фактом, который коробит сознание, остается тот момент, что заплатив уже раз за свои номера при получении, почему-то приходится платить ту же самую сумму и при возврате их с хранения. Нам кажется это не совсем справедливым и объективным, но что-либо сделать с этим мы уж точно не можем!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить